В пятницу, 27 марта, в Самаре в "МТЛ Арена" выступит группа "ДДТ". Поводов сходить на концерт минимум два. Первый - презентация нового альбома "Прозрачный". Второй - встреча с самарским гитаристом Алексеем Федичевым, чья работа от пластинки к пластинке становится все более интересной и заметной. Накануне выступления мы побеседовали с музыкантом об альбоме и не только.
"Главное - не отыграть, а прожить концерт"
- В Сети масса контрастных отзывов о "Прозрачном" - лестных и не очень. Как ты сам оцениваешь альбом и свою работу на нем?
- Альбом получился светлый и достаточно гитарный, в нем много "чистых", не фузовых гитар, и мне это нравится. Ну, а настоящую оценку моего вклада сделает слушатель.
При работе над альбомом многое анализируешь в процессе записи и сведения, так что последующий анализ, на мой взгляд, можно сделать лишь по прошествии достаточного количества времени, чтобы абстрагироваться от материала.
- Как сложилось, что именно тебя выбрали после прослушивания в "ДДТ"? Сложно ли было привыкать к группе и выстраивать отношения с ее лидером?
- Сначала несколько дней мы играли с ритм-секцией: Игорем Доценко, Костей Шумайловым, Пашей Борисовым, пробовали разные песни. Помню, одна из первых была композиция "МЫ" с альбома "Мир номер "Ноль". Позже к нам присоединился Юрий (Шевчук. - Прим. ред.). Многие песни я знал с юности, многое нравилось, играть их для меня было интересно. Здесь, скорее, было важно не играть, а "проживать", не отыграть концерт, а прожить его вместе с музыкантами, публикой. И чем лучше это получается, тем точнее и конкретнее доносится суть сказанного и сыгранного. Этому я учился в группе и сейчас учусь.
- Одно время ты сотрудничал с Михаилом Башаковым как гитарист и аранжировщик. Вы записали ряд альбомов. Чем запомнился тот период?
- Он был богатым на знакомства с разными музыкантами и вообще людьми. Тогда я больше всего тусовался в разных местах Питера и Москвы. В то время я начал открывать для себя компьютерные технологии в музыкальном деле. Сейчас уже сложно представить запись и создание музыки без компьютера, но тогда для меня это был переходный период.
- Чем была интересна работа в акустическом проекте Анатолия Багрицкого "Ребята"? Жив ли этот проект сейчас?
- С Толиком все нарисовалось спонтанно. Мы были соседями на одной из съемных купчинских квартир. Постоянно устраивали на кухне сейшены. Экспромт за экспромтом, начали вырисовываться какие-то конкретные музыкально-поэтические образы.
Интерес был в эксперименте, многое было придумано с ходу. Например, я играл что в голову взбредало, а Толик пытался сразу начитать на это стих или наиграть мелодию.
Такая практика не нова, конечно, но было интересно. Впоследствии решили записать то, что оформилось из заготовок, и получился альбом "Ребята". Сейчас Анатолий живет в Москве, и нам никак не реализовать выступления по географическим причинам. Хотя, может, это еще и произойдет.
- На что тратишь остальное время, помимо игры в "ДДТ"?
- Сейчас мы, новый состав "ДДТ", записываем альбом нашей певицы Алены Романовой и уже перевалили за две трети! Будет очень необычный проект. Архаичные славянские песнопения центральных, северных и южных областей России. Большая часть материала собрана Аленой из первоисточников в деревнях, где она изучала местный фольклор. Кое-где записала на диктофон песни бабушек, о которых мы отталкивались в записях.
Гитарная романтика витала в воздухе
- В каком возрасте ты был, когда гитара попала к тебе в руки?
- Я взял в руки гитару в пять лет благодаря отцу, а играть на ней начал в 12. Во дворе ребята бацали, и какая-то гитарная романтика витала в воздухе, ну, и как-то душа запросила. С шести лет я учился на фортепиано. То, что хотел сыграть на гитаре, мне проще было сначала подобрать на клавишных, а потом перекладывать на струнные.
- Что тебе запомнилось из самарского периода творчества?
- В Самаре я некоторое время играл в рок-н-рольной команде Beat-Com, мы выступали по разным фестам и записали демо-альбом в студии, где сидела самарская группа Crazy Jump. Были еще родоначальники самарского альтернативного рока: группы Skin Game, T.N.C. Box .
Хочу упомянуть двух прекрасных музыкантов Александра Павлюка и Александра Лапшина. Последний сейчас играет в D`Black. Кроме рок-групп, они мне очень помогли в становлении как музыканта и в приобретении музыкальной практики. С рок-группами тогда было все в порядке, но их было немного. С нынешними исполнителями я плохо знаком. Что-то слышал о Sun Express.
- Что первым оказалось в твоем слушательском "прицеле"?
- Одно из первых, что зацепило, был Виктор Цой, из западных - наверно, Pink Floyd, из гитаристов - Slash и Стив Вай. Наш Иван Смирнов очень нравится. Вообще, я прихожу к мнению, что для гитаристов полезнее черпать потенциал не в гитарной музыке.
Сейчас слушаю новые английские команды, нравятся I'm arrows, Too door cinema club, Orwells, классику разную слушаю. Из тяжелой музыки одни из любимых, несомненно, Slipknot.
"В родном городе и стены помогают!"
- Узнают ли тебя земляки на концертах "ДДТ" в родном городе? Что в первую очередь делаешь, когда приезжаете в Самару?
- В родном городе, как говорится, и стены помогают, и земляки узнают. В первую очередь еду домой к маме с папой! Потом видимся с родственниками, друзьями, ну, а далее - рок-н-ролл. Летом езжу на волжские просторы - полюбоваться, отдохнуть, порыбачить.
- Как человек, довольно быстро попавший из самарской среды в "обойму" "ДДТ", что порекомендуешь отчаянным рокерам-одиночкам, начинающим путь на сцену?
- Рокер-одиночка - как ружье среди лопат. Может заржаветь, но если наткнешься - как долбанет! Посоветую не застревать среди лопат.
- Как группа будет развиваться дальше? Есть ли смысл говорить о новом материале?
- После тура пока планы не обсуждались, но, очевидно, будем работать над новым материалом, так как он уже появился. Да и в Самаре мы что-нибудь покажем. 27 марта будет эмоционально-смысловой рок-концерт с европейским световым шоу! Приходите! Будем рады видеть всех.
Последние комментарии
Дорогое удовольствие...
Знаковое мероприятие.
"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.
Молодцы!
Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!