На складе Фабрики-кухни появятся бурлаки

Первой выставкой в здании Фабрики-кухни, которое подлежит реставрации и передаче в оперативное управление Средневолжского филиала ГЦСИ, станет проект "Бурлаки: между Европой и Азией", посвященный 170-летию со дня рождения великого русского живописца Ильи Репина. Выставка разместится в помещении бывшего склада.

Репин и биеннале

До 25 августа в Ширяево проходит Международная лаборатория, исследующая влияние творческих проектов на мировоззрение жителей села. Воздействие изучают на примере самых известных ширяевских художественных событий: репинского пленэра 1870 года, во время которого живописец делал зарисовки к картине "Бурлаки на Волге", и Ширяевской биеннале (1999 – 2013).

По мнению кураторов проекта Нели и Романа Коржовых, "несмотря на полуторавековой разрыв, в идеях того репинского пленэра и "творческой лаборатории" Ширяевской биеннале много общего. В обоих случаях художники работают с метафизикой места и не только вдохновлены окружающим ландшафтом, но и ощущают силу его сопротивления".

Презентация проекта пройдет 5 сентября в помещении бывшего склада Фабрики-кухни (теперь летнем павильоне). Выставка будет работать до 20 сентября. В проекте принимают участие известные российские художники: Дмитрий Булныгин, Константин Аджер, Марина Фоменко, Владимир Потапов, Дмитрий Кадынцев, Дарья Емельянова. А также гости из Казахстана (Елена Воробьева и Виктор Воробьев), Швеции (Густав Хелберг, Светлана Хегер, Денис Делвер, Йонас Вестлунг) и Голландии (Луиза Дегенер и Дав Малдер).

В сети уже появились первые результаты лаборатории - работы художника Дмитрия Булныгина, который помещает автограф Ильи Репина на самые неожиданные объекты: стены домов и камни, пляжные раздевалки и заборы. А 1 августа во дворе Фабрики-кухни прошел перформанс шведского художника Густава Хелберга "Два племени".

Бурлаки в бильярдной

"Сегодняшний интерес художников к творчеству Репина обусловлен его пристрастием к теме социального неравенства. Картина "Бурлаки на Волге", предвестившая классовую борьбу, заслуживает особого внимания как феноменальный образец искусства, снискавший признание противоборствующих сторон. Произведение активно использовалось в пропагандистских целях советской властью, хотя в 1873 году на Всемирной выставке в Вене его купил и повесил в бильярдной комнате Владимирского дворца великий князь Владимир Александрович, - рассказывает Неля Коржова. - С другой стороны, метод спонтанного внедрения художника в социум еще более активизировался в настоящее время. Эта традиция, получившая наиболее широкое распространение в практике пленэров, освоила новые средства производства, сменив кисти на видеокамеры, сохранила уникальную возможность прямого контакта при выборе натуры и открытость к неожиданным поворотам событий. 26-летний Илья Репин, в 1870 году путешествовавший с товарищами по Волге в поисках натуры, остановился в Ширяево, где делал наброски к картине "Бурлаки на Волге". В своем дневнике он писал: "Первый же мой рисунок с группы детей на берегу окончился скандалом. Дети были довольны, получив по пятачку за свое смирное сидение, но сбежавшиеся матери пришли в ужас; они поколотили детей и заставили их бросить деньги, и только отпетые бурлаки соглашались позировать за полкварты". Возможно, это первичное сопротивление местных и пленило художника, совпало с самим духом места.

Кроме того, интересен момент самоидентификации художников через образы бурлаков. Кем бы стали бурлаки сегодня? Фрилансерами? Лишними людьми? Бродягами, не знающими, куда себя применить? Или людьми со свободной энергией, по собственному решению образующими новые зоны применения?"

Седьмой филиал
Соглашение о передаче объекта культурного наследия "Фабрика-кухня завода им. Масленникова" в собственность Самарской области было подписано в декабре 2013 года. Осенью того же года во время визита министра культуры РФ Владимира Мединского в Самару достигнута договоренность о выделении 350 млн руб. из федерального бюджета на реставрацию здания.

После завершения работ в нем откроется Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Филиал в Самаре станет седьмым региональным отделением Центра. Полноценную работу в здании он должен начать в 2016 году. Финансироваться отделение будет из федерального бюджета.

Напомним, что над выставкой для Фабрики-кухни работает также Музей архитектуры им. Щусева. Она будет посвящена истории здания, его автору Екатерине Максимовой и, возможно, истории самарского архитектурного авангарда.

Шедевр архитектуры русского авангарда, Фабрика-кухня завода им. Масленникова построена в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. Здание выполнено в форме серпа и молота. Это не единственный пример использования советской символики в довоенном строительстве - в 1920-е-40-е годы архитекторы нередко обращались к этой теме.
Формалистичное в плане, здание было идеально осмыслено технологически. В "молоте" располагалась кухня, а в "серпе" - столовая. Еда доставлялась из кухни в столовую по трем конвейерам. Памятник русского авангарда за 80 с лишним лет дважды реконструировался и утратил многие элементы, характерные для архитектуры 1920-х-30-х. В 2000-е зданию Фабрики-кухни, несколько раз менявшему собственника, грозил снос, но общественность встала на защиту уникального памятника.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31