В субботу, 20 июня, в рамках молодежного форума ПФО "iВолга -2015" прошел всероссийский чемпионат по беспилотным летательным аппаратам (БЛПА). В мероприятии участвовали 10 пилотов из разных регионов России.
Организатором чемпионата выступила некоммерческая организация Samara Hacker Space. Ее директор Валерий Захаров - в прошлом сам участник форума. "В 2014 г. наш проект по созданию сообщества разработчиков занял первое место. Сейчас идея обрела реальные очертания. Мы базируемся в СамГУ и занимаемся научными разработками в области нано-, биотехнологий и 3D-печати. Отдельный блок работы посвящен квадрокоптерам. Мы организуем съемки с БЛПА, занимаемся их сборкой", - рассказал Захаров.
Идея проведения чемпионата пришла спонтанно: "Среди самарских любителей коптеров постоянно звучат заявления, что их беспилотники "всех облетают". Вот мы и решили проверить, так ли это на самом деле. Разработали правила чемпионата и начали собирать участников", - пояснил Захаров.
В итоге на призыв откликнулись более десятка пилотов со всех уголков России: Самарской, Оренбургской и Пензенской областей, Республик Татарстана, Чувашии и Мордовии. Не менее разнообразным оказался и набор пилотируемых аппаратов: от китайских коптеров c четырьмя двигателями типа "Фантом" до эксклюзивных 6-винтовых моделей.
В числе новичков форума - студент из Пензы Илья Асташкин. Его аппарат жюри в шутку назвало "летающей коробкой". Квадрокоптер с рабочим названием "Летар" Илья собрал по собственному чертежу за три дня. При этом детали для аппарата покупал в ближайшем строительном магазине.
Оренбуржцы Игорь Шальнов и Павел Ильясов представляли на соревнованиях Оренбуржское президентское кадетское училище. Квадрокоптерами они занимаются уже несколько лет. Причем не только собирают и пилотируют аппараты, но и обучают этому молодых воспитанников.
Самым юных среди участников стал ученик седьмого класса самарского технического лицея Виктор Кудрин. 13-летний самарец так искусно пилотировал свой "Ястребок", что дал фору многим взрослым спортсменам. Позже Витя признался, что на соревнования попал случайно: "Коптер собирали ребята шестого класса. Так получилось, что все они разъехались на каникулы, а я - в городе до июля. Потому и решил принять участие". Управлять коптером Виктор научился буквально за неделю. Он не только освоил аппарат, но и усовершенствовал его, добавив металлические вставки на все четыре винта.
Соревнования длились почти три часа. Под палящим солнцем участники прошли квалификацию, после чего пятеро пилотов были отобраны в финал. Трасса состояла из двух частей. На первом этапе нужно было обойти препятствие по диагонали, сделав так называемую "змейку". На втором - пролететь через обтянутые тканью ворота. При этом высота свободного коридора составляла всего 1,5 метра.
Несмотря на кажущуюся легкость, справиться с заданием смогли не все: помешал внезапно поднявшийся ветер. Он либо уносил коптер с площадки, либо наталкивал его на препятствие. В итоге в лидеры выбились трое пилотов: это представитель Чебоксар Александр Васильев, чей коптер преодолел препятствие за 1 минуту 53 секунды. Второй результат (1 минута 13 секунд) - у юного Виктора Кудрина. А пальму первенства получил Александр Форманюк из Татарстана: на прохождение трассы ему понадобилась всего 1 минута.
Александр занимается сборкой беспилотников уже два года. Свой гексакоптер он собрал специально для участия в чемпионате. В финале Александр чуть было не упустил победу: его аппарат оказался неисправен и не смог подняться в воздух. Однако участник не растерялся, он за несколько минут восстановил его работоспособность и в итоге одержал победу.
"Чемпионат очень понравился. Хочется, чтобы такие соревнования проводились чаще: тогда мы сможем активно приобщать к коптерам молодежь. Одно дело - просто собирать модели и ходить в кружок, другое дело - соревнования. К ним надо готовиться. Это подстегивает и объединяет", - поделился впечатлениями победитель.
Последние комментарии
Прекрасный почин. Детей в работу, а родителей за ворота... Браво.
Многоуважаемые коллеги! Полагаю, что пресс-релиз составлен не совсем корректно. Из-за неполноты информации у читателя может создаться ошибочное впечатление, что грантовая поддержка 5-ти проектам на сумму 1 млн рублей тоже оказана Сбербанком. Однако гранты предоставляются Фондом развития гражданского общества (г. Нижний Новгород). Поволжским же банком Сбербанка России была оказана помощь смене "Ты—предприниматель" в существенно меньшем объеме, а также предоставлены призы для I фестиваля молодежных театров ПФО на "iВолге" и смены "Спортивная молодежь...", за что мы весьма признательны коллективу Сбербанка России—партнера форума.
Так их надо было с медиками объединять.
а как работает это тайм-кафе? и какова стоимость времени там? ведь в тайм кафе, вроде как, за время платят. и что там интересного не в день открытия? просто своеобразная ярмарка вакансий меня не очень интересует. или смысл как раз и есть в том, чтобы платить деньги, чтобы какое-то время неформально пообщаться с бизнес-экспертами? ну и по описанию место больше похоже на коворкинг чтоли. и да, в Самаре уже тьма тайм-кафе, так что оно явно не первое.
НЕ СТЫДНО! МОСТ КАК НЕДЕЛЮ НАЗАД ПРОШЁЛ. А ИНФА ВСЁ ВИСИТ. НЕПРИЯТНО ЧИТАТЬ О ТОМ, ЧТО УЖЕ ПРОШЛО.