Геннадий Котельников: "Студенты и преподаватели СГАУ и СамГУ останутся довольны результатом объединения"

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов 22 июня подписал приказ об объединении Самарского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королева. На их базе вырастет мощнейший научно-образовательный университетский центр, претендующий на вхождение в ТОП-100 лучших вузов мира.

24 июня губернатор Николай Меркушкин провел заседание рабочей группы по объединению вузов. В нем приняли участие представители правительства Самарской области, председатель регионального совета ректоров, ректоры СГАУ и СамГУ, проректоры и деканы этих учебных заведений. Свое мнение о грядущих преобразованиях Волга Ньюс высказал председатель Совета ректоров Самарской области, ректор СамГМУ Геннадий Котельников.

Он напомнил о том, что СГАУ входит в ТОП-15 ведущих вузов страны и имеет статус национального исследовательского университета. Но при том этот вуз узко специализирован и ориентирован исключительно на авиационную и космическую отрасль. Тогда как современный российский вуз, подчеркивает Геннадий Котельников, должен готовить не только конструкторов и инженеров, но и филологов, и философов, и юристов. "Потому и зародилась мысль об объединении этих вузов. Кроме того, они расположены рядом, так что даже с точки зрения решения технических вопросов сложностей не возникнет", - говорит ректор СамГМУ.
Также он делает акцент на таком немаловажном вопросе, как качество выпускников объединенного университета.
"Мы должны понимать, что вуз - это ответственное производство, - отмечает эксперт. - Как мы подготовим человека, так он и пойдет по жизни. Объединяя два сильных вуза, мы тем самым повышаем качество выпускника и обновляем профессорско-преподавательский состав. При этом ни о каких сокращениях и речи не идет".
Геннадий Котельников особо подчеркивает: никаких социальных взрывов в связи с объединением вузов ожидать не стоит. "Конечно, переходный период будет сложным и болезненным. Но я уверен: и студенты, и преподаватели обоих вузов будут довольны результатом, - говорит эксперт. - Национально-исследовательский университет - это мощная структура, которая хорошо финансируется. Напомню вам: недавно СГАУ получил на повышение конкурентоспособности полмиллиарда рублей".
Также председатель Совета ректоров Самарской области напоминает о том, что всю систему высшей школы региона ждут перемены: "Некоторые учреждения объединятся, некоторые будут закрыты. Прежде всего, это касается негосударственных вузов и филиалов вузов". Такая "чистка", уверен ректор СамГМУ, улучшит качество образовательного процесса.
Возвращаясь к теме объединения СГАУ и СамГУ, Геннадий Котельников говорит, что название будущему вузу выберут в ближайшее время. Рабочий вариант пока звучит так: "Самарский государственный университет им С.П.Королева", то есть вуз будет позиционироваться именно как классическое учебное заведение, а не технический университет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5