Во вторник, 19 августа, в Самаре в "МТЛ-Арена" прошла встреча кандидата на пост губернатора Николая Меркушкина с жителями Октябрьского района. Один из участников встречи Юрий Захряпин, спросил, не отразятся ли санкции России в отношении стран Евросоюза, США, Австралии и Канады на продовольственной безопасности.
"Мне кажется, что ряд продуктов из-за санкций уйдет с рынка. Вместе с тем, в наших магазинах большая доля продукции принадлежит сельхозпредприятиям из соседних регионов - Пензенской, Ульяновской областей, Мордовии, Татарстана, Башкирии. А как же наш сельхозпроизводитель? Сможет ли Самарская область прокормить себя и соседей? Не вырастут ли цены?" - волнуется житель Октябрьского района.
Николай Меркушкин считает, что местные сельхозпроизводители от санкций выиграют. "Самарские сельхозпроизводители могут рассчитывать на поддержку, в том числе в вопросах сбыта продукции. У нас очень много продукции, которая производится в Самарской области, но ее сложно продать. Эта проблема актуальна для всего региона. Мы должны сделать все, чтобы местные сельхозпроизводители могли реализовывать свою продукцию. Для этого мы планируем еженедельно проводить ярмарки выходного дня, причем они будут сразу в нескольких точках Самары", - заявил глава региона.
По его словам, сельское хозяйство области сейчас находится в положении "догоняющего". "Конечно, некоторые продукты мы сами не производим. В этом есть наша вина - до 2012 года в сельское хозяйство региона не вкладывались достаточные средства", - заявил Николай Меркушкин.
Что касается цен на продукты, то тут волноваться не стоит: создана комиссия областного правительства, которая будет заниматься мониторингом цен.
"Мы сможем накормить Самарскую область собственными продуктами. Но для этого нужно время и нужны деньги. От того, какое финансирование мы сможем привлечь, зависит скорость решения этого вопроса. Могу сказать, что примерно через два года мы полностью будем обеспечивать себя мясом птицы. А через три-четыре года сможем и экспортировать", - заметил глава региона. На то, чтобы полностью обеспечивать область молоком, по его словам, уйдет четыре-пять лет.
Николай Меркушкин заявил, что, например, зерновых культур в этом году собрали больше, чем в предыдущие. "В 2012 году мы собрали 1,1 млн т зерна. Сейчас мы убрали 58% зерновых - и это уже 1,5 млн т. Если нам не помешает погода, то мы соберем 2-2,2 млн тонн. Мы даже сможем продавать зерно", - рассказал глава региона.
Врио губернатора напомнил также, что в области активно субсидируется сельское хозяйство. "Фермерам мы даем субсидий по 10 млн рублей на закупку скота, техники, на развитие", - привел пример Николай Меркушкин.
Развивается в регионе и молочное животноводство. "Скоро мы откроем животноводческий комплекс в Кинельском районе на 1300 коров", - привел еще один пример Николай Меркушкин.
В целом у АПК губернии, подчеркнул глава региона, хорошие перспективы.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка