Николай Меркушкин: "От работы парламента зависит становление гражданского общества"

Фото:

В четверг, 26 июня, в самарском театре оперы и балета 20-летие отмечает губернская дума. В зале собрались около 1 тыс. человек: депутаты всех пяти созывов, представители областного правительства, федеральных органов власти, а также делегации парламентариев из соседних регионов.

Открыл церемонию врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин. Он подчеркнул, что самарский регион имеет богатые традиции парламентской деятельности. "Именно в Самарской области 150 лет назад было создано первое земское собрание в стране. Это важный инструмент формирования демократического общества", - отметил Меркушкин.

Глава региона подчеркнул, что современная губернская дума - ровесница Конституции РФ. За время ее работы удалось добиться значительных успехов. В частности, депутатами было разработано и принято более 2,3 тыс. региональных законов. Кроме того, парламентарии подготовили 156 проектов федеральных инициатив, 18 из которых обрели статус законов.

"Мы занимаем лидирующие позиции в стране по количеству законодательных инициатив как на федеральном, так и на региональном уровне. Все это благодаря тому, что в думе создана хорошая творческая атмосфера. Парламентаризм активно развивается и приносит плоды", - подчеркнул глава региона.

Одним из главных достоинств действующей губернской думы является сплоченная и грамотная команда. "У нас есть депутаты, которые работают уже 4-5 созывов. Эти люди стали настоящими профессионалами, они слышат людей и с особым трепетом защищают их интересы. Вместе с тем активно развивается и молодежный парламент. Уже сегодня мы создаем задел на успешное будущее", - подчеркнул Меркушкин.

Врио губернатора отметил, что главной задачей парламентариев видит взаимодействие с представителями общества. "От работы парламента во многом зависит становление гражданского общества. Сегодня голос каждого общественного института должен быть услышан. Тогда мы будем жить грамотно и достойно, опираясь на букву закона", - подчеркнул Меркушкин.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель губдумы Виктор Сазонов. "20-летие - это серьезный рубеж в истории областного парламента, он вместил разные направления, события и даже разные эпохи", - заявил спикер. Сазонов подчеркнул, что каждой из пяти созывов думы решал особые задачи. Так, на первом этапе работы в 1994-1997 годах парламентарии приняли 46 областных законов. Среди них - основополагающие документы  региона, включая Устав Самарской области, закон о выборах, а также один из первых в стране региональных законов об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса.  

В дальнейшем думцы сосредоточились на развитии отдельных сфер законодательства. При этом количество принятых нормативных актов значительно возросло. В четвертом созыве (2007-2011 гг.) было принято уже 794 региональных закона, большая часть которых была направлена на поддержку бизнеса и преодоление последствий кризиса 2008 года.

Сегодня законотворчество продолжает развиваться. "За 2,5 года работы пятого созыва мы приняли 300 областных законов. Основные векторы нашей работы прописаны в послании президента и губернатора Самарской области. Это - модернизация экономики региона, рост благосостояния его жителей, развитие муниципального законодательства", - пояснил спикер. Сазонов подчеркнул, что принципы работы думы остались неизменными: публичность, гласность, открытый диалог с гражданским обществом.

После приветственных слов первые лица региона вручили памятные награды. Глава области Николай Меркушкин наградил знаком отличия "За заслуги перед Самарской областью" председателя думы первого и второго созывов Леона Ковальского и депутата Андрея Кислова. Почетный знак губернатора Самарской области получили депутаты Николай Ренц, Виктор Воропаев, Василий Янин. Звание заслуженного учителя Самарской области было присуждено депутату Сергею Иванову, а экс-депутат Наталья Боброва получила звание "Заслуженный работник высшего профессионального образования".

Не остались в долгу и областные парламентарии. Виктор Сазонов вручил четыре почетных знака за служение закону. Награды получили вице-губернатор Дмитрий Овчинников, член Совета федерации Федерального Собрания  РФ Константин Титов, депутат Госдумы Виктор Казаков, а также член президиума РОО "Самарское землячество" Владимир Мокрый.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6