В среду, 22 апреля, состоялось заседание рабочей группы по объединению вузов под руководством губернатора Самарской области Николая Меркушкина.
Участие в нем приняли члены группы - ректоры СамГУ, СГАУ, СамГТУ, проректоры и заведующие кафедрами самарских университетов, а также министры, члены регионального правительства и другие. Они подвели промежуточные итоги работы.
Николай Меркушкин сообщил присутствующим, что инициатива создания крупного научно-образовательного центра на базе СГАУ и СамГУ поддержана Министерством образования и науки РФ. "Объединенный вуз сохранит позиции в топ-15 российских вузов", - сказал губернатор.
Он добавил, что университет, созданный на базе СГАУ и СамГУ, будет получать дополнительную федеральную поддержку. Николай Меркушкин напомнил про три категории, на которые разбит топ-15 российских вузов.
На поддержку первой и самой высшей направляется 1 млрд рублей, на вторую категорию выделяется 750 млн рублей, на третью - 500 млн рублей. "В какую категорию топ-15 попадет тот или иной университет, зависит от того, насколько динамично он будет двигаться вперед", - подчеркнул глава региона. С этой точки зрения многопрофильность объединенного вуза поможет ему быстрее развиваться в рамках общероссийских и мировых трендов.
Николай Меркушкин напомнил, что 21 марта в Томске прошел международный совет по повышению конкурентоспособности РФ под председательством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Его участники - российские и международные ученые - одобрили отчет СГАУ, а также скорректированный вариант "дорожной карты" вуза на два года.
"Советом по повышению конкурентоспособности университетов РФ, состоящим из российских и зарубежных ученых, СГАУ воспринимался гораздо лучше, чем на предыдущей защите", - напомнил Николай Меркушкин, добавив, что сейчас совет более оптимистично, чем на предыдущих этапах, смотрит на специализацию вуза.
"Чем мощнее будет профиль, тем проще будет конкурировать, тем лучше будет узнаваемость и в итоге привлекательность образовательного центра", - подчеркнул губернатор. По его словам, уже сегодня 30% студентов выбирают вузы, исходя из их рейтинга.
"К 2020 году этот процент существенно увеличится - с годами все большее значение будет иметь бренд вуза и его известность на российском и мировом уровне. Чем выше будет уровень вуза, тем выше будет уровень студентов, которые будут приезжать учиться в Самарскую область из других регионов и стран", - заключил Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка