Глава научно-технического совета при губернаторе: "В результате объединения СГАУ и СамГУ мы выйдем на новый уровень подготовки специалистов"

Глава научно-технического совета при губернаторе: "В результате объединения СГАУ и СамГУ мы выйдем на новый уровень подготовки специалистов" Глава научно-технического совета при губернаторе: "В результате объединения СГАУ и СамГУ мы выйдем на новый уровень подготовки специалистов"
Фото:

Классическое и техническое направления работы объединенного университета должны соответствовать мировому уровню и выдавать высококлассный продукт, рассказал председатель научно-технического совета при губернаторе, академик РАН Евгений Каблов.

"Количество вузов, которые сейчас есть в стране, уже перекрыло показатели Советского Союза. Хотя в СССР жило 250 млн человек, а у нас - 140 млн. Но не все могут быть магистрами или бакалаврами, - отметил эксперт. - Стране нужны высококвалифицированные специалисты-инженеры. Мне, например, было очень приятно узнать, что выпускники самарских технических вузов имеют самый высокий процент трудоустройства по специальности в стране - 75%".

Евгений Каблов считает, что в результате объединения СГАУ и СамГУ высшая школа региона выйдет на новый уровень подготовки специалистов. "Важно учитывать, что качество преподавания и образования вуза зависит от того, какая там создана инфраструктура, - пояснил академик. - Например, аэрокосмический университет по степени оснащенности - это современный вуз. С учетом тех ресурсов, которые и область, и федеральное министерство в него вкладывают, видно, что готовить специалистов, востребованных на промышленных предприятиях, в институтах и конструкторских бюро, необходимо именно в СГАУ".

По словам эксперта, в современном мире знания - самый ценный продукт. "Мы видим, как объединяется так называемая "первая группа государств", которые создают знания и хотят править другими странами. Есть и вторая группа государств, которая эти знания будет использовать для создания технологий. Третьей же группе остается просто обслуживать первые две - человеческими, трудовыми и природными ресурсами", - подчеркнул Евгений Каблов.

По его словам, в этой ситуации важно выиграть гонку за знаниями. Для этого с помощью качественного образования нужно воспитать талантливых, понимающих процессы людей.
Эксперт напомнил, что в России объемы финансирования научных исследований с 2002 года выросли почти в 15 раз. Но при этом количество патентов, технологий фактически осталось неизменным. "Для того, чтобы исправить ситуацию, нужны результаты, которые дали бы возможность показать людям, что наука - основной элемент развития общества, - отметил Евгений Каблов. - Не случайно и американцы, и китайцы, и россияне в свое время считали науку основной производительной силой. Именно наука создает новые технологии. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу - повысить результативность работы научных организаций и сосредоточиться на достижении конкретных результатов по итогам завершения научно-исследовательской работы".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2