Во вторник, 23 декабря, в Москве прошло первое заседание консультативной комиссии Государственного совета РФ. В его работе принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Напомним, комиссия была создана распоряжением президента России Владимира Владимировича Путина 4 ноября, в ее состав были включены 19 глав субъектов РФ. По решению главы государства в состав этого совещательного органа включаются лица, обладающие большим опытом государственной и общественной деятельности. Члены комиссии будут участвовать в рассмотрении стратегических решений и иметь возможность информировать руководство страны о проблемах регионов напрямую. Кроме того, они будут обсуждать с президентом страны предложения и проекты, позволяющие совершенствовать российское законодательство, вносить коррективы в федеральные программы. Также участники комиссии могут входить в любую рабочую группу при Госсовете и инициировать рассмотрение того или иного вопроса.
Во вторник в работе этого органа, помимо 19 губернаторов России, приняли участие глава администрации президента Сергей Иванов и помощник главы государства Игорь Левитин.
По итогам заседания комиссии Николай Меркушкин рассказал СМИ о первых итогах работы. Глава региона пояснил, что на первом заседании определялся формат работы комиссии и ключевые вопросы, которые будут выноситься на рассмотрение следующего заседания комиссии, а также президиума Госсовета и затем Госсовета РФ.
Первый и главный вопрос, который члены комиссии рекомендовали рассмотреть в конце января - начале февраля 2015 г., касается непростой экономической ситуации, сложившейся в России, и дополнительных мер, которые надо принять в краткосрочном, среднесрочном периоде и на перспективу для выхода из этого положения. С этим предложением к членам комиссии обратился в том числе и Николай Меркушкин.
"Понятно, что вопрос по дальнейшему социально-экономическому развитию страны - сегодня ключевой для людей и предприятий страны. И мы определили, что этот вопрос будет рассматриваться на заседании комиссии в январе-феврале под номером один", - добавил он.
Кроме этого, глава Самарской области предложил членам консультативной комиссии рассмотреть вопросы государственно-частного партнерства (ГЧП) при строительстве различных социальных и инфраструктурных объектов. "Я предложил рассмотреть на примере Самарской области, как у нас работает ГЧП, поскольку в регионе есть накопленный опыт в этой области и проекты, которые уже реализуются, а также будут реализовываться в 2015 и 2016 годах, - пояснил Николай Меркушкин. - Два месяца назад министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила организовать выездное заседание в Самарскую область для изучения нашего опыта ГЧП на месте. Ведь суммарно такого объема ГЧП в области здравоохранения нет ни в одном другом регионе страны".
Члены комиссии поддержали предложение губернатора Самарской области, и этот вопрос также будет подробно рассмотрен на следующем заседании комиссии.
По мнению главы региона, ГЧП необходимо использовать в самых разных сферах: медицине, образовании, дошкольном образовании, спорте. "При строительстве школ, детских садиков, спортивных и культурных сооружений, дорожном строительстве ГЧП очень полезно", - заявил он СМИ.
Для Самарской области использование ГЧП в дорожном строительстве особенно актуально в связи с реализацией проекта моста через Волгу в районе Климовки, а также возведением магистрали Центральная по пр. Карла Маркса в Самаре. Но особенно важно, как подчеркнул губернатор, использовать принципы ГЧП в социальной сфере.
"В нашем случае это строительство крупного кардиоцентра в Самаре - туда тоже вкладываются частные деньги, и именно социальная сфера очень волнует людей, - добавил глава региона. - Поэтому я и предложил изучить наш подход коллегам, чтобы другие регионы поняли, какой интерес для участия в ГЧП в подобных проектах может быть у частных компаний, какие условия и мотивацию при этом надо создать для инвесторов. То есть я предложил рассмотреть весь механизм функционирования ГЧП и результат, который он дает".
Также на заседании Госсовета рассматривались вопросы, связанные с развитием внутреннего туризма в стране, и координация этой работы с подготовкой к ЧМ-2018, особенно в тех городах, которые принимают игры чемпионата. Кроме того, члены комиссии рассматривали и вопросы, связанные с культурой.
Николай Меркушкин также добавил, что обсуждение в ходе комиссии было творческим, не формализованным, и он не раз вступал в дискуссию по поводу обеспечения дальнейшей возможности использования жителями страны кредитов на покупку жилья и на жилищное строительство.
"Мы должны сделать все, чтобы люди продолжали брать кредиты, потому что, как показывает опыт всего мира, во время кризиса именно стройка служит главным локомотивом выхода из него. Взять хотя бы Великую депрессию в США или ситуацию кризиса в Китае в 2008 году, - привел пример он. - Объемы строительства не нужно сокращать. Надо строить жилье, и необходимо сделать все, чтобы люди имели возможность брать ипотеку. Каким образом сделать ипотеку доступной для людей в нынешней экономической ситуации - вопрос, который также требует обсуждения".
"У нас в области объем ипотечных кредитов за последние три года вырос в четыре раза. Мы сделаем все, чтобы этот тренд сохранился. И, естественно, мы постараемся сделать все, чтобы сохранить на нормальном уровне ставку для тех людей, которые уже взяли эти кредиты, - добавил глава региона. - Пока доходы населения не успевают за инфляцией, и многим людям будет очень тяжело осилить ипотеку, если ставка с 11-12% вырастет до 15-17%".
Также глава региона заявил, что нужно обеспечить возможность брать кредиты на строительство и для крупных предприятий. "Кризис кризисом, а детские садики, школы нужны, и они должны продолжать строиться. Они будут работать в следующие 5, 10, 15 лет, - объяснил губернатор. - Плюс функционирование строительной сферы даст большой эффект: это и денежный оборот, и возможность обеспечить занятость людей, и получить заказы предприятиям стройиндустрии, и получить налоги со всех этих видов деятельности".
Все вопросы, которые обсуждали члены консультативной комиссии в ходе первого заседания, будут доведены до президента Владимира Владимировича Путина.
Напомним, основной задачей самого Госсовета является содействие реализации полномочий президента РФ по вопросам обеспечения функционирования и взаимодействия органов государственной власти, обсуждение имеющих особое государственное значение проблем, касающихся взаимоотношений России и ее субъектов, важнейших вопросов госстроительства, внесения необходимых предложений президенту и ряд других. По мнению экспертов, такие органы, как консультативная комиссия, призваны повысить действенность работы Госсовета, так как члены комиссии активно привлекаются к подготовке вопросов, над которыми работает Госсовет. Предполагается, что члены консультативной комиссии будут встречаться с президентом России несколько раз в год.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка