Британская компания OneWeb и французская Arianespace подписали контракт на запуск спутников одноименной системы связи при помощи 21 самарской ракеты-носителя семейства "Союз", сделав его крупнейшим в истории оказания пусковых услуг, пишет "Коммерсантъ".
О контракте изданию рассказали в Роскосмосе, уточнив, что он был подписан в четверг, 25 июня, в Лондоне. По его условиям, в 2017-2019 гг. на околополярную орбиту высотой 1,2 тыс. км должно быть выведено 672 малых космических аппарата (вес каждого - около 150 кг), которые должны обеспечивать услуги высокоскоростного (до 10 терабит в секунду) доступа к интернету по всему миру. Стоимость каждого из них составит около $500 тысяч.
Первые 10 спутников для демонстрационного запуска в конце 2017 г. будут изготовлены корпорацией Airbus, а серийная сборка оставшихся будет производиться на совместном предприятии OneWeb и Airbus во Флориде (США). По словам основателя британской компании Грега Уайлера, стоимость всего проекта составит от $1,5 млрд до $2 миллиардов.
Реализовывать эти планы британская компания будет при помощи ракет "Союз-2.1а" (не менее 15 пусков запланировано с космодромов Байконур и Восточный), а также ракет "Союз-СТ" (космодром Куру во Французской Гвиане) - всего документом предусмотрена поставка 21 ракеты.
"Такой заказ на "Союзы" даст гарантированную загрузку самарскому РКЦ "Прогресс" на несколько лет вперед", - заявили в Роскосмосе.
В агентстве также отметили, что в соглашении прописан опцион: при успешной реализации проекта предусмотрено не менее пяти дополнительных пусков российских "Союзов" после 2020 года.
Не останется в стороне и научно-производственное объединение им. Лавочкина, поскольку каждая из заказанных ракет будет идти в комплекте с разгонным блоком типа "Фрегат", создаваемым на предприятии. Специалистам же Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры предстоит обеспечить подготовку изделий к пуску.
            
    
                            
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.