РКЦ "Прогресс" смог вернуть в строй спутник-разведчик "Персона"

РКЦ "Прогресс" смог вернуть в строй спутник-разведчик "Персона" РКЦ "Прогресс" смог вернуть в строй спутник-разведчик "Персона"
Фото:

Специалисты самарского РКЦ "Прогресс" смогли вернуть в строй спутник оптической разведки "Персона" (изделие 14Ф137), сообщает kommersant.ru. Неполадки, возникшие еще в 2013 г. в ходе летно-конструкторских испытаний спутника, созданного РКЦ, удалось устранить, перезаложив программное обеспечение бортового компьютера аппарата, работать без которого он практически не мог.

Проект военного спутника оптико-электронной разведки "Персона" победил в конкурсе Минобороны в 2000 году. Аппарат создан на базе гражданского спутника дистанционного зондирования Земли "Ресурс-ДК". Он предназначен для получения снимков высокого разрешения и оперативной их передачи на Землю по радиоканалу.

Аппараты типа "Персона" должны прийти на смену старым спутникам системы "Неман" (последний из которых был запущен в 2000 году) и положить начало развертыванию новейшей разведгруппировки.

Запуск первого спутника "Персона" планировался на 2005 год, но из-за задержки наземных испытаний его старт состоялся только в июле 2008 года. Стоимость создания первого аппарата оценивалась в 5 млрд рублей. Масса спутника более семи тонн, высота орбиты около 750 км. Гарантийный срок активной работы - семь лет.

Из-за выхода из строя электронных компонентов "Персона" N1 была потеряна через несколько месяцев после вывода на орбиту.

"Персона" N2 была запущена 7 июня 2013 года. Выведение аппарата на орбиту прошло успешно. Курировавший создание спутника замруководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Шилов сообщил, что запуск "Персоны" обошелся в 10 млрд руб.

О том, что второй аппарат типа "Персона" столкнулся с проблемами во время летно-конструкторских испытаний, "Коммерсанту" рассказали несколько источников в космической отрасли. По словам собеседника издания, сначала спутник выполнял поставленные задачи достаточно успешно: для отладки бортовых систем и настройки разрешений первый этап испытаний проводился над территорией без резких перепадов рельефа. Но в ноябре 2013 г. неожиданно проявились сбои в программном обеспечении бортового компьютера: из 24 ячеек памяти высокоскоростной радиолинии передачи информации работали менее двенадцати. Это существенно сказывалось на возможностях и функционале "Персоны".

Военные и представители космической промышленности безуспешно пытались перезаложить программу. Под угрозой была не только судьба летно-конструкторских испытаний, которые и так пришлось на некоторое время остановить, но и всего аппарата в целом.

О ситуации со спутником было доложено президенту Владимиру Путину - он поручил сделать все, чтобы сохранить аппарат. Источник "Коммерсанта" в Роскосмосе утверждает, что тогда вплотную встал вопрос об увольнении гендиректора РКЦ "Прогресс" Александра Кирилина. Но, поскольку минимальные шансы на спасение спутника сохранялись, с кадровыми мерами решили повременить. А для того чтобы оптическая разведка на время "разбора полетов" с "Персоной" не прекратилась совсем, войска воздушно-космической обороны запустили в мае этого года на орбиту другой спутник-разведчик - "Кобальт-М".

Сейчас, по словам источника "Коммерсанта" в Министерстве обороны, проблемы с программным обеспечением второй "Персоны" решены. По данным издания, перезаложить программу практически в одиночку удалось одному из самых молодых штатных программистов РКЦ "Прогресс".

Последние комментарии

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Art Markin 20 февраля 2018 16:59 Врио гендиректора РКЦ "Прогресс" может быть назначен Равиль Ахметов

Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....

Павел Фирсов 03 ноября 2015 16:54 Американская ракета Antares потерпела крушение из-за взрыва в турбонасосе модифицированного двигателя НК-33

"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31