Международный музыкальный проект "Гилельс-Коган", президентом которого является Лев Григорьев, вот уже десятый год выполняет свою высокую просветительскую миссию, знакомя молодежь и детей Самарской области (и не только их) с высокой классической музыкой. Вот и в нынешнем году в рамках проекта проходит немало событий. Лев Григорьев ответил на вопросы корреспондента Волга Ньюс.
- Давайте вспомним, как начинался проект…
- Он возник в 2006 году довольно неожиданно - по предложению дочери великого музыканта Леонида Борисовича Когана, заслуженной артистки РФ, профессора Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Нины Коган. Проект мемориальный - памяти двух гениев: скрипача Леонида Борисовича Когана и пианиста Эмиля Григорьевича Гилельса. Фактически это одна семья. То, что проект осуществляется главным образом на Самарской земле, - не случайно. Именно в городе Куйбышеве Коган зарекомендовал себя как выдающийся музыкант. Он и Елизавета Гилельс выступали здесь во время Великой Отечественной войны.
- Вы сами-то из музыкальной семьи?
- Нет, из семьи медиков. Меня воспитывала бабушка, Сульдина Александра Трофимовна - настоящий фронтовик, майор медицинской службы. Она была начальником нейрохирургического госпиталя на Калининском фронте, оперировала вместе с выдающимся хирургом Николаем Ниловичем Бурденко и очень хорошо играла на гитаре и пела. Я горжусь ею, именно она привила мне любовь к музыке и отдала учиться в Девятую музыкальную школу на "Металлурге". Так началась моя музыкальная судьба. Жена сейчас работает в Центральной музыкальной школе имени Чайковского, заведует медиатекой, дочь - скрипачка, любимая ученица замечательного российского скрипача, профессора Владислава Иголинского. Игре на фортепиано я учился у выдающихся самарских музыкантов и педагогов - Марии Ефимовны Волчонок и Ларисы Васильевны Парфеновой. А дирижерскому искусству - у Ираиды Григорьевны Барабаш.
Вот уже 36 лет я работаю учителем музыки, 30 из них - в самарской школе №35. Получил экстерном и историческое образование. Это здорово помогает в работе. Преподавал параллельно с музыкой историю. Сейчас преподаю предмет "Искусство". Изучаем с ребятами мировую культуру, много поем, выступаем на концертах, посещаем фестивали, театры, вместе наслаждаемся творениями великих мастеров. Вижу, что у современной молодежи есть к этому исключительный интерес. В моей школе с этим проблем нет, но в большинстве школ уже нет ни "Музыки", ни "Искусства" как школьных предметов. А ведь не так давно мои ученики поголовно выбирали именно эти предметы как экзаменационные.
Вообще, вся система эстетического воспитания в школах давно нуждается в кардинальных преобразованиях. Это беда, но не вина наших детей. С моим опытом я уже имею право об этом говорить. Но искать виноватых, жаловаться - неблагодарное дело, поэтому я и занялся конкретным приобщением молодежи к вечным нравственным и художественным ценностям классического искусства. Долгое время я был завучем по воспитательной работе, и организаторский опыт помог мне выйти с этой идеей за рамки школьного поля.
- Вы помните, одно время у нас в школах практиковалась система музыкального обучения, разработанная Дмитрием Борисовичем Кабалевским...
- С Кабалевским я был знаком лично. Во время своих приездов в Самару, которую он очень любил, Дмитрий Борисович вдохновенно пел с нами, маленькими детьми, свои новые песни. Эти встречи просто незабываемы. Его стройная, продуманная и естественная система музыкального образования и воспитания еще долго будет вне конкуренции. Да и музыка Кабалевского - светлая, яркая, по-настоящему красивая - тоже не устарела. На основе его системы я разработал свою "систему этико-эстетических метаморфоз", по которой и работаю. Среди задач нашего проекта - поиск, обучение и сопровождение молодых талантливых исполнителей, позиционирование их как гордости Самарского края, предоставление им возможности выступить перед значимой для них аудиторией сверстников, привлечение к их творчеству пристального внимания молодых "немотивированных" и неподготовленных зрителей, воспитание у них слушательской культуры. Я очень рад, что эти задачи успешно решаются нами при неоценимой поддержке министерства культуры Самарской области, комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы, "Агентства по реализации молодежной политики". Без этого не существовал бы и наш региональный фестиваль "Молодые таланты Поволжья", в рамках которого проходят все мероприятия проекта.
Открылся проект не где-нибудь, а в Большом зале Московской консерватории. Повесили одну афишу, на большее не было времени и средств. Были сомнения: пойдет ли публика на неизвестные имена молодых исполнителей. Нервничал. И вдруг увидел, что зал заполнился до отказа. Возможно, воздействовала магия великих имен Когана и Гилельса. Проект стал международным, в нем участвуют талантливые ребята и из других стран. Вообще-то большинство мероприятий нашего Проекта проходят в Москве, и сам я живу между Москвой и Самарой. Самару люблю безумно. И вот решил организовать в нашей области "Молодежный музыкальный автобус", которому уже 8 лет. Смысл его такой: талантливые ребята со всей области - музыканты, певцы, танцоры, мастера художественного чтения - совершают творческие вояжи в отдаленные муниципальные образования Самарской губернии и выступают безвозмездно на волонтерской основе перед своими сверстниками в формате "гостиного двора".
Без ложной скромности скажу: таких проектов на стационарной и системной основе нигде в мире больше нет, он уникален и осуществляется только в Самарской губернии. Но повторяю, что без поддержки областного Агентства по реализации молодежной политики и областного министерства культуры его было бы невозможно воплотить. Правда, первым у нас был не "музыкальный автобус", а "музыкальный поезд". Мы поехали с самыми талантливыми ребятами в Сызрань - в город, где я родился. Пришли на концерт 700 человек, и продолжался он вместо двух запланированных часов четыре. Нас просто не отпускали.
- Но музыкальным фоном нашей жизни является вовсе не классика. Из мобильников, в маршрутках, в фитнес-клубах, как правило, звучит совсем иное. То, что и музыкой трудно назвать. И вот молодые люди, выросшие на этом, приходят к вам на концерты. Вам как ведущему, видимо, приходится непросто?
- Да, у нас сложная публика, "непричесанная". Основная часть нашей молодежи классику не знает и потому не любит. Это факт, но не смертельный. Наших потенциальных слушателей мы просто любим такими, какие они есть. Тем сложнее и интереснее завоевать их сердца. Молодежной аудитории свойственно шумно реагировать на выступления музыкантов, и наши исполнители готовы к этому, для них это настоящая творческая школа и возможность установить контакт с любой аудиторией. Современная молодежь никого из уважения слушать не будет - это право нужно завоевать. Зато тот из молодых исполнителей, кто этого добивается, становится по-настоящему счастливым и ни на что это счастье не променяет. В этой импровизационности и непредсказуемости и заключена тайна жизни и искусства. Мы напоминаем о вечных ценностях через Баха, Чайковского, Шумана. И стараемся это делать легко, ненавязчиво. Я часто вспоминаю слова Эйнштейна: "Человечество больше всего нуждается в скамеечке, чтобы сесть и не спеша подумать". Программы мы стараемся адаптировать под молодежную аудиторию, но не идти у нее на поводу. Есть у нас такой эффектный номер - русская девушка исполняет индийский танец под музыку немца Баха, Фугу ре минор, ее же все знают, она постоянно звучит из мобильников. Часто ребята в зале узнают эту популярную музыку и от радости, непосредственности и невоспитанности кричат, что узнали. Я мораль в таких случаях со сцены не читаю, но рассказываю им, как надо аплодировать, кричать "браво" и "бис", как молча слушать исполнителей. Прямо на концертах учимся с ними это делать. Им это очень нравится. Все, они наши… У них начинает формироваться динамический стереотип правильного поведения в зале. Для современной молодежи театр начинается не с вешалки, а с зала. Но это, если их там действительно ждут. Очень важно, что перед публикой выступают сверстники, что она видит знакомых исполнителей с необычной стороны. Ребятам в зале я иногда говорю: "Главное чудо - это не "накрученный" телефон и не самолет. Чудо - это талант".
- А какова ваша реакция как ведущего в том случае, если вы чувствуете, что публика отвлекается, теряет внимание, смеется не вовремя?
- Мне это даже нравится. Значит, есть повод для разговора. Нужно просто общаться со слушателями. Я очень люблю рассказывать исторические анекдоты - например, из жизни Энрико Карузо, Тито Руффо или великого Сальвини. Проводим в зале викторины на тему искусства, и это публике очень нравится. Вообще, культура тесно связана с такими понятиями, как "приобщение" и "преодоление". С "музыкальным автобусом" мы побывали уже в 13 городах нашей области. Провели три губернских концерта по этой тематике в Самарской филармонии, готовимся к четвертому. На наших концертах побывало больше 40 тысяч ребят нашей области. И сотни - в качестве исполнителей.
- По какому принципу строится репертуар?
- Вообще, я ориентирую ребят на классику. Бах, Вивальди, Гендель, Корелли, Доницетти - это те композиторы, мимо которых нельзя пройти. Очень люблю музыку барокко. Стараюсь, чтобы на сцене чаще появлялись ансамбли. А вот хороших солистов среди молодых музыкантов, к сожалению, маловато. В программе концертов звучат и лучшие песни второй половины прошлого века. Это ведь тоже своего рода классика.
- Как подбираете артистов?
- Если раньше я приглашал молодых музыкантов на наш проект, то сейчас из них выстроилась очередь. От выступлений на конкурсах они не получают такого удовольствия, как от аплодисментов, услышанных от своих сверстников. От их признания. Наш фестиваль - это и обмен творческим опытом, и общение. Мало того - ребята там часто влюбляются друг в друга, смотрят на молодых артистов с восхищением! Для меня важно не только то, чтобы ребенок был талантлив. Вот недавно я был в жюри одного конкурса. Мне приглянулась одна танцевальная пара из Сухой Вязовки - ей в итоге ничего не дали, диплом какой-то. А я думаю: "Вот их я как раз и возьму в свой проект". Теперь ими завороженно любуются тысячи молодых зрителей. Потому что в их танце есть душа. Один мальчишка, Кирилл, выступает у нас с художественным словом, читает стихотворение "Победе - семьдесят уже", которое я написал к юбилею. Сложный ребенок, хулиганистый и учится не очень хорошо. Все дружно меня отговаривали брать его на проект. Но какая-то искра в нем есть. На втором концерте он стихотворение совсем по-другому прочитал, чем на первом. Вышел со сцены и матери признался: "У меня рубашка вся мокрая...". Мать, которая уже устала от всех выслушивать жалобы на него, расцеловала его, и на лице ее появилась гордость за сына.
- На концертах у вас бывают импровизации?
- Очень часто. Как ведущий частенько поступаю по ситуации. Не всегда знаю, что именно произойдет дальше. Ведь постоянно идет ротация исполнителей. Многих артистов впервые вижу и слышу только на сцене. Но есть у нас и свои бренды. Такие, как юный вокалист Хожиакбар Мамажанов из ДМШ №4 Самары. Очень люблю молодежный оркестр ДШИ №1 из Сызрани.
- Я знаю, что недавно в рамках Х музыкальной ассамблеи "Самарская мелодия" прозвучало ваше музыкальное сочинение…
- Я учился у замечательного самарского композитора Владимира Львовича Митителло. Сейчас пишу кантату "Самара". Сложнейшее произведение с хроматизмами, резкими гармониями. 11 марта одну из ее частей исполнили ребята из детской музыкальной школы №9. Я рад, что публика приняла эту музыку очень тепло.
Последние комментарии
Дорогое удовольствие...
Знаковое мероприятие.
"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.
Молодцы!
Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!