Старт возведению кардиохирургического центра в Самаре был дан в июле прошлого года, а уже в декабре 2015 г. строительство должно быть завершено. Во вторник, 17 марта, журналисты проинспектировали ход работ.
Прогулка по стройке
Строительство пятиэтажного здания развернулось в районе улиц Аэродромной и Тушинской. "Мы находимся на первом этаже, здесь расположится приемный покой и именно сюда "скорая помощь" будет привозить пациентов с острым коронарным синдромом, - объяснял представитель фирмы-инвестора ООО "Современные медицинские технологии" (СМТ) Яков Трахт. - Цокольный этаж готов, делаем перекрытия первого этажа".
Вокруг порядок: арматуры нигде не торчат, мусор под ногами не валяется, материалы аккуратно складированы. "Мы уже имеем опыт подобной работы, - говорит руководитель проекта, представитель генерального подрядчика - ГК "Волгатрансстрой" Павел Похильчук. - Например, мы строили лечебно-оздоровительный центр в Москве. Заказчик был доволен. Мы основываемся на проверенных методиках. А гарантийный срок на бетон и металлоконструкции - до 70 лет. Конечно, хочется, чтобы центр стоял вечно".
Долго гулять по стройплощадке не пришлось - в воздухе над головой то и дело "проплывали" огромные плиты, рядом вертелся ярко-желтый башенный кран, а рабочие все время просили перейти в более безопасное место.
На обратном пути Яков Трахт рассказывал об уникальности кардиохирургического центра. "Строительство ведется в рамках государственно-частного партнерства, это происходит впервые в России, - говорил он. - В кризис это особенно важно, ведь бюджет урезают, и нужно привлекать частных инвесторов. Мы вкладываем деньги, а государство предоставляет землю для объекта, коммуникации, а также гарантирует госзаказ для осуществления лечебной деятельности".
Лучший центр в стране
"Через год с небольшим новый кардиоцентр примет первых пациентов, - говорил в своем декабрьском Послании глава региона Николай Меркушкин. - Он будет одним из лучших в стране".
В новом центре будет оказываться высокотехнологичная помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не только из Самары и области, но и жителям соседних регионов. Лечебное учреждение рассчитано на 11,5 тыс. кардиохирургических операций в год. В здании площадью 25 тыс. кв. м будет четыре кардиохирургических и четыре ангиографических операционных, здесь установят самое современное отечественное и зарубежное оборудование. Наряду с диагностическим, хирургическим и реанимационным отделениями в центре расположится административный блок, кафе-столовая для посетителей и врачей, конференц-зал для обучения молодых специалистов. Всего на строительство здания потратят около 3 млрд рублей.
"Центр будет сдан в декабре, а это значит, что во втором квартале 2016 года он начнет работать, - сказал Трахт. - Нам надо будет ввести его в эксплуатацию, поставить мебель, немного обучить сотрудников, потому что им предстоит работать в электронной медицинской информсистеме. В лучшем случае эти процедуры займут три месяца".
По словам представителя ООО "СМТ", большая часть сотрудников трех вышеназванных отделений перейдут на работу в новый центр. Всего в больнице планируется создать 250 рабочих мест.
Последние комментарии
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас
Сестра работает в медицине и говорит что сейчас очень многие обращаются к ней с вопросами о вакцинации и будущей беременности. Ходят же всякие слухи не хорошие. И я сама спрашивала когда не знала ставить прививку или нет. А ей я доверяю. Врач она отличный, проходила Профессиональная переподготовка акушеров