СГАУ посетил посол Франции в Российской Федерации

В понедельник, 18 мая, в ходе визита в Самарскую область посол Французской Республики в РФ Жан-Морис Рипер посетил Самарский государственный аэрокосмический университет и встретился с руководством и студентами вуза.

В рамках встречи ректор СГАУ Евгений Шахматов рассказал членам французской делегации о деятельности аэрокосмического университета, о международных проектах вуза и, в частности, о сотрудничестве с Тулузским аэрокосмическим институтом.

Посол Французской Республики в России Жан-Морис Рипер заявил: "Несмотря на политические сложности, Франция намерена продолжать тесное сотрудничество с Россией, особенно в областях превосходства - космической, медицинской".

Также посол Франции отметил, что для дальнейшего сотрудничества очень важно развивать программы двойных дипломов для российских и французских студентов. Он рассказал, что в июне 2015 г. запланировано подписание соглашения между правительствами РФ и Франции о взаимном признании дипломов. Эта договоренность позволит без лишних формальностей признавать документы об образовании и создаст условия для взаимного поступления студентов.

Кроме того, Евгений Шахматов и Жан-Морис Рипер обсудили возможность создания специализированных программ по обучению французскому языку студентов аэрокосмического университета.

На встрече со студентами СГАУ посол Франции Жан-Морис Рипер рассказал о внешней политике своей страны. Учащихся СГАУ интересовали программы по обмену студентами, вопросы усиления преподавания французского языка в вузе. Жан-Морис Рипер отметил, что между СГАУ и Тулузским аэрокосмическим институтом есть программа обмена, также существуют летние школы и различные программы стажировки студентов, преподавателей и научных сотрудников. Посол с гордостью подчеркнул, что сегодня Франция занимает третье место по приему российских студентов, уступая лишь США (первое место) и Германии (второе место).

Так, студенты СГАУ Всеволод Помелов (Институт авиационной техники) и Ефим Родин (факультет экономики и управления), победившие в программе стипендиальной поддержки "Франсуа Жакоб", реализуемой при поддержке Совета ректоров вузов Самарской области и Посольства Франции в России, в 2015 г. поедут учиться во Францию.

Завершая встречу, ректор СГАУ Евгений Шахматов заявил: "Все обозначенные сегодня вопросы особенно важны в рамках программы развития университета. Отрадно, что в науке и образовании у России и Франции преград нет".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31