В четверг, 16 октября, губернатор Самарской области Николай Меркушкин встретился с журналистами в эфире пяти ведущих телеканалов региона. Отвечая на один из вопросов, губернатор рассказал о ходе строительства космодрома Восточный.
Напомним, открытие космодрома запланировано на лето 2015 года. В проекте участвуют сызранский "Тяжмаш", Самарский государственный аэрокосмический университет, а также РКЦ "Прогресс". Именно на "Прогресс" возложены ключевые обязанности по пуску ракеты-носителя "Союз-2.1а" - он должен состояться в декабре следующего года и стать первым пуском для нового космодрома.
Губернатор отметил, что реализация проекта идет по намеченному плану. "РКЦ отвечает за подготовку не только самой ракеты, но и всего стартового комплекса в целом. Потому что первая ракета наша, и под эту ракету все надо подготовить соответствующим образом. Все эти работы идут по намеченному плану. Президент РФ заявил, что пуск нужно организовать в декабре будущего года. Думаю, эту задачу мы выполним", - подчеркнул губернатор. 
Он добавил, что глава государства уделяет большое внимание работе самарских предприятий. "В Самаре проходили два совещания по космическим проектам - одно открытое, одно закрытое. Сейчас тот же РКЦ "Прогресс" получил дополнительные государственные задачи, которые он будет решать совместно со СГАУ", - пояснил губернатор.
 
             
     
                             
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.