Ректор ЮФУ: "Объединение вузов даст серьезный эффект для экономики Самарской области"

В Самаре предлагают объединить три крупных вуза губернии - СГАУ, СамГУ и СамГТУ. Подобный опыт уже есть в других регионах: один из первых университетов, образованных путем слияния нескольких высших учебных учреждений, - Южный федеральный университет. Как реорганизация повлияла на развитие вуза, рассказала ректор ЮФУ Марина Боровская.

В состав ЮФУ в свое время вошли Ростовский государственный университет, Таганрогский государственный радиотехнический университет, Ростовский государственный педагогический университет и Ростовская государственная академия архитектуры и искусств. Решение об объединении было принято в 2006 году. Тогда таких проектов было два - ЮФУ и Сибирский федеральный университет.

"Инициатива укрупнения вузов тогда была чем-то новым для всех, - говорит Марина Боровская. - Возникало много организационных вопросов, которые были успешно решены. Сегодня, глядя с высоты этого опыта, могу сказать: процесс обьединения вузов - важный процесс, на путь которого становятся учебные заведения по всей стране".

Хотя ЮФУ юридически создан около восьми лет назад, в этом году университет будет отмечать 100-летний юбилей. Как это возможно? Дело в том, что при объединении были сохранены все исторические традиции всех университетов, входящих в состав ЮФУ.

"Ни один исторический документ не был потерян, - подчеркивает Марина Боровская. - Очень важно сохранить исторические корни и традиции университетов и не потерять научный потенциал. Организационная процедура слияния вузов выглядит так: объединенный вуз создается на базе одного университета путем подсоединения к нему других. Это чисто законодательная тонкость, которая иногда волнует сотрудников университетов. На самом деле коллективы вузов находятся в равных условиях".

Марина Боровская уверена: укрупнение вузов - важный шаг на этапе улучшения качества подготовки студентов. "Сейчас необходим междисциплинарный подход при реализации научных программ. Объединение усилило ЮФУ как классический университет, который может реализовать междисциплинарные профили совершенно разного направления", - говорит ректор и добавляет: в числе плюсов укрупнения - увеличение научного и образовательного потенциала, качественное улучшение имущественного комплекса университета.

"Мы создали сеть ресурсных центров, в которых ведут исследования маститые ученые и молодежь, улучшили базу технопарка в Ростовской области. У нас увеличилась академическая мобильность, развиваются новые образовательные программы. Кроме того, интеграция с другими вузами дала возможность организовать новые научные и международные лаборатории. Одним словом, ЮФУ стал крупным игроком в сфере образования на юге России", - говорит Марина Боровская.

Объединение университетов также существенно влияет на возможность попадания университета в мировые рейтинги. "Шесть-семь лет назад мы не могли даже представить такое, - говорит ректор ЮФУ. - Сегодня мы занимаем место в кластере 600-650 в рейтинге лучших университетов мира по версии британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS). Это заслуга не только коллектива ЮФУ, но и грамотной политики в плане инновационных решений".

Что касается объединения самарских вузов, то, по мнению Марины Боровской, этот процесс откроет для студентов возможности качественно нового обучения. "У губернатора Самарской области Николая Меркушкина очень правильный посыл. Появление крупного вуза даст серьезный системный эффект для экономики области и улучшит качество подготовки специалистов", - заключила ректор ЮФУ.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5