Николай Меркушкин: "Выплаты вкладчикам "Волга-кредит" банка начнутся 27 марта"

Николай Меркушкин: "Выплаты вкладчикам "Волга-кредит" банка начнутся 27 марта" Николай Меркушкин: "Выплаты вкладчикам "Волга-кредит" банка начнутся 27 марта"
Фото:

В четверг, 26 марта, в Москве губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с генеральным директором государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) Юрием Исаевым.

Они обсудили важный для Самарской области вопрос страхового возмещения средств вкладчикам "Волга-кредит" банка.

Напомним, ситуация, в которую попали вкладчики "Волга-кредит" банка, вызвала большой резонанс в регионе. Комментируя СМИ итоги этой встречи, Николай Меркушкин заявил, что для областных властей было очень важным найти эффективное решение в интересах людей, попавших в сложное положение.

Как добавил губернатор, Агентство по страхованию вкладов также активно работало в этом направлении, обращаясь в Центробанк РФ и правоохранительные органы, чтобы решить вопрос в досудебном порядке.

Юрий Исаев, в свою очередь, заметил, что ситуация с "Волга-кредит" банком - нестандартный случай в опыте агентства.

"Сведения о 2,8 тыс. вкладчиках, сделавших вложения на сумму около 2 млрд рублей, отсутствовали в бухгалтерском учете банка. Это существенно затрудняло выплату денег пострадавшим, так как точную сумму определить зачастую было невозможно", - отметил он.

Директор Агентства по страхованию вкладов рассказал, что бухгалтерский учет в банке был, по сути, разрушен: проводки осуществлялись хаотично.

"Некоторые вкладчики снимали деньги, а банк такие операции не фиксировал", - привел пример Юрий Исаев.

Выплаты на начальном этапе получили около 15 тыс. человек. Чтобы определить, сколько причитается остальным, пришлось привлекать МВД РФ и Генпрокуратуру.

"В результате вмешательства региональных и федеральных властей в проблемную ситуацию удалось в рамках уголовного дела создать вторую базу данных, содержащую информацию о вкладах", - рассказал Юрий Исаев.

В результате этой работы выплаты начнутся 27 марта 2015 года. В этот день 177 человек в сумме получат около 100 млн рублей. В следующий ближайший рабочий день, 30 марта, еще 118 вкладчикам выплатят 30 млн рублей.

Напомним, ранее в Twitter депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн разместил информацию о том, что выплаты начнутся с 26 марта.

Все деньги будут выплачены, предположительно, в течение двух месяцев. Информирование о ходе выплат будет вестись посредством горячей линии, sms-оповещений, а также на интернет-сайте агентства.

Юрий Исаев особо отметил роль губернатора Самарской области в решении вопроса с выплатами вкладчикам "Волга-кредит" банка.

"Николай Меркушкин не раз ставил вопрос об ускорении процесса. Среди вкладчиков есть пенсионеры и ветераны, в нынешней ситуации людям нужны деньги", - подчеркнул он.

Исаев также добавил, что, помимо основной задачи (вернуть деньги обманутым вкладчикам), есть еще одна, не менее важная: наказать тех, кто стоит за этой банковской аферой.

"В рамках уголовного дела при поддержке губернатора Самарской области мы будем требовать максимально жесткого наказания для виновных", - заявил Юрий Исаев.

"Руководству Самарской области совместно с АСВ пришлось много работать, чтобы принять решение о выплатах в досудебном порядке. Тема не раз поднималась на уровне Генеральной прокуратуры, МВД РФ и Центробанка РФ. Очень важно, что мы получили поддержку от этих структур", - подчеркнул Николай Меркушкин и добавил, что это дело обязательно будет доведено до конца.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5