Экс-директор АвтоВАЗа и нынешний глава Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров будет занимать должность руководителя Роскомоса до создания госкорпорации на основе агентства и ОРКК, сообщает "Интерфакс-АВН". Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Надеюсь, что в этот переходный период вы примете все необходимые меры для стабильной работы и самой отрасли, и агентства, которое в конечном счете будет преобразовано после принятия всех законов, подписания президентом уже в окончательно структурированную корпорацию, и в дальнейшем вы уже сможете продолжить работу в составе госкорпорации", - отметил премьер на встрече с Комаровым.
Дмитрий Медведев напомнил, что изменения в структуре управления российской космической отраслью и космической промышленности обсуждались на его встрече с президентом РФ, во время которой предложение премьера о создании госкорпорации на базе Роскосмоса и ОРКК и было одобрено.
Премьер пояснил, что речь идет "о реструктуризации системы управления, имея в виду создание единой корпорации, которая должна вобрать в себя и управление, и хозяйственные вопросы (по модели, по которой работает госкорпорация "Росатом").
            
    
                            
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.