Губернатор и руководитель "Кузнецова" обсудили стратегические планы развития предприятия

Губернатор и руководитель "Кузнецова" обсудили стратегические планы развития предприятия Губернатор и руководитель "Кузнецова" обсудили стратегические планы развития предприятия
Фото:

В пятницу, 27 февраля, состоялась рабочая встреча губернатора Николая Меркушкина с исполнительным директором ОАО "Кузнецов" Николаем Якушиным.

Отметим, что подобного масштаба встречи, на которых обсуждаются ключевые вопросы для развития предприятия и всего двигателестроительного блока Самарской области, являются ежегодными.

Николай Якушин представил главе региона краткосрочную и долгосрочную программы развития предприятия. В рамках краткосрочной программы в этом году завод планирует нарастить объемы по линии государственного оборонного заказа. Завод поставит двигатели для военных бомбардировщиков Ту-160, а также для Ту-22 М3, Ту-95 МС.

Кроме того, "Кузнецов" выбран исполнителем по линии разработки перспективных изделий для дальней стратегической авиации. На эти цели государство планирует выделить 23 млрд. рублей. "Сейчас мы находимся на этапе развития опытно-конструкторских работ по этому направлению, - пояснил Николай Якушин. - Стратегическая авиация - одна из составляющих по сдерживанию сил потенциального противника. Вопрос обороноспособности для нас является ключевым".  

Одновременно "Кузнецов" планирует сохранить поставки двигателей для всех типов ракеты-носителя "Союз".  Параллельно с этим будут выполняться работы и по гражданской тематике. Эти проекты, по словам Николая Якушина, связаны с крупными государственными компаниями.

"Мы развиваем целый круг перспективных направлений для ОАО "Газпром". Мы бы хотели оптимизировать весь номенклатурный ряд газотурбинных двигателей в интересах "Газпрома", повысить их надежность, решить ряд экологических вопросов", - добавил он. По словам Якушина, предприятие планирует запустить в серийное производство газотурбинных двигателей НК-36СТ с повышенной мощностью.

"Новые изделия служат ключевыми звеньями для нашего предприятия в рамках работы с "Газпромом". Мы планируем выйти на изготовление 16-18 двигателей с конца 2016-го начала 2017 годов", - пояснил он. Помимо этого, на встрече с губернатором Николай Якушин рассказал о сотрудничестве с ОАО "РЖД" и планах поставки силовых установок для отечественных газотурбовозов.

"Две установки мы уже поставили - до середины 2015 г. они проходят путевые испытания. По результатам этих испытаний, надеюсь, будет принято окончательное решение по выполнению большого заказа - на уровне не менее четырех изделий в год. Соответствующие переговоры с "РЖД"мы уже ведем", - пояснил он.

Но этим планы предприятия не исчерпываются. В 2015 г. должно быть завершено капитальное строительство и введены в строй два новых корпуса завода, оснащенные самым современным оборудованием. Однако и это не все: в 2015 г., по словам Якушина, начнется обновление еще нескольких объектов, в числе которых три авиационных испытательных стенда "Кузнецова".

"В перспективе мы планируем сконцентрировать большую часть испытательных стендов предприятия на площадке в Винтае", - пояснил Якушин. Также исполнительный директор ОАО "Кузнецов" подтвердил планы развития конструкторского бюро на производственной площадке в пос. Управленческий и обсудил с Николаем Меркушкиным возможность участия областных властей в софинансировании строительства там нового здания для КБ.  

"Программа 2015 г. насыщена вопросами, которые предопределяют рывок в развитии "Кузнецова" на ближайшие пять лет. Этот год для нас в связи с экономической ситуацией будет сложным, но во всех отношениях определяющим. Если мы реализуем все поставленные задачи, то сделаем большой вклад в развитие самарской промышленности".

Помимо этого, Николай Меркушкин и Николай Якушин обсудили социальные вопросы развития предприятия, связанные со строительством арендного жилья для сотрудников "Кузнецова", а также с подготовкой кадров для предприятия и сохранении кадрового потенциала в целом.

"Есть ряд вопросов, где без помощи губернатора не обойтись. И все они нашли понимание у Николая Ивановича Меркушкина", - отметил исполнительный директор предприятия. 

Характеризуя итоги встречи, Николай Якушин отметил, что она была насыщенной: "Встреча была не просто конструктивной: я понял, что все потребности коллектива, все идеи, заложенные еще Николаем Дмитриевичем Кузнецовым, восприняты. Мы успели досконально обсудить с губернатором все вопросы. Власть поверила в то, что наш коллектив способен делать большие дела. Мы востребованы на всех уровнях и чувствуем практическую помощь губернатора. У нас появляется желание усилить работу. Мы прекрасно понимаем, что работа в интересах знаковых государственных задач не терпит безответственности. Наверное, поэтому мы находим поддержку в государственных структурах, мы ценим личную позицию в отношении коллектива главы региона", - заключил Николай Якушин.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1