В Самарской объединенной технической школе ДОСААФ России прошло первое заседание оргкомитета по организации региональных соревнований зимнего этапа военно-спортивной игры "Зарница". Она проводится второй год подряд по инициативе Самарского регионального отделения партии "Единая Россия". И прочно заняла свое место среди таких мероприятий, как Парад Памяти, сдача норм ГТО.
"Мы стараемся, чтобы во всех наших проектах, - отметил секретарь регионального отделения партии, председатель городской думы — глава Самары Александр Фетисов, - четко определялась главная цель — патриотическое воспитание молодежи. В зимних соревнованиях "Зарницы" обязательно будут прослеживаться какие-то моменты и других аналогичных мероприятий. К примеру, поступило предложение ввести в нынешни игры элементы сдачи норм ГТО. Мы постараемся, чтобы победители "Зарницы" в качестве главной награды получили поездку по боевым местам Белоруссии".
Белоруссия выбрана потому, что в ноябре 1941 г. с главной площади Куйбышева, запасной столицы СССР, отправлялись на фронт и воинские части, вошедшие впоследствии в состав 3-го Белорусского фронта. Об этом напоминает и реставрация тех славных боевых страниц истории на Параде Памяти, который прошел в этом году уже в четвертый раз.
На заседании оргкомитета было также предложено ввести в один из этапов зимней "Зарницы" викторину по Параду Памяти. Это тоже входит в патриотическое воспитание самарской молодежи. Вообще новшеств по проведению военно-спортивной игры поступило немало. Это и понятно. Прошлогодние соревнования после многолетнего перерыва проводились впервые. Что-то тогда и не сумели предусмотреть организаторы. Как, например, огромного желания ребят в них участвовать. Нынешняя игра предусматривает соревнования между учащимися школ в двух возрастных категориях: 1-4 классы и 5-9 классы.
Возмутились старшеклассники — они тоже хотят играть. Одиннадцатиклассников даже не смутила приближающаяся государственная итоговая аттестация. В конце концов, есть возможность и досрочной сдачи ЕГЭ. Организаторы пообещали учесть и их интересы, выделив старшеклассников в особую группу.
Поддержали на оргкомитете и предложении исключить из числа участников "Зарницы" воспитанников военно-патриотических объединений и кадетских формирований как более подготовленных по сравнению с другими учащимися. На самом деле, они хорошо знают все этапы подобных соревнований, участвуют в них и у них куда больше шансов победить, чем у менее подготовленных соперников. Хотя, с другой стороны, кто им мешал это делать. Тем не менее большинство членов оргкомитета поддержали это предложение, дабы уровнять возможности соревнующихся и придать азарт и остроту борьбе.
Неделя была отдана организаторам "Зарницы", чтобы привести в должный порядок положение о единых нормах и правилах полосы препятствий. Чтобы ее легко можно было сделать на территории любой школы и чтобы она ничем не отличалась от тех, что будут на зональных и финальных этапах. У участников будет вдоволь времени хорошо изучить ее и потренироваться. На прошлогодних соревнованиях многие школьники вставали в тупик и не знали, как же преодолеть эту полосу препятствий, видя ее впервые.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения