Во вторник, 23 декабря, губернатор Самарской области Николай Меркушкин ответил на вопросы журналистов пяти ведущих телеканалов губернии. В числе прочих вопросов речь зашла и о развитии космического кластера в регионе.
Самарский РКЦ "Прогресс" сейчас делает все, чтобы получить госконтракт на строительство ракеты сверхтяжелого класса в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. В последние месяцы самарское предприятие занимается подготовкой проекта этого носителя. Помимо "Прогресса", на получение контракта претендуют ракетно-космическая корпорация "Энергия" и ГКНПЦ имени М.В.Хруничева.
"Мы рассчитываем, что будем главным претендентом на создание этой ракеты. Наш вариант дешевле, чем у конкурентов, примерно в 1,5 раза", - сказал глава региона.
Кроме того, отметил Николай Меркушкин, технические характеристики самарского аппарата лучше: "Комбинированность проектной конструкции дает экономию, а это в сегодняшних условиях очень важно".
Имеет значение и расположение предприятия, на котором изготовят ракету. Наши конкуренты находятся в Московской области, где, как сказал губернатор, "избалованность людей на порядок больше". Кроме того, профессиональный уровень самарских специалистов выше, по мнению главы региона.
"Текучка кадров на "Прогрессе" - примерно 4%. В центре имени Хруничева - 46%. Получается, каждый второй уходит, потом его место занимает другой человек. Разве можно в таких условиях делать серьезную и дорогостоящую работу?" - спросил губернатор.
У людей в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева средний стаж работы - полтора года, у наших - 25 лет, привел конкретные цифры Николай Меркушкин. Представители федеральных органов власти и Роскосмоса хорошо понимают: этим проектом должны заниматься подготовленные люди, имеющие соответствующую культуру производства. "И мы такими качествами обладаем, в этом наше преимущество", - заключил глава региона.
Губернатор напомнил про еще одно наше преимущество - Самарский государственный аэрокосмический университет, который, по сути, служит кузницей кадров космического машиностроения. В 2014 году при поддержке главы региона наш СГАУ вошел в топ-14 российских вузов, которым федеральное правительство будет оказывать поддержку с целью включения этих учебных заведений в мировой топ-100 ведущих вузов.
Это в ближайшем будущем позволит нам конкурировать с другим государствами, которые занимаются космическим машиностроением. "Необходимо вести эту работу на уровне подготовки кадров - выпускать специалистов высокого профессионального уровня", - отметил Николай Меркушкин.
Губернатор добавил, что поверхностный подход к столь серьезному вопросу недопустим: "Надо сделать все, чтобы мы были конкурентоспособны в этой области через несколько лет".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка