Впервые за 20 лет "Авиакор" закупил новое оборудование

Николай Меркушкин встретился с директором по авиабизнесу корпорации "Русские машины" Дмитрием Родиным Николай Меркушкин встретился с директором по авиабизнесу корпорации "Русские машины" Дмитрием Родиным
Фото:

В понедельник, 10 ноября, состоялась рабочая встреча главы региона Николая Меркушкина с директором по авиабизнесу корпорации "Русские машины" Дмитрием Родиным. В совещании также приняли участие министр промышленности и технологий региона Сергей Безруков и гендиректор предприятия Алексей Гусев.

Участники встречи обсудили масштабный проект по сборке самолета Ил-114 на самарской земле. Напомним, "Авиакор" является одним из претендентов на выпуск новой модели регионального 64-местного самолета. Идея задействовать в проекте самарское производство появилась в июле во время визита в регион президента РФ Владимира Путина.

По инициативе Николая Меркушкина проект был представлен президенту РФ Владимиру Путину. "Президент позитивно отреагировал на предложение собирать ИЛ-114 на "Авиакоре". Владимир Владимирович дал поручение рассмотреть вопрос по развертыванию производства нового самолета для нужд Минобороны РФ и гражданской авиации", - отметил губернатор.

В октябре планы по запуску Ил-114 подтвердились, однако производитель самолета до сих пор не определен. Помимо самарского завода, на выпуск Ил-114 претендуют площадки "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК).

Николай Меркушкин попросил доложить, как продвигается работа над проектом. Представители "Авиакора" пояснили, что завод уже подготовил технико-экономическое обоснование проекта и подробный финансовый план.

Позиции завода оцениваются как вполне убедительные. Мощную поддержку "Авиакору" оказывают областные власти. Николай Меркушкин заявил, что на подготовку и запуск нового производства регион готов выделить серьезные средства.

"Мы очень благодарны губернатору за помощь. Сложно переоценить значение этой поддержки – тем более в таком важном для государства проекте, как производство самолета Ил-114", - пояснил в процессе встречи Дмитрий Родин.

Ранее руководство предприятия сообщало, что освоение самолета, его сертификация и подготовка производства может обойтись примерно в 12 млрд рублей. Опыт выпуска аналогичной продукции на предприятии уже есть. "Мы единственные в стране имеем реальный опыт выпуска региональных турбовинтовых самолетов. У нас уже сформирована та база, которая необходима для производства ИЛ-114. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов", - подчеркнул Алексей Гусев.

Глава региона подчеркнул, что новый проект подразумевает серьезные объемы производства. Николай Меркушкин спросил, в состоянии ли предприятие выполнить задачи по производству нескольких десятков самолетов в год. Алексей Гусев доложил, что подготовленный технический план позволяет выйти на объемы до 30 самолетов ежегодно.

"Сейчас подготовка к выпуску Ил-114 находится на стадии опытного производства. Финансирование позволит нам масштабировать проект, провести техническое перевооружение предприятия", - рассказал Гусев.

По мнению Николая Меркушкина, проект имеет не только экономическую, но и социальную значимость: он позволит создать в регионе несколько тысяч новых рабочих мест и привлечь на "Авиакор" талантливых молодых специалистов.

Гусев также рассказал, что "Авиакор" может в короткие сроки наладить процесс производства самолетов Ил-114 с помощью специализированного учебного центра, привлечения колледжей, а также при поддержке СГАУ, которые обучат необходимых специалистов. "У нас есть опытные наставники и профессионалы высокого класса, которые при возрождении "Авиакора" будут возвращаться на завод и активно включаться в этот процесс", - отметил гендиректор.

Кроме того, на совещании прозвучала информация о том, что впервые за последние 20 лет предприятием закуплено новое импортное оборудование. До конца текущего года оно поступит на "Авиакор", и уже в первом квартале 2015 г. будет полностью загружено в производственной программе предприятия.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30