Александра Руссу: "Мелодии Шопена и Рахманинова завораживают"

Студентка Самарского музыкального училища им. Шаталова Александра Руссу в декабре стала лауреатом Первого международного конкурса пианистов имени А.Франка, который прошел в Уфе. Собеседники корреспондента Волга Ньюс - Александра Руссу и ее педагог Елена Макеенко.

Александра Руссу: "Мелодии Шопена и Рахманинова завораживают" Александра Руссу: "Мелодии Шопена и Рахманинова завораживают"

- Порою можно услышать такое мнение: писателю, композитору важно быть интересной личностью, но зачем это музыканту? Ведь Бетховена или Моцарта сложно испортить, если точно сыграть написанное ими произведение.
Е. Макеенко: Абсолютно не согласна с этим высказыванием. Задача исполнителя - максимально точно воспроизвести не только нотный текст, но и те мысли, чувства, эмоции, которые композитор передает нам через века. Сделать это, не будучи интересной личностью, невозможно. Для любого человека, и особенно музыканта, очень важна общая культура. Поэтому мы делаем все, чтобы наши ребята имели широкий кругозор, интересовались не только музыкой, но и живописью, литературой, театральными постановками. Нам важно сохранить традиции русской фортепианной школы, которая предполагает формирование музыканта как личности в широком смысле этого слова. Именно такое развитие музыканта помогает ему глубоко проникнуть в авторский замысел.
- Как у вас складывались отношения с Сашей?
Е. Макеенко: Поначалу непросто. Она долго сомневалась: ее ли эта профессия - музыкант. Но когда сделала свой выбор, то проявила максимум настойчивости, способности к познанию, желание впитать в себя культурное наследие. В этом плане Саша - удивительный человек.
А. Руссу: Раньше я хотела пойти в медицинский колледж, потому что у меня мама - медик. Была и другая мечта - стать журналистом. Но музыка все-таки взяла свое. А она требует полной самоотдачи.
- Каким было первое приобщение к музыке?
А. Руссу: Когда мне было четыре года, у меня было маленькое красное пианино, которое из всех многочисленных игрушек вызывало у меня самый большой интерес. Я даже сочиняла какие-то песенки, подыгрывая себе. У меня был кот Тима. И я помню, как пела ему: "Тимофей голубой, не угнаться за тобой".
- Потом были попытки обратиться к сочинению музыки?
А. Руссу: В нашей музыкальной школе работает замечательный композитор Вячеслав Шевердин. Я его очень люблю. Мое знакомство с современной музыкой произошло именно благодаря ему. Он вел класс композиции. Как-то я заглянула туда, что-то сыграла сходу. Потом позанималась два месяца, но на этом все кончилось. Сочинение музыки - это все-таки не мое.
- В музыкальной школе учились с удовольствием?
А. Руссу: Мама меня привела туда, когда мне было 8 лет, сама я идти не хотела. Первое время было интересно, потом произошел какой-то перелом. Когда мне было лет 11, заниматься музыкой расхотелось. И я ее бросила. Но через год снова вернулась к музыке.
- Благодаря чему?
А. Руссу: У нас в Самаре тогда была такая замечательная юная пианистка Лиза Караулова, сейчас она учится в Москве, в Центральной музыкальной школе. Ее пример меня заразил. Помню, я услышала в ее исполнении Музыкальный момент ми-минор №4 Рахманинова. Это было удивительно. И я сама стала играть это произведение везде, где только можно. Потом я услышала в исполнении Лизы балладу Шопена - и это произведение тоже стало одним из любимых.
- Чем вам близки Рахманинов и Шопен, ваши любимые композиторы?
А. Руссу: Их мелодии завораживают. Шопен близок своей филигранностью, утонченностью (например, в мазурках) и своей страстью. А Рахманинов - своей глубиной.
- На конкурсе в Уфе что играли?
А. Руссу: Классическую часть программы, Листа "Долину Обермана" (он - тоже один из любимых композиторов) и прелюдию Рахманинова ре-мажор.
Е. Макеенко: Это был первый для Саши международный конкурс. И он был очень непростым. Условия конкурса предполагали исполнение в I туре полифонии, классической сонаты и инструктивных этюдов. Таким образом, конкурсант должен проявить себя как высокий профессионал - показать музыкальное мышление, эрудицию, техническую оснащенность, звуковые качества. И лишь во II туре можно было проявить большую исполнительскую свободу.
- Перед конкурсом, видимо, много пришлось репетировать…
А. Руссу: У меня дома, к сожалению, только электронный инструмент. Репетировать на нем, конечно, невозможно. Максимум, что можно, - учить сольфеджио. Поэтому я много времени провожу здесь, в училище. Когда готовилась к конкурсу, занималась каждый день, в среднем - по 6-7 часов.
Е. Макеенко: Студентам, которые готовятся к конкурсам, у нас дается возможность свободного посещения занятий.
- На страничке Александры "ВКонтакте" есть такая фраза: "Легких путей к счастью не бывает".
Е. Макеенко: Это действительно так. Я рада, что мы с Сашей нашли в этом вопросе понимание. 90% успеха - это самоотверженный труд. Чем сильнее желание, тем больше труда должно быть вложено в его исполнение. Хорошо, когда ученик при этом сам начинает искать интерес в том, чем он занимается. Когда он ищет красивое звучание на инструменте, логику развития музыкальной мысли, "отношения между звуками и гармоническими созвучиями". Когда этот интерес просыпается, студент может заниматься часами и не замечать этого. Это тот труд, который приносит ему радость.
А. Руссу: Когда я пришла в училище, мне пришлось преодолеть немало трудностей. Профессиональных навыков мне не хватало, и я это чувствовала, особенно в первые два года. И мне здорово помог мой педагог, Елена Николаевна.
- Как вы думаете, любовь к классике и к современной популярной музыке могут сочетаться?
Е. Макеенко: Я думаю, в любом направлении есть свои яркие произведения. Чем шире кругозор музыканта, тем лучше он может отличать хорошее от плохого, значительное от незначительного, глубокие вещи от поверхностных. Бывает так, что в училище приходят ребята, увлеченные роком, хэви металл, а потом обращаются к классике. Одно не мешает другому. Если мы обратимся, например, к барочной музыке, то увидим, что там очень много от джаза.
А. Руссу: Я современную музыку не слушаю. Исключение - песня в исполнении Уитни Хьюстон Love You. Это все, что мне нравится из современной музыки.
- Но, допустим, вы пришли в компанию, где она звучит...
А. Руссу: Я, конечно, подстроюсь: танцевать под классическую музыку не получается... Да я и не афиширую то, что современную музыку не признаю. Это личное дело каждого - какую музыку слушать. Я, например, особенно люблю слушать Шопена, Рахманинова, Листа. Лучше этого, по-моему, ничего нет.
- Вы коллекционируете любимую музыку?
А. Руссу: У меня дома есть стопочка дисков. Там все симфонии Моцарта, концерты Баха, Григ, Рахманинов и много чего еще из классики. Сейчас во всем мире ценится русская фортепианная школа. Исполнение русских музыкантов больше всего нравится.
- А кто из них более всего вам интересен?
А. Руссу: Сложно сказать. Шопена великолепно исполняют Крайнев, Луганский, Мечетина. Чайковского - Наседкин. Но, наверное, самым большим потрясением для меня был концерт Култышева, когда он играл Шопена. Я потом подошла к нему и сказала: "Сегодня в зале были два гения: Шопен и вы". Так, как он, по-моему, никто не исполнял Шопена.
- Студенты вашего училища имеют возможность встречаться с выдающимися музыкантами лично?
Е. Макеенко: В самом училище встречи сейчас уже не организовываем, поскольку инструменты у нас в неважном состоянии. Им за 50 лет, при нынешней амортизации роялей это очень большой срок. Встречи проходят, например, в музыкальной гостиной филармонии. Что касается Саши - она очень активный человек. Когда заканчивается концерт выдающегося музыканта, Саша бежит за кулисы, любыми правдами и неправдами находит исполнителя, расспрашивает его, берет автограф. Она знакома практически со всеми выдающимися исполнителями, которые приезжали в Самару в последнее время. С Денисом Мацуевым они сфотографировались. И тот пиджак, до которого он дотрагивался, стал для Саши реликвией.
- Каковы у вас конкурсные планы?
Е. Макеенко: Ближайший областной конкурс, в котором примет участие Саша, пройдет в феврале будущего года. Это конкурс имени А.Ф.Лаговской. А что касается всероссийских и международных конкурсов, тут, по-моему, надо сделать паузу, подготовить новую программу. Я не сторонник того, чтобы музыкант выступал на конкурсах с одной и той же программой. В этом случае музыкант не развивается должным образом.
- Каким вы представляете свое будущее, Саша?
А. Руссу: Первой моей мечтой было учиться в Московской консерватории. Но во время конкурса в Уфе я познакомилась с замечательным педагогом и музыкантом Львом Александровичем Франком, который пригласил меня учиться. Возможно, я приму это приглашение. В Уфе - прекрасная творческая атмосфера. Мне учиться в Самаре еще полтора года, есть время для выбора.
- А в дальнейшем?
А. Руссу: Хотела бы быть музыкальным педагогом. Очень люблю детей.

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!