Во вторник, 17 февраля, в Новочебоксарске Республики Чувашия под председательством премьер-министра страны Дмитрия Медведева идет заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России при президенте РФ.
В его работе принимает участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Кроме него, в заседании президиума участвуют член президиума совета, председатель совета Ассоциации инновационных регионов России, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Работа совета началась с ознакомления с работой предприятия ООО "Хевел" - одного из основных инвесторов в проекты солнечных электростанций в России, которое занимается производством высокотехнологичных фотоэлектрических модулей.
Главной темой совещания стало обсуждение реализации государственной политики в области интеллектуальной собственности. "Вопрос регулирования интеллектуальной собственности актуален для нашей страны. Когда мы говорим об экономике, основанной на интеллектуальной собственности, то мы подразумеваем, что мы можем ее охранять. Необходимо делать так, чтобы у людей были стимулы заниматься внедрением инноваций", - открывая заседание, отметил Дмитрий Медведев.
Председатель правительства заметил, что за последние годы в России разработана современная система охраны интеллектуальной собственности. К примеру, с 1 октября 2014 г. вступили в силу изменения гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающие совершенствование норм, касающихся интеллектуальной собственности.
В частности, правообладателю предоставлена возможность требовать за нарушения исключительного права вместо возмещения убытков выплаты компенсации до 5 млн рублей от нарушителя, установлен открытый перечень объектов, которые не являются изобретениями и полезными моделями, уточнено понятие секрета производства (ноу-хау).
"В рамках ВТО нас неоднократно критиковали за недостаточную охрану интеллектуальной собственности. Однако, эта вся критика неправомочна", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Как пояснил премьер, большая часть работы в этом направлении проделана в рамках поручения президента и правительства РФ.
Также премьер-министр подчеркнул, что должна вестись активная работа по коммерциализации продуктов интеллектуального труда. "Результаты такого труда должны не пылиться на полке, а работать на государство", - подчеркивает Медведев.
Еще одна проблема в сфере использования интеллектуальной собственности – недостаточное количество международных охранных документов. Дмитрий Медведев привел неутешительную статистику. Так, в 2013 г. Россия находилась на 7-м месте в мире по национальным проектным заявкам, а вот по числу полученных международных патентов - лишь на 25-м.
"Импорт патентов на изобретения превышает экспорт в 11 раз", - заключил премьер-министр. Поэтому правительству предстоит разработать механизмы, которые будут направлены на поддержку создания инновационных продуктов.
Министр образования РФ Дмитрий Ливанов подчеркнул, что наша страна пока отстает от ведущих стран мира по показателю влияния интеллектуальной собственности на рост экономики. Для исправления этого показателя, по мнению министра, необходимо экономическое стимулирование объемов сделок с интеллектуальной собственностью. "Государству выгодно отказаться от прибыли на начальном этапе использования ииноваций", - заметил Ливанов. Дмитрий Медведев поддержал данное предложение.
Со своими предложениями по использованию интеллектуальной собственности выступили заместитель генерального директора ГК "Росатом" Вячеслав Першуков и директор ЗАО "Медико–биологический союз" Михаил Лосев.
В итоге участники заседания пришли к выводу, что необходимо выработать такие меры поддержки и стимулирования занятия интеллектуальной деятельностью, чтобы на мировом рынке инноваций и технологий Россия занимала достойное место.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Очень интересно, что измениться.