Первый проректор МПГУ: "Объединение вузов - общефедеральная тенденция"

К ведущему педагогическому вузу России - Московскому педагогическому государственному университету (МПГУ) - присоединяется Московский государственный гуманитарный университет имени М.А.Шолохова. Соответствующий приказ уже опубликован Минобрнауки России.

Сходные процессы идут по всей стране, и Самарская область здесь - не исключение: у нас предлагают объединить три ведущих вуза региона. О том, какие преимущества может дать слияние вузов, Волга Ньюс рассказал первый проректор МПГУ Сергей Каракозов.

Первый проректор МПГУ уверен, что объединение вузов - общефедеральная тенденция и необходимая инициатива. По его словам, сохранять конкурентоспособность могут только сильнейшие и успешные вузы.

"Крупный университет - это увеличенная численность студентов и, как следствие, повышение финансирования, улучшение уровня преподавания и материально-технического обеспечения. Задачи, связанные с попаданием, например, в топ-100 мировых вузов, могут решать только сильные и большие вузы - на верхних позициях рейтингов их подавляющее большинство", - говорит Сергей Каракозов и добавляет: больше студентов - значит, больше средств на их обучение и необходимое научное оборудование.

Кроме того, крупные университеты получают возможность более активно участвовать в конкурсах на грантовую поддержку. Как и в Самаре, в Москве создана рабочая группа по объединению МПГУ и МГГУ им. М.А.Шолохова. Ее члены обсуждают стратегическое развитие объединенного университета.

"Объединенный вуз должен стать ведущим федеральным вузом в сфере образования и молодежной политики", - уверен Сергей Каракозов. С инициативой объединения выступил ученый совет МГГУ им. М.А.Шолохова. По словам Сергея Каракозова, это было неизбежно: развитие вуза тормозилось из-за малой численности студентов.

В рамках большого университета проблемы такого рода должны быть решены: объединение даст импульс развитию научной деятельности, позволит более активно участвовать в передовых направлениях, а также увеличить фронт специальностей, по которым будут набирать и готовить студентов.

"Например, у МГГУ им. М.А.Шолохова незначительное количество мест в общежитии - это мешало привлечению абитуриентов из других регионов, - говорит Сергей Каракозов. - Теперь они смогут использовать наши ресурсы, чтобы предоставить места перспективным студентам". "Ситуация со столичными педагогическими вузами сложилась по-настоящему уникальная: когда-то, в 1950-х годах, гуманитарный университет был выделен из нашего педагогического, - добавляет Сергей Каракозов. - Теперь все возвращается на свои места. Присоединение можно будет достаточно безболезненно осуществить - многие преподаватели уже сейчас совмещают работу в наших двух вузах".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5