Глава научно-технического совета при губернаторе: "В результате объединения СГАУ и СамГУ мы выйдем на новый уровень подготовки специалистов"

Глава научно-технического совета при губернаторе: "В результате объединения СГАУ и СамГУ мы выйдем на новый уровень подготовки специалистов" Глава научно-технического совета при губернаторе: "В результате объединения СГАУ и СамГУ мы выйдем на новый уровень подготовки специалистов"
Фото:

Классическое и техническое направления работы объединенного университета должны соответствовать мировому уровню и выдавать высококлассный продукт, рассказал председатель научно-технического совета при губернаторе, академик РАН Евгений Каблов.

"Количество вузов, которые сейчас есть в стране, уже перекрыло показатели Советского Союза. Хотя в СССР жило 250 млн человек, а у нас - 140 млн. Но не все могут быть магистрами или бакалаврами, - отметил эксперт. - Стране нужны высококвалифицированные специалисты-инженеры. Мне, например, было очень приятно узнать, что выпускники самарских технических вузов имеют самый высокий процент трудоустройства по специальности в стране - 75%".

Евгений Каблов считает, что в результате объединения СГАУ и СамГУ высшая школа региона выйдет на новый уровень подготовки специалистов. "Важно учитывать, что качество преподавания и образования вуза зависит от того, какая там создана инфраструктура, - пояснил академик. - Например, аэрокосмический университет по степени оснащенности - это современный вуз. С учетом тех ресурсов, которые и область, и федеральное министерство в него вкладывают, видно, что готовить специалистов, востребованных на промышленных предприятиях, в институтах и конструкторских бюро, необходимо именно в СГАУ".

По словам эксперта, в современном мире знания - самый ценный продукт. "Мы видим, как объединяется так называемая "первая группа государств", которые создают знания и хотят править другими странами. Есть и вторая группа государств, которая эти знания будет использовать для создания технологий. Третьей же группе остается просто обслуживать первые две - человеческими, трудовыми и природными ресурсами", - подчеркнул Евгений Каблов.

По его словам, в этой ситуации важно выиграть гонку за знаниями. Для этого с помощью качественного образования нужно воспитать талантливых, понимающих процессы людей.
Эксперт напомнил, что в России объемы финансирования научных исследований с 2002 года выросли почти в 15 раз. Но при этом количество патентов, технологий фактически осталось неизменным. "Для того, чтобы исправить ситуацию, нужны результаты, которые дали бы возможность показать людям, что наука - основной элемент развития общества, - отметил Евгений Каблов. - Не случайно и американцы, и китайцы, и россияне в свое время считали науку основной производительной силой. Именно наука создает новые технологии. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу - повысить результативность работы научных организаций и сосредоточиться на достижении конкретных результатов по итогам завершения научно-исследовательской работы".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2