Без массового прихода молодежи в реальный сектор экономики поставленных в регионе задач не решить

В своих посланиях и президент РФ В.В.Путин, и самарский губернатор Н.И.Меркушкин говорили, что необходимый рост валового внутреннего продукта как в России в целом, так и в регионе, в частности, должен быть не менее 6-8%. Без этого мы не сможем занять подобающего сверхдержаве места в мировой экономике. Сейчас мы в очень большой степени зависим от того, какой профессиональный выбор сделает учащаяся молодежь.

Свяжут ли молодые люди свои будущие специальности с реальным сектором экономики или предпочтут работать в иных непроизводственных сферах. Этой чрезвычайно актуальной проблеме был посвящен обмен мнениями по теме "Осознанный выбор сегодня - залог успешной карьеры завтра", который прошел на этой неделе. В нем участвовали представители профильных министерств и Союза работодателей Самарской области.

"В Самарской области, - отметила руководитель центра планирования профессиональной карьеры регионального минобрнауки Т.Н.Четверикова, - накоплен внушительный оригинальный опыт по профориентации детей с самых младшего возраста. Это и проект "Открытый урок", и видеоконференции с учащимися, "Апрельские встречи" и "Неделя труда", в ходе которых школьники посещают промышленные предприятия". Тем не менее ситуация решительным образом не меняется. По-прежнему на ЕГЭ больше выпускников выбирают для сдачи обществознание, чем физику."

Вице-президент РОР "Союз работодателей Самарской области Г.А.Кулаков одной из причин называет недостаточный профессионализм большинства учителей физики. В значительной мере он связывает свои надежды на улучшение положения с проведением совместной с министерством и работодателями акции "День учителя физики" на РКЦ "Прогресс" и других ведущих промышленных предприятий.

"Там, - считает Геннадий Алексеевич, - учителя конкретно смогут увидеть, во что воплощаются законы и формулы физики на производстве. И, надеюсь, смогут донести увиденное до детей".

По его мнению, и объединение вузов поднимет уровень подготовки специалистов на новый уровень в ответ на рыночные запросы региона и страны, где решающим станет опережающее экономику обучение. Этому должны способствовать и 800 уже разработанных профессиональных стандартов, под которые разрабатываются федеральные образовательные стандарты.

Хорошие высокопрофессиональные работники нужны во всех сферах, включая искусство, экономику, юриспруденцию, здравоохранение, производство, транспорт... Но пока чаще происходит так, что уровень нынешних молодых юристов, экономистов, менеджеров и т.п. не устраивает нынешних работодателей, а притязания юных соискателей очень велики. И тогда они пополняют армию безработных в ожидании чуда, которое так и не происходит.

"Уровень безработицы, - комментирует и.о. руководителя управления стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Я.П.Талбацкий, - у нас в регионе самый низкий в ПФО, а по России мы по этому показателю на пятом месте. Тем не менее очень серьезные проблемы есть. На 1 марта у нас было зарегистрировано около 19 тысяч безработных. А количество вакансий составило 28 тысяч. Больше всего на конкретных производствах. В частности, на рабочие специальности число вакансий составляет 70%, а у служащих - 30%. Причем зарплата, скажем, слесаря начинается от 35 тысяч рублей".

Об этом не мешало бы знать и самим выпускникам школ при выборе профессии, и их родителям. И решать проблему пополнения кадров в реальном секторе надо было еще вчера.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5