В Самаре президент дал старт подготовке страны к ЧМ-2018

Фото:

В 2018 году в Самаре пройдут матчи крупнейшего футбольного турнира планеты. Строители уже приступили к возведению стадиона, опередив другие российские города-организаторы.  Работа по подготовке ведется по всем фронтам: заявленные планы переходят в стадию реализации, и какой будет Самара через три года, становится все яснее.

В готовности Самары сомнений нет
В октябре президент В.В. Путин провел заседание наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018» по подготовке и проведению мундиаля в России. На совещании министр спорта России В.Л. Мутко рассказал о готовности городов-организаторов к ЧМ-2018. По его словам, в готовности Самары сомнений нет: «Полным ходом идет строительство. График подписан. Подрядчик - «ПСО Казань». Министр подчеркнул, что срок ввода всех новых стадионов не меняется - это май 2017 года.
В январе этого года проект самарского стадиона первым прошел госэкспертизу. А в июле глава государства посетил Самару, где лично дал старт подготовке страны к ЧМ-2018.
«Вы выбрали замечательное место для строительства будущего стадиона, - сказал президент во время церемонии закладки капсулы с посланием к потомкам в основание футбольной арены. - Хочу, чтобы этот проект оставил замечательное наследие, чтобы он позволил раскрыться талантам не только наших известных спортсменов, но и талантам юных, молодых, которые только еще создают свое спортивное будущее».
По мнению губернатора Н.И. Меркушкина, подготовка к ЧМ-2018 позволит эффективно использовать поступившие средства из федерального центра и преобразить Самару в целом. Сейчас по его инициативе в стадию реализации входит самый масштабный в истории области градостроительный проект - формирование нового центра исторической части областного центра на стрелке рек Волги и Самары. Согласно проекту реконструкции там появятся тематический парк и новая набережная. Также реализуются проекты по сохранению Фабрики-кухни и особняка Субботина-Шихобалова.
В рамках этих работ территории бывших заводов ГПЗ-4 и ЗИМ застроят жилыми кварталами, также построят областной перинатальный центр и новый ледовый Дворец спорта, который решено возвести в поселке Радиоцентр.

 

Очертания стадиона

На территории бывшего Радио­центра кипит работа. Дорога от ворот строительной площадки до самого стадиона составляет около двух километров и окружена сегодня «голыми» деревьями, за которыми виднеются антенные мачты, которые должны снести весной 2015 года. Сразу после лесного массива открывается масштабная панорама. На стройке работает около 30 единиц разнообразной техники - от грузовика до крана на дистанционном управлении. Всего за четыре месяца рабочим удалось придать первые очертания стадиону. И это неудивительно, ведь сразу после расчистки территории, в июле, подрядчик ООО «ПСО «Казань» приступил к земляным работам. Сейчас закладывается основа под фундамент - так называемая «подушка», которая делает конструкцию наиболее надежной, долговечной и безопасной. Чаша стадиона напоминает сегодня кратер - его диаметр составляет сто метров, а глубина - около семи метров.
На площадке трудятся около 400 человек, преимущественно жители нашей области, которых подготовка к чемпионату обеспечила работой. Самарцы признаются, что для них очень почетно работать на столь грандиозном и исторически значимом объекте.
По словам строителей, работы ведутся без перебоев. Для этого здесь установлены два мини-завода по изготовлению бетона, которые используют местные материалы. Треть чаши стадиона уже готова к заливке основного фундамента. Специальные тепловые пушки позволяют поддерживать необходимую для строительных работ температуру. А это значит, что работы будут вестись и зимой.
В 2017 году на этом месте вырастет «сфероид» с прозрачным куполом высотой 60 метров. В вечернее время будет включаться архитектурная подсветка. Трибуны стадиона разделены на четыре сектора и подсекторы. Каждый из них будет иметь свой вход, санузлы, кафе и другие необходимые службы. Зрители смогут попасть на стадион через четыре входные группы. Для футбольных фанатов предусмотрен отдельный вход. Инвалиды-колясочники смогут подняться на нужный уровень стадиона на лифтах. Общая стоимость строительства стадиона составит 13,4 млрд рублей.
Помимо стадиона на территории Радиоцентра появится многофункциональная инфраструктура для отдыха и занятий спортом и наукой. Здесь предусмотрено строительство велотрека европейского уровня, ледовых площадок, а также 50-метрового бассейна. Примерно в 400 метрах от стадиона расположится современный наукоград «Гагарин-центр». Эта инновационно-научная зона включит в себя авиационный центр, студенческий городок, технопарк. Со спортивными объектами наукоград свяжет удобная сеть транспортных маршрутов.

 

Предстоящие затраты

Госпрограмма «Подготовка Самарской области к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году», рассчитанная на несколько лет, оценивается в 56,4 млрд рублей: 17,6 млрд - федеральные средства, 28,6 млрд - деньги из областной казны, 10,2 млрд - внебюджетные источники. Отметим, что цифры эти предварительные и в течение всего периода подготовки к играм могут корректироваться.
На госпрограмму в облбюджете на 2015 год заложили 5 млрд 800 млн рублей, в том числе 3 млрд 158 млн - из федерального бюджета. По данным министерств, эти деньги направят на решение ряда задач. Дороже всех обойдется план мероприятий по модернизации транспортной инфраструктуры на 2015 год - в 3,5 млрд рублей. В рамках этой работы нужно будет разработать операционный план пассажирских перево­зок на период проведения чемпионата. Из бюджета на эти цели предоставят субсидии на приобретение, внедрение и техсопровождение автоматизированной системы управления движением. Но главные затраты, конечно, пойдут на ремонт дорог. Свыше 451 млн рублей планируется выделить на реконструкцию трассы п. Волжский - «Курумоч» из федерального бюджета. В общей сложности с 2015 по 2017 год на эти цели нужно направить 2,3 млрд рублей. Также из госказны может быть профинансирована и реконструкция Московского шоссе в Самаре на участке от проспекта Кирова до АЗС №115 «Роснефть», обеспечивающем подъезд к стадиону. На это требуется в следующем году 2,7 млрд, с 2015-го по 2017-й - 8,8 млрд рублей. Сейчас по этим проектам ведутся проектно-изыскательские работы.
План мероприятий по благоустройству Самары, запланированных в расходах разных ведомств, обойдется в 1 млрд рублей.
Например, 310,6 млн рублей предусмотрены для проектирования, ремонта и реставрации объектов историко-культурного наследия, в том числе многоквартирных жилых домов, располагающихся вдоль гостевых туристических маршрутов и в районе стрелки рек Волги и Самары. Эта работа растянется также на 2016-2017 годы.
В этот период планируется и капремонт площади им. Куйбышева, включая благоустройство четырех скверов. В бюджете также предусмотрены субсидии на ремонт Куйбышевского откоса (в границах улиц Вилоновской и Шостаковича) и Вилоновского склона (границы улиц Куйбышева и Фрунзе).
По линии минздрава направят 373,3 млн рублей на реализацию плана мероприятий по подготовке инфраструктуры здравоохранения и на субсидии бюджетным медучреждениям. Уже в этом году начались работы по капремонту больниц им. Н.И. Пирогова и им. М.И. Калинина.
В 2015-2018 годах планируется купить современное медоборудование, машины скорой медицинской помощи, провести стажировку медицинских специалистов в ведущих центрах.
Областным минкультом планируется выделить по программе 129,6 млн рублей, которые также пойдут на реализацию плана по благоустройству, в котором учтены объекты культурного наследия. В августе 2014 года уже заключили гос­контракты на разработку проектно-сметной документации на ремонт и реставрацию трех зданий, а с мэрией Самары подписали соглашение о предоставлении субсидий на разработку научно-проектной документации по еще шести объектам.
На развитие туристско-рекреационного комплекса по линии минэкономразвития заложено 52,6 млн рублей. Сейчас в области ведется работа по созданию туристских информационных центров.

 

Все для гостей

Помимо строительства спортивных объектов и транспортной инфраструктуры к ЧМ-2018 в Самаре не забывают и о приеме гостей. ФИФА предъявляет высокие требования к гостиничной инфраструктуре в городах, принимающих мундиаль. Качество обслуживания, разнообразие, современный дизайн объектов размещения - все это влияет на впечатления туристов.
Во время зимних Олимпийских игр в Сочи миллионы туристов со всей планеты делились впечатлениями не только от спортивных событий, но и затрагивали в своих отзывах «быт».
Для строительства гостиниц, в которых будут размещены команды, сейчас ведется поиск инвесторов. По словам специалистов службы MATCH Accommodation 2018 по России Л. Клюевой, сегодня в губернии необходимо подготовить дополнительный номерной фонд высшей категории - четвертой - для представителей ФИФА и непосредственно футбольных команд.
«Сегодня разработаны самые грандиозные градостроительные проекты в истории Самарской области, - говорит заместитель руководителя департамента территориального планирования и градостроительства областного минстроя С.Н. Колесова. - Сейчас мы готовим инвестиционные лоты как для жилищного строительства, так и для деловых целей бизнеса. В частности, под гостиничную инфраструктуру выделили несколько площадок. Со стороны государства в проекты планируется вложить огромные бюджетные средства, но здесь требуется и присутствие частных инвесторов».
Планируется, что к мировому футбольному турниру в регионе появятся гостиницы категории «четыре звезды» для размещения команд, принимающих участие в матче, и для размещения спонсоров ФИФА. В частности, под строительство двух новых отелей вблизи от стадиона отведены земельные участки общей площадью 48 тыс. кв. метров - рядом с планируемыми автовокзалом и конечной станцией скоростного трамвая, - которые будут включать в себя 200 и 150 номеров. Вторая площадка отведена на территории будущего «Гагарин-центра». Здесь инвесторам предлагается по­строить целый гостиничный комплекс, от двух до восьми этажей. Третья площадка находится рядом с въездом в конгрессно-выставочный комплекс, там планируется строительство гостиничного комплекса на 200 номеров. Центр станет местом проведения межрегиональных и международных выста­вок, а в остальное время будет служить зоной отдыха и раз­влечений для горожан.

 

Набережная преобразится

Набережная - настоящее украшение Самары. И поэтому в рамках предстоящих мероприятий ей уделяется пристальное внимание. Основная ее часть уже обновлена и стала по-настоящему знаковым местом областного центра. Нереконструированной осталась лишь четвертая очередь. Ранее планировалось, что работы здесь начнутся только в 2016 году, но в конце августа стало известно, что в мэрии рассматривают возможность приступить к реконструкции уже в 2015 году при поддержке областных властей.
Согласно техническому заданию, реконструкция затронет территорию площадью 64,8 тыс. кв. метров: от ул. Осипенко до Силикатного оврага, включая бульвар, соединяющий вторую и четвертую очереди набережной и дороги, прилегающие к ул. Лесной. Проектом предусмотрено строительство спортивной площадки, автопарковки, пандусов и подъемных устройств для маломобильных граждан, точек общепита. Также будут организованы велодорожка и велопарковки, отреставрированы скульптура «Ладья» и лестничные марши. Помимо этого, на этом участке набережной заменят инженерные сети, установят веб-камеры, новые скамьи, беседки, клумбы и фонтан.
В аукционной документации также сказано, что проектировщик обязан определить перечень зданий, попадающих в зону реконструкции, и их собственников, а также предусмотреть мероприятия по выведению этих строений из эксплуатации или по сносу. Касается это рекламных конструкций. На проектирование выделяют 9,7 млн, а предельная стоимость строительных работ должна составить 853,8 млн рублей.

 

Безопасность по международным стандартам

Деньги на подготовку к ЧМ-2018 в течение нескольких лет будут выделяться и по другим программам и статьям. Так, по информации областного министерства спорта, на проведение строительно-монтажных работ на новом стадионе и реконструкцию взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта «Курумоч» предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 20,8 млрд рублей.
Кстати, в течение месяца введут в эксплуатацию новый терминал «Курумоча», соответствующий мировым стандартам. Он станет лучшим в Поволжье. Новый пассажирский терминал представляет собой современное здание общей площадью более 40 тыс. кв. метров. Его пропускная способность составит 1420 пассажиров в час и более 3,5 млн пассажиров в год.
Еще одно важное событие для города состоялось 25 декабря. На новую станцию метро «Алабинская» прибудет первый тестовый поезд. В полном объеме станция заработает, когда завершатся отделка всех вестибюлей и работы во втором тоннеле. Пока же поезда здесь будут ходить только по одной линии.
20 декабря во время визита в Самару министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучкова губернатор Н.И. Меркушкин рассказал об обеспечении безопасности в период проведения ЧМ-2018.
«Стратегически важные объекты, такие как метро, берутся под особый контроль, - сказал он. - Подобные объекты оснащаются новейшими системами наблюдения и другими необходимыми средствами, которые помогут держать ситуацию на контроле. К играм ЧМ-2018 безопасность в Самарской области будет обеспечена по международным стандартам, в соответствии с требованиями ФИФА».
В минстрое также сообщают, что для формирования положительного имиджа Самары предлагается проведение дополнительных мероприятий. Например, на проектирование и строительство новой радиотелевизионной передающей станции в 2015 году планируют заложить 15 млн рублей, финансирование продолжится и в последующие два года. Суммарно на эти цели намерены выделить 285,96 млн рублей.

 

Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области:
- Я думаю, что в преддверии чемпионата мира Самара очень сильно изменится, у нее станет абсолютно другое лицо. Здания, дворы, магазины, рестораны, коммунальная сфера, работа коммунальных служб - все это должно выйти на новый уровень. Самара должна стать европейским городом с европейской культурой и европейским уровнем услуг. Мы должны очень многое сделать, причем не только власть, но и сами жители, бизнес-сообщество. Все должны понимать, что Самару увидят жители всего мира. ЧМ-2018 привлечет в город туристов, и наша задача - сделать так, чтобы они приезжали к нам и после чемпионата. А сам город будет комфортным и удобным для самарцев. Мы намеренно отошли от больших объемных конструкций, таких как на стадионе «Лужники». Наш стадион более компактный. Кроме того, мы предусмотрели в конструкции один дополнительный ярус. По такому же принципу сделаны стадионы в Барселоне и Мадриде. Я бы хотел, чтобы наш стадион был суперсовременным. Это даже не сегодняшний, а завтрашний день в проектировании спортобъектов. Главное достоинство проекта в том, что стадион получился универсальным и может использоваться не только для проведения футбольных матчей. Также на территории Радиоцентра появится многофункциональная инфраструктура для жизни, отдыха и занятий спортом и наукой. Здесь предусмотрено строительство велотрека европейского уровня, ледовых площадок и бассейна. Разноплановый подход к развитию Радиоцентра позволит эффективно использовать поступившие в регион средства на подготовку к ЧМ-2018. Мы делаем все, чтобы те деньги, которые выделяются на подготовку к играм чемпионата, работали в наиболее перспективных для города и области направлениях.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1