Губернатор и руководитель "Кузнецова" обсудили стратегические планы развития предприятия

Губернатор и руководитель "Кузнецова" обсудили стратегические планы развития предприятия Губернатор и руководитель "Кузнецова" обсудили стратегические планы развития предприятия
Фото:

В пятницу, 27 февраля, состоялась рабочая встреча губернатора Николая Меркушкина с исполнительным директором ОАО "Кузнецов" Николаем Якушиным.

Отметим, что подобного масштаба встречи, на которых обсуждаются ключевые вопросы для развития предприятия и всего двигателестроительного блока Самарской области, являются ежегодными.

Николай Якушин представил главе региона краткосрочную и долгосрочную программы развития предприятия. В рамках краткосрочной программы в этом году завод планирует нарастить объемы по линии государственного оборонного заказа. Завод поставит двигатели для военных бомбардировщиков Ту-160, а также для Ту-22 М3, Ту-95 МС.

Кроме того, "Кузнецов" выбран исполнителем по линии разработки перспективных изделий для дальней стратегической авиации. На эти цели государство планирует выделить 23 млрд. рублей. "Сейчас мы находимся на этапе развития опытно-конструкторских работ по этому направлению, - пояснил Николай Якушин. - Стратегическая авиация - одна из составляющих по сдерживанию сил потенциального противника. Вопрос обороноспособности для нас является ключевым".  

Одновременно "Кузнецов" планирует сохранить поставки двигателей для всех типов ракеты-носителя "Союз".  Параллельно с этим будут выполняться работы и по гражданской тематике. Эти проекты, по словам Николая Якушина, связаны с крупными государственными компаниями.

"Мы развиваем целый круг перспективных направлений для ОАО "Газпром". Мы бы хотели оптимизировать весь номенклатурный ряд газотурбинных двигателей в интересах "Газпрома", повысить их надежность, решить ряд экологических вопросов", - добавил он. По словам Якушина, предприятие планирует запустить в серийное производство газотурбинных двигателей НК-36СТ с повышенной мощностью.

"Новые изделия служат ключевыми звеньями для нашего предприятия в рамках работы с "Газпромом". Мы планируем выйти на изготовление 16-18 двигателей с конца 2016-го начала 2017 годов", - пояснил он. Помимо этого, на встрече с губернатором Николай Якушин рассказал о сотрудничестве с ОАО "РЖД" и планах поставки силовых установок для отечественных газотурбовозов.

"Две установки мы уже поставили - до середины 2015 г. они проходят путевые испытания. По результатам этих испытаний, надеюсь, будет принято окончательное решение по выполнению большого заказа - на уровне не менее четырех изделий в год. Соответствующие переговоры с "РЖД"мы уже ведем", - пояснил он.

Но этим планы предприятия не исчерпываются. В 2015 г. должно быть завершено капитальное строительство и введены в строй два новых корпуса завода, оснащенные самым современным оборудованием. Однако и это не все: в 2015 г., по словам Якушина, начнется обновление еще нескольких объектов, в числе которых три авиационных испытательных стенда "Кузнецова".

"В перспективе мы планируем сконцентрировать большую часть испытательных стендов предприятия на площадке в Винтае", - пояснил Якушин. Также исполнительный директор ОАО "Кузнецов" подтвердил планы развития конструкторского бюро на производственной площадке в пос. Управленческий и обсудил с Николаем Меркушкиным возможность участия областных властей в софинансировании строительства там нового здания для КБ.  

"Программа 2015 г. насыщена вопросами, которые предопределяют рывок в развитии "Кузнецова" на ближайшие пять лет. Этот год для нас в связи с экономической ситуацией будет сложным, но во всех отношениях определяющим. Если мы реализуем все поставленные задачи, то сделаем большой вклад в развитие самарской промышленности".

Помимо этого, Николай Меркушкин и Николай Якушин обсудили социальные вопросы развития предприятия, связанные со строительством арендного жилья для сотрудников "Кузнецова", а также с подготовкой кадров для предприятия и сохранении кадрового потенциала в целом.

"Есть ряд вопросов, где без помощи губернатора не обойтись. И все они нашли понимание у Николая Ивановича Меркушкина", - отметил исполнительный директор предприятия. 

Характеризуя итоги встречи, Николай Якушин отметил, что она была насыщенной: "Встреча была не просто конструктивной: я понял, что все потребности коллектива, все идеи, заложенные еще Николаем Дмитриевичем Кузнецовым, восприняты. Мы успели досконально обсудить с губернатором все вопросы. Власть поверила в то, что наш коллектив способен делать большие дела. Мы востребованы на всех уровнях и чувствуем практическую помощь губернатора. У нас появляется желание усилить работу. Мы прекрасно понимаем, что работа в интересах знаковых государственных задач не терпит безответственности. Наверное, поэтому мы находим поддержку в государственных структурах, мы ценим личную позицию в отношении коллектива главы региона", - заключил Николай Якушин.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1