Михаил Перепелкин: "Мне неинтересно быть медийным лицом"

Собеседник корреспондента Волга ньюс - доктор филологических наук, преподаватель СамГУ Михаил Перепелкин, выпустивший недавно книгу "Крупным планом. Телевидение и не только".

Фото:

- В вашей книге есть такой эпизод. Профессор Кабытов, увидев какую-то неточность в одной из ваших передач, при встрече сказал: "Ну, ты и сказочник…". А вы сами ощущаете себя в какой-то мере сказочником?

- Вообще, сказочник - это серьезнейшее дело. У нас ведь и жизнь со сказок начинается. Они учат нас понимать мир. И для меня это было бы комплиментом. Но я-то понимаю, что мне до этого еще расти и расти. Конечно, я никакой не краевед в том смысле, в каком привыкли понимать это слово. Вот Завальный - это настоящий краевед. Ему нужна, прежде всего, точность. А мне нужен образ. И если мне какая-то историческая деталь мешает, я обойдусь в передаче без нее. Мне нужно, чтобы зритель пережил то, о чем я рассказываю. Но при этом я ничего не высасываю из пальца. Прежде чем написать сценарий, я изучаю архивы, связанные с этой темой, роюсь в старых газетах и журналах.

Сейчас, например, мы снимаем цикл передач о куйбышевских журналистах, которые ушли на фронт. В основном, они служили в 21-й армии. Казалось бы, про войну многое написали. Но оказалось, что про куйбышевских журналистов-фронтовиков практически ничего неизвестно. Сведения о них приходится добывать по крупицам - из воспоминаний, которые оставили те, кто выжил, из подшивок фронтовых газет 21-й армии.

Кстати, в этих подшивках я обнаружил карикатуры Владимира Клюжева, замечательного куйбышевского графика. Он остался жив после войны - в 1950 году иллюстрировал "Золотой Ключик", потом - сказки и рассказы самарских писателей. Я начал искать другие сведения о Клюжеве - почти ничего неизвестно. Даже - где и когда он умер…

- У Бориса Свойского был фильм "Таинственный город Самара". Считаете ли вы, что в нашем городе вправду есть какая-то тайна?
- Если мы с вами скажем, что это таинственный город, он и станет таким. Если мы будет относиться к нему как к дыре, он и превратиться в дыру. Мне кажется, что в каждой нашей передаче город немножко приоткрывает себя. Но разгадать Самару до конца невозможно - к тайнам прикасаются, а не разгадывают их.

- Вы касаетесь в передачах многих исторических событий. Не кажется ли вам, что подлинная история пишется не учеными, не складывается из архивных документов - она создается из воспоминаний тысяч разных людей, свидетелей и участников событий?
- Соглашусь, но с оговоркой. Каждый из нас является свидетелем много чего, но не все это ценно с точки зрения сохранения истории. Увидеть за рядовыми, казалось бы, событиями их ценность - вот чего мне хочется в наших передачах. В жизни каждого человека есть несколько историй, которые для него - непонятно, почему - становятся главными. Я и ищу их. Конечно, это не те истории, которые в учебниках, - они более человечны и более правдивы. Когда мы пишем автобиографии, мы ведь рассказываем не о том, что для нас более всего важно, а то, чего требует жанр. И когда человек исповедуется, главное тоже остается за скобками. Я люблю поэта Глазкова. Он как-то написал:
"Я на мир взираю из-под столика
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
Мне кажется, что "из-под столика" видно гораздо больше, Ведь чтобы оказаться там, "под столиком", сколько человек должен испытать… Откуда-то его выгнали, где-то обворовали, где-то несправедливо обвинили, где-то предали. Оттуда, "из-под столика", многое видно. И такому человеку не до вранья. Зачем оно ему, если он уже "под столиком"?
- Как-то в дневниках у Андрея Тарковского я прочитал, что он отказался от некоторых кадров хроники к фильму "Зеркало" после того, как узнал, что у этих съемок было несколько дублей. Он увидел в этом какую-то ложь. Вам ведь тоже наверняка приходится снимать передачи с несколькими дублями…
- Мне кажется, что дело тут не в дублях. Мы же знаем, например, что в "Зеркале" звучат четыре стихотворения отца режиссера Арсения Тарковского в авторском исполнении, а записывал он их в течение недели. Режиссер все время говорил: "Это не то, это не то". Просто у Андрея Тарковского было необыкновенное чутье на правду. А правду дает иногда только двадцатый дубль. Так и с телевидением. Зрителю кажется, что ведущий иногда импровизирует. И это хорошо. Но прежде чем я научился импровизировать, мы сняли передач двадцать или тридцать. И там все было топорно. Ведущий плохо двигался, плохо говорил. И уже потом появилась непосредственность. Хотя дубли мы и сейчас делаем, никуда от этого не денешься. Дело в правде. Некоторые вещи нельзя предусмотреть никаким сценарием. Иногда птичка во время съемок пролетит, ведущий на нее посмотрит, оператор поймает в кадр - вот она, правда. Мы стараемся снимать передачи так, чтобы сами камни рассказывали. Я иногда дотрагиваюсь до стены какого-нибудь дома, а она шершавая, настоящая, и слово становится другим.
- Каждый раз в эфире вы читаете стихи, отчего передачи приобретают какую-то особую интонацию…
- Для меня существование среди стихов совершенно естественно. Они сопровождают меня всю жизнь. Мой ребенок иногда вечером просит: "Давай поговорим". Я отвечаю: "Давай, только сначала принеси вон ту книжку со стихами". Прочитаю какое-нибудь стихотворение, а уж потом беседуем. Наверное, многим телезрителям это кажется странным: чего-то это он идет по улице и читает стихи? Но я думаю, большинство зрителей в конце концов согласилось на эту игру.
- В последнее время появилось такое понятие - медийное лицо. Иногда даже говорят: если какую-нибудь табуретку показывать каждый день по телевизору, она станет самым популярным персонажем. С тех пор, как вы стали заниматься телевидением, ваши коллеги и студенты воспринимают вас по-прежнему?
- Я, во всяком случае, очень хотел бы этого. Мне неинтересно быть медийным лицом. Иначе действительно завтра превратишься в "табуретку". Можно две-три минуты побыть перед студентами в качестве медийного лица. Но не полтора же часа. У нас другие задачи. Есть литературный текст и есть желание в нем разобраться. Если через полтора часа у студентов возникает ощущение, что они этот текст видят насквозь, значит и я чувствую: что-то умею.
- Сейчас много пишут о том, что телевидение воздействует на сознание людей, манипулирует им…
- Я не вижу, что телевидение манипулирует теми людьми, с которыми я общаюсь. Это относится и к студенческой среде. Студенты, как правило, подвергают скепсису и сомнению все на свете. В том числе и то, чего я не стал бы подвергать. Может быть, сегодня так и нужно. Вот мы с вами беседуем первого апреля. В этот день меня иногда спрашивают: "А как вы сегодня пошутили?"  У меня же ощущение, что шутить-то и не надо. Над нами и так постоянно везде шутят. Мы живем среди подлога и обмана, не замечая этого. Наверное, телевидение играет в этом какую-то роль. Но я общаюсь с теми людьми, которые здраво понимают происходящее вокруг.
- Среди персонажей вашей книги - и покойный профессор Скобелев, удивительный человек и филолог. Вы пишете, что это был опыт общения с истинно свободным человеком. Что вы вкладываете в это понятие?
- Что делало свободным Владислава Петровича? Я этого долго не понимал, пытался разгадать. Наверное, дело в том, что художественное слово было для него главной ценностью. А вся шумиха, связанная с идеологией, на него никак не влияла. Ему не нужно было ни к чему приспосабливаться. В литературе он интересовался очень многими вещами. Его как-то спросили: "Вы что, и Донцову читали?" - "Прочитал и сделал выписки". Если явление существует, вызывает у многих людей интерес, нельзя от него отворачиваться. Мы же, филологи, существуем не для того, чтобы раздавать оценки, чтобы хвалить или ругать кого-то, а для того, чтобы разобраться, как живет художественный язык.

Меня вот тоже студенты спрашивают: "А вы читали "Пятьдесят оттенков серого"? Не скажу, что от корки до корки, но читал. Главным предметом интереса Скобелева в литературе были 20-е годы прошлого века. Раньше я думал - почему? А потом понял: ему, родившемуся в 1930 году, был интересен мир накануне его рождения. Когда отец и мать только познакомились, только полюбили друг друга. И мне это тоже очень интересно - заглянуть в мир, в котором все было, а меня еще не было. Поэтому мне так интересна литература 1960-х - начала 70-х годов - я ведь родился в 1974-м. Я пишу о людях, определявших культуру того времени.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Дмитрий Лакоценин 04 июня 2018 12:14 Александр Тицкий: "Творческое наследие Пушкина объединяет людей"

Замечательный человек! Таких бы поболе.

Sezyo Sergoney 15 января 2016 17:56 В Волжском районе открыта новая межпоселенческая библиотека

Прекрасно и замечательно, других слов нет!

Андрей Кириллов 19 мая 2015 06:47 В Самаре состоится публичная лекция Аси Казанцевой - автора книги "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости?"

А ведь мозг некоторых (скорее, его отсутствие) заставит туловище пойти на эту "лекцию".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3