Победители конкурса Кабалевского выступили с симфоническим оркестром

Победители конкурса Кабалевского выступили с симфоническим оркестром Победители конкурса Кабалевского выступили с симфоническим оркестром
Фото:

В Самарской филармонии 3 декабря состоялось закрытие XXIV Международного конкурса молодых музыкантов имени Дмитрия Кабалевского. Всего в конкурсе участвовали 111 человек в возрасте от 10 до 25 лет, это ученики музыкальных школ, студенты училищ, институтов и консерваторий.

Конкурс Кабалевского ежегодно открывает нам новые таланты, он входит в десятку самых значимых в России и, по-видимому, является самым строгим конкурсом. В этом году в номинации "Академическое сольное пение" в младшей возрастной категории строгое жюри не выбрало ни одного победителя. Всего лишь призером стал самарец Валерий Макаров, который осенью этого года на конкурсе Елены Образцовой в Санкт-Петербурге завоевал Гран-при. На заключительном гала-концерте он выступил уже перед зрителями с песней Чезаре Биксио "Mama" из репертуара Робертино Лоретти.

Зато в той же номинации в старших возрастных категориях первых мест оказалось несколько: Яна Дьякова из Самары, Мария Мотолыгина и Александра Рыбакова из Саратова и единственный баритон Рауф Тимергазин из Оренбурга. Гран-при конкурса среди вокалистов завоевала Лидия Фридман из Самары.

Ее имя в последнее время звучит довольно часто. Год назад - победа на конкурсе Савелия Орлова, этим летом - золотая медаль на XIII молодежных Дельфийских играх, проходивших в Волгограде, в 2013 году Лидия стала лауреатом "Золотой книги имен молодых дарований Самарской области". Обладательница не только самого красивого голоса, но и яркой внешности, Лидия Фридман выступила на гала-концерте с каватиной Пажа из оперы "Гугеноты" Джакомо Мейербера.

Но большую часть праздничного концерта составили фортепианные произведения в исполнении победителей и призеров в главной номинации "фортепиано". Открывал гала-концерт Антон Сушликов из Новосибирска. Именно он стал обладателем 1-й премии в старшей возрастной группе. В исполнении молодого пианиста и Самарского симфонического оркестра под управлением Михаила Щербакова прозвучал фортепианный концерт Ференца Листа. Также победителем среди пианистов стал Арсений Ланин из Нижнего Новгорода, в концерте он исполнил Интермеццо памяти Брамса Сергея Слонимского.
На одной сцене с взрослыми музыкантами выступили и совсем юные, хрупкие мальчики и девочки, учащиеся музыкальных школ. Многим аплодировали не только после выступления, но и при выходе на сцену, именно так встретили самарца Кирилла Климова, который, показалось, ростом едва ли выше музыкального инструмента. Обладатель 3-й премии Кирилл Климов блестяще исполнил концерт Листа - Шопена "Желание".

Не меньше аплодисментов досталось и Абдахмеду Оразбакову из Астаны. В сопровождении симфонического оркестра юный пианист исполнил первую часть второго фортепианного концерта Рахманинова. Наряду с произведениями великих классиков в концерте прозвучали и сочинения молодых композиторов, также ставших лауреатами конкурса им. Кабалевского.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4