В Самаре президент дал старт подготовке страны к ЧМ-2018

Фото:

В 2018 году в Самаре пройдут матчи крупнейшего футбольного турнира планеты. Строители уже приступили к возведению стадиона, опередив другие российские города-организаторы.  Работа по подготовке ведется по всем фронтам: заявленные планы переходят в стадию реализации, и какой будет Самара через три года, становится все яснее.

В готовности Самары сомнений нет
В октябре президент В.В. Путин провел заседание наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018» по подготовке и проведению мундиаля в России. На совещании министр спорта России В.Л. Мутко рассказал о готовности городов-организаторов к ЧМ-2018. По его словам, в готовности Самары сомнений нет: «Полным ходом идет строительство. График подписан. Подрядчик - «ПСО Казань». Министр подчеркнул, что срок ввода всех новых стадионов не меняется - это май 2017 года.
В январе этого года проект самарского стадиона первым прошел госэкспертизу. А в июле глава государства посетил Самару, где лично дал старт подготовке страны к ЧМ-2018.
«Вы выбрали замечательное место для строительства будущего стадиона, - сказал президент во время церемонии закладки капсулы с посланием к потомкам в основание футбольной арены. - Хочу, чтобы этот проект оставил замечательное наследие, чтобы он позволил раскрыться талантам не только наших известных спортсменов, но и талантам юных, молодых, которые только еще создают свое спортивное будущее».
По мнению губернатора Н.И. Меркушкина, подготовка к ЧМ-2018 позволит эффективно использовать поступившие средства из федерального центра и преобразить Самару в целом. Сейчас по его инициативе в стадию реализации входит самый масштабный в истории области градостроительный проект - формирование нового центра исторической части областного центра на стрелке рек Волги и Самары. Согласно проекту реконструкции там появятся тематический парк и новая набережная. Также реализуются проекты по сохранению Фабрики-кухни и особняка Субботина-Шихобалова.
В рамках этих работ территории бывших заводов ГПЗ-4 и ЗИМ застроят жилыми кварталами, также построят областной перинатальный центр и новый ледовый Дворец спорта, который решено возвести в поселке Радиоцентр.

 

Очертания стадиона

На территории бывшего Радио­центра кипит работа. Дорога от ворот строительной площадки до самого стадиона составляет около двух километров и окружена сегодня «голыми» деревьями, за которыми виднеются антенные мачты, которые должны снести весной 2015 года. Сразу после лесного массива открывается масштабная панорама. На стройке работает около 30 единиц разнообразной техники - от грузовика до крана на дистанционном управлении. Всего за четыре месяца рабочим удалось придать первые очертания стадиону. И это неудивительно, ведь сразу после расчистки территории, в июле, подрядчик ООО «ПСО «Казань» приступил к земляным работам. Сейчас закладывается основа под фундамент - так называемая «подушка», которая делает конструкцию наиболее надежной, долговечной и безопасной. Чаша стадиона напоминает сегодня кратер - его диаметр составляет сто метров, а глубина - около семи метров.
На площадке трудятся около 400 человек, преимущественно жители нашей области, которых подготовка к чемпионату обеспечила работой. Самарцы признаются, что для них очень почетно работать на столь грандиозном и исторически значимом объекте.
По словам строителей, работы ведутся без перебоев. Для этого здесь установлены два мини-завода по изготовлению бетона, которые используют местные материалы. Треть чаши стадиона уже готова к заливке основного фундамента. Специальные тепловые пушки позволяют поддерживать необходимую для строительных работ температуру. А это значит, что работы будут вестись и зимой.
В 2017 году на этом месте вырастет «сфероид» с прозрачным куполом высотой 60 метров. В вечернее время будет включаться архитектурная подсветка. Трибуны стадиона разделены на четыре сектора и подсекторы. Каждый из них будет иметь свой вход, санузлы, кафе и другие необходимые службы. Зрители смогут попасть на стадион через четыре входные группы. Для футбольных фанатов предусмотрен отдельный вход. Инвалиды-колясочники смогут подняться на нужный уровень стадиона на лифтах. Общая стоимость строительства стадиона составит 13,4 млрд рублей.
Помимо стадиона на территории Радиоцентра появится многофункциональная инфраструктура для отдыха и занятий спортом и наукой. Здесь предусмотрено строительство велотрека европейского уровня, ледовых площадок, а также 50-метрового бассейна. Примерно в 400 метрах от стадиона расположится современный наукоград «Гагарин-центр». Эта инновационно-научная зона включит в себя авиационный центр, студенческий городок, технопарк. Со спортивными объектами наукоград свяжет удобная сеть транспортных маршрутов.

 

Предстоящие затраты

Госпрограмма «Подготовка Самарской области к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году», рассчитанная на несколько лет, оценивается в 56,4 млрд рублей: 17,6 млрд - федеральные средства, 28,6 млрд - деньги из областной казны, 10,2 млрд - внебюджетные источники. Отметим, что цифры эти предварительные и в течение всего периода подготовки к играм могут корректироваться.
На госпрограмму в облбюджете на 2015 год заложили 5 млрд 800 млн рублей, в том числе 3 млрд 158 млн - из федерального бюджета. По данным министерств, эти деньги направят на решение ряда задач. Дороже всех обойдется план мероприятий по модернизации транспортной инфраструктуры на 2015 год - в 3,5 млрд рублей. В рамках этой работы нужно будет разработать операционный план пассажирских перево­зок на период проведения чемпионата. Из бюджета на эти цели предоставят субсидии на приобретение, внедрение и техсопровождение автоматизированной системы управления движением. Но главные затраты, конечно, пойдут на ремонт дорог. Свыше 451 млн рублей планируется выделить на реконструкцию трассы п. Волжский - «Курумоч» из федерального бюджета. В общей сложности с 2015 по 2017 год на эти цели нужно направить 2,3 млрд рублей. Также из госказны может быть профинансирована и реконструкция Московского шоссе в Самаре на участке от проспекта Кирова до АЗС №115 «Роснефть», обеспечивающем подъезд к стадиону. На это требуется в следующем году 2,7 млрд, с 2015-го по 2017-й - 8,8 млрд рублей. Сейчас по этим проектам ведутся проектно-изыскательские работы.
План мероприятий по благоустройству Самары, запланированных в расходах разных ведомств, обойдется в 1 млрд рублей.
Например, 310,6 млн рублей предусмотрены для проектирования, ремонта и реставрации объектов историко-культурного наследия, в том числе многоквартирных жилых домов, располагающихся вдоль гостевых туристических маршрутов и в районе стрелки рек Волги и Самары. Эта работа растянется также на 2016-2017 годы.
В этот период планируется и капремонт площади им. Куйбышева, включая благоустройство четырех скверов. В бюджете также предусмотрены субсидии на ремонт Куйбышевского откоса (в границах улиц Вилоновской и Шостаковича) и Вилоновского склона (границы улиц Куйбышева и Фрунзе).
По линии минздрава направят 373,3 млн рублей на реализацию плана мероприятий по подготовке инфраструктуры здравоохранения и на субсидии бюджетным медучреждениям. Уже в этом году начались работы по капремонту больниц им. Н.И. Пирогова и им. М.И. Калинина.
В 2015-2018 годах планируется купить современное медоборудование, машины скорой медицинской помощи, провести стажировку медицинских специалистов в ведущих центрах.
Областным минкультом планируется выделить по программе 129,6 млн рублей, которые также пойдут на реализацию плана по благоустройству, в котором учтены объекты культурного наследия. В августе 2014 года уже заключили гос­контракты на разработку проектно-сметной документации на ремонт и реставрацию трех зданий, а с мэрией Самары подписали соглашение о предоставлении субсидий на разработку научно-проектной документации по еще шести объектам.
На развитие туристско-рекреационного комплекса по линии минэкономразвития заложено 52,6 млн рублей. Сейчас в области ведется работа по созданию туристских информационных центров.

 

Все для гостей

Помимо строительства спортивных объектов и транспортной инфраструктуры к ЧМ-2018 в Самаре не забывают и о приеме гостей. ФИФА предъявляет высокие требования к гостиничной инфраструктуре в городах, принимающих мундиаль. Качество обслуживания, разнообразие, современный дизайн объектов размещения - все это влияет на впечатления туристов.
Во время зимних Олимпийских игр в Сочи миллионы туристов со всей планеты делились впечатлениями не только от спортивных событий, но и затрагивали в своих отзывах «быт».
Для строительства гостиниц, в которых будут размещены команды, сейчас ведется поиск инвесторов. По словам специалистов службы MATCH Accommodation 2018 по России Л. Клюевой, сегодня в губернии необходимо подготовить дополнительный номерной фонд высшей категории - четвертой - для представителей ФИФА и непосредственно футбольных команд.
«Сегодня разработаны самые грандиозные градостроительные проекты в истории Самарской области, - говорит заместитель руководителя департамента территориального планирования и градостроительства областного минстроя С.Н. Колесова. - Сейчас мы готовим инвестиционные лоты как для жилищного строительства, так и для деловых целей бизнеса. В частности, под гостиничную инфраструктуру выделили несколько площадок. Со стороны государства в проекты планируется вложить огромные бюджетные средства, но здесь требуется и присутствие частных инвесторов».
Планируется, что к мировому футбольному турниру в регионе появятся гостиницы категории «четыре звезды» для размещения команд, принимающих участие в матче, и для размещения спонсоров ФИФА. В частности, под строительство двух новых отелей вблизи от стадиона отведены земельные участки общей площадью 48 тыс. кв. метров - рядом с планируемыми автовокзалом и конечной станцией скоростного трамвая, - которые будут включать в себя 200 и 150 номеров. Вторая площадка отведена на территории будущего «Гагарин-центра». Здесь инвесторам предлагается по­строить целый гостиничный комплекс, от двух до восьми этажей. Третья площадка находится рядом с въездом в конгрессно-выставочный комплекс, там планируется строительство гостиничного комплекса на 200 номеров. Центр станет местом проведения межрегиональных и международных выста­вок, а в остальное время будет служить зоной отдыха и раз­влечений для горожан.

 

Набережная преобразится

Набережная - настоящее украшение Самары. И поэтому в рамках предстоящих мероприятий ей уделяется пристальное внимание. Основная ее часть уже обновлена и стала по-настоящему знаковым местом областного центра. Нереконструированной осталась лишь четвертая очередь. Ранее планировалось, что работы здесь начнутся только в 2016 году, но в конце августа стало известно, что в мэрии рассматривают возможность приступить к реконструкции уже в 2015 году при поддержке областных властей.
Согласно техническому заданию, реконструкция затронет территорию площадью 64,8 тыс. кв. метров: от ул. Осипенко до Силикатного оврага, включая бульвар, соединяющий вторую и четвертую очереди набережной и дороги, прилегающие к ул. Лесной. Проектом предусмотрено строительство спортивной площадки, автопарковки, пандусов и подъемных устройств для маломобильных граждан, точек общепита. Также будут организованы велодорожка и велопарковки, отреставрированы скульптура «Ладья» и лестничные марши. Помимо этого, на этом участке набережной заменят инженерные сети, установят веб-камеры, новые скамьи, беседки, клумбы и фонтан.
В аукционной документации также сказано, что проектировщик обязан определить перечень зданий, попадающих в зону реконструкции, и их собственников, а также предусмотреть мероприятия по выведению этих строений из эксплуатации или по сносу. Касается это рекламных конструкций. На проектирование выделяют 9,7 млн, а предельная стоимость строительных работ должна составить 853,8 млн рублей.

 

Безопасность по международным стандартам

Деньги на подготовку к ЧМ-2018 в течение нескольких лет будут выделяться и по другим программам и статьям. Так, по информации областного министерства спорта, на проведение строительно-монтажных работ на новом стадионе и реконструкцию взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта «Курумоч» предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 20,8 млрд рублей.
Кстати, в течение месяца введут в эксплуатацию новый терминал «Курумоча», соответствующий мировым стандартам. Он станет лучшим в Поволжье. Новый пассажирский терминал представляет собой современное здание общей площадью более 40 тыс. кв. метров. Его пропускная способность составит 1420 пассажиров в час и более 3,5 млн пассажиров в год.
Еще одно важное событие для города состоялось 25 декабря. На новую станцию метро «Алабинская» прибудет первый тестовый поезд. В полном объеме станция заработает, когда завершатся отделка всех вестибюлей и работы во втором тоннеле. Пока же поезда здесь будут ходить только по одной линии.
20 декабря во время визита в Самару министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучкова губернатор Н.И. Меркушкин рассказал об обеспечении безопасности в период проведения ЧМ-2018.
«Стратегически важные объекты, такие как метро, берутся под особый контроль, - сказал он. - Подобные объекты оснащаются новейшими системами наблюдения и другими необходимыми средствами, которые помогут держать ситуацию на контроле. К играм ЧМ-2018 безопасность в Самарской области будет обеспечена по международным стандартам, в соответствии с требованиями ФИФА».
В минстрое также сообщают, что для формирования положительного имиджа Самары предлагается проведение дополнительных мероприятий. Например, на проектирование и строительство новой радиотелевизионной передающей станции в 2015 году планируют заложить 15 млн рублей, финансирование продолжится и в последующие два года. Суммарно на эти цели намерены выделить 285,96 млн рублей.

 

Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области:
- Я думаю, что в преддверии чемпионата мира Самара очень сильно изменится, у нее станет абсолютно другое лицо. Здания, дворы, магазины, рестораны, коммунальная сфера, работа коммунальных служб - все это должно выйти на новый уровень. Самара должна стать европейским городом с европейской культурой и европейским уровнем услуг. Мы должны очень многое сделать, причем не только власть, но и сами жители, бизнес-сообщество. Все должны понимать, что Самару увидят жители всего мира. ЧМ-2018 привлечет в город туристов, и наша задача - сделать так, чтобы они приезжали к нам и после чемпионата. А сам город будет комфортным и удобным для самарцев. Мы намеренно отошли от больших объемных конструкций, таких как на стадионе «Лужники». Наш стадион более компактный. Кроме того, мы предусмотрели в конструкции один дополнительный ярус. По такому же принципу сделаны стадионы в Барселоне и Мадриде. Я бы хотел, чтобы наш стадион был суперсовременным. Это даже не сегодняшний, а завтрашний день в проектировании спортобъектов. Главное достоинство проекта в том, что стадион получился универсальным и может использоваться не только для проведения футбольных матчей. Также на территории Радиоцентра появится многофункциональная инфраструктура для жизни, отдыха и занятий спортом и наукой. Здесь предусмотрено строительство велотрека европейского уровня, ледовых площадок и бассейна. Разноплановый подход к развитию Радиоцентра позволит эффективно использовать поступившие в регион средства на подготовку к ЧМ-2018. Мы делаем все, чтобы те деньги, которые выделяются на подготовку к играм чемпионата, работали в наиболее перспективных для города и области направлениях.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1