Объединенный вуз может быть создан на базе СГАУ и СамГУ

Во вторник, 14 апреля, состоялось рабочее совещание под председательством губернатора Самарской области Николая Меркушкина, на котором были рассмотрены решения Ученых советов вузов по объединению ведущих университетов региона. В совещании приняли участие председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, председатель Совета ректоров Геннадий Котельников, председатель Общественной палаты Виктор Сойфер и другие.

Главным итогом заседания стало предварительное решение о создании объединенного университета на базе двух вузов региона - Самарского государственного университета имени академика С.П.Королева и Самарского государственного университета.
В ближайшее время от имени рабочей группы по объединению самарских вузов будет направлено обращение в адрес Министерства образования РФ для принятия соответствующего решения.
Напомним, рабочая группа, в которую вошло 32 человека, продолжает свою дальнейшую работу по подготовке "дорожной карты" по объединению ведущих вузов региона. В ее состав входят ректоры, проректоры и заведующие кафедрами вузов, а также члены правительства Самарской области, министры, представители крупных предприятий.
В течение последних трех месяцев идет активное общественное обсуждение инициативы губернатора по созданию в регионе мощного научно-образовательного центра, который должен войти в десятку лучших страны, а к 2020 году - в топ-100 лучших вузов мира. Эта возможность появилась благодаря участию СГАУ в федеральной программе "5-100" которая предусматривает существенную материальную поддержку, главная цель которой - вхождение как минимум пяти российских вузов в мировой топ-100.
При создании объединенного университета он сохранит свое место в российском топ-15. Как неоднократно отмечал губернатор, принципиальная договоренность по этому вопросу с Министерством образования РФ и федеральным правительством достигнута.
В последнее время Николай Меркушкин провел серию встреч с коллективами вузов, на которых подробно разъяснял преимущества объединенного вуза, отвечал на вопросы профессорско-преподавательского состава и студентов. Рабочей группой был разработан проект концепции объединения вузов, в которой раскрыты основные принципы процесса объединения.
В конце марта Николай Меркушкин провел очередную рабочую встречу с министром образовании России Дмитрием Ливановым, на которой были подробно обсуждены вопросы, связанные с объединением вузов и перспективами развития высшей школы в регионе.
Как сказал губернатор в ходе недавней прямой линии в эфире телеканала "Россия-24" в ответ на вопрос зрителей, поворота назад не будет: "Это та магистраль, по которой идут не только передовые регионы нашей страны, но и весь мир. И мы в определенной мере уже опаздываем".
В течение последних недель обсуждались различные варианты объединения вузов. В результате участники совещания практически единогласно пришли к выводу, что объединенный университет необходимо создавать на базе СГАУ и СамГУ. По их единодушному мнению, на данном этапе решение о вхождении СамГТУ в состав объединенного вуза не может быть принято.
По целому ряду показателей технический университет пока не готов способствовать повышению конкурентноспособности объединенного вуза, что могло бы поставить под угрозу его участие в программе топ-15 ("5-100"). Да и руководство СамГТУ пока до конца не осознало актуальность и исключительную важность глобального процесса модернизации высшего образования.
На совещании было отмечено, что со временем к вопросу вхождения СамГТУ можно вернуться. Но его коллективу в ближайшие годы для этого предстоит очень многое сделать.
Кроме того, сегодня была поддержана еще одна очень важная инициатива о параллельном слиянии вузов на базе Самарского государственного экономического университета. "СГЭУ уже запустил процесс объединения с Самарской академией государственного и муниципального управления. Еще несколько вузов (в том числе московские филиалы) тоже проявили желание присоединиться к этому процессу. Думаю, очень скоро мы можем создать еще один сильный университет на базе пяти-семи экономических вузов", - доложил губернатору ректор СГЭУ Габибулла Хасаев.
Также участники совещания обсудили ситуацию с необходимостью сохранения выпускников школ в губернии и привлечения абитуриентов из других регионов страны. "Наша главная задача - сохранить выпускника. Мы должны вести мощную работу по привлечению талантливых абитуриентов из разных регионов России", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3