Во вторник, 28 июля, губернатор Николай Меркушкин посетил ГБУ "Самарский областной геронтологический центр (дом-интернат для престарелых и инвалидов)". С работой центра главу региона ознакомили его директор Александр Тычкин и министр социально-демографической политики областного правительства Марина Антимонова.
Александр Тычкин рассказал губернатору о работе центра. В структуру дома-интерната входят жилой корпус с медицинским блоком, библиотека, кабинет лечебной физкультуры, зимний сад.
"Всего у нас пять отделений, в центре проживают 260 человек, причем большая половина наших пациентов — лежачие, которые размещены в специальном отделении милосердия. Вообще, мы к каждому нашему пациенту применяем индивидуальный подход", - рассказал Тычкин.
В одной из комнат отделения милосердия Николай Меркушкин разговорился с 72-летней Ниной Сысцовой. Глава региона поинтересовался — все ли ее устраивает. "Я здесь уже два месяца, и таких условий мне дома создать просто не могли. Меня все устраивает, питание отличное, причем можно выбрать блюда, которые мне приносят в комнату", - поделилась пенсионерка.
В холле каждого из отделений установлены телевизоры, и пенсионеры могут скрасить вечерний досуг. За просмотром новостей Николай Меркушкин застал пятерых воспитанников центра и опять поинтересовался условиями проживания. Ответ был единодушным — устраивает абсолютно все, никаких претензий нет и быть не может.
Стоит заметить, что особо теплые слова звучали в адрес директора центра. "Главное сейчас - Александра Николаевича не перехвалить, а то стимула к совершенствованию свой работы не будет у него", - улыбнулся Николай Меркушкин.
Особое внимание в доме-интернате уделяется ветеранам Великой Отечественной войны, причем многие из них проживают в отдельных комнатах. Глава региона зашел в гости к пациентке отделения №3 Агафье Радченко.
"Мне 93 года, из них уже больше 10 лет живу здесь", - рассказала ветеран губернатору. Агафья Викторовна всю войну трудилась в передвижном госпитале в составе 1-го Украинского фронта, принимала участие в боевых действиях на Курской дуге, День Победы встретила в Германии. Николай Меркушкин пожелал ей крепкого здоровья и подарил на память книгу о выдающихся жителях губернии.
Как рассказал Александр Тычкин, в центре регулярно проводятся музыкальные и литературные вечера, приглашаются творческие коллективы, работают кружки по интересам. Любимое место отдыха пациентов центра - "Зеленый зал": сотрудники центра устроили для них настоящий зимний сад. Здесь глава региона встретился с семейной парой Леонтием и Валентиной Пановой.
Судьба этих пациентов центра — уникальна. Они приехали в Самару 2,5 года назад из Крыма. Тогда еще никто и не мог подумать, что спустя год ситуация на Украине кардинально поменяется. "Нам здесь очень нравится, отзывчивый персонал, питание, опять же, хорошее", - поделилась своими впечатлениями от жизни в центре Валентина Кондратьевна.
Александр Тычкин рассказал губернатору, что пара ведет активный образ жизни, в частности, почти профессионально занимается спортивной ходьбой. Николай Меркушкин заметил, что он знает о хобби пары и приехал со специальным подарком — палками для норвежской ходьбы.
Кроме того, глава региона осмотрел пищеблок, бытовые комнаты, медицинские кабинеты. В целом, Николай Меркушкин дал высокую оценку работе областного геронтологического центра.
Напомним, с момента как Самарскую область возглавил Николай Меркушкин, прошло уже более трех лет и изменения, произошедшие в сфере поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и пенсионеров за эти годы — кардинальные. К примеру, долгие годы улучшение жилищных условий ветеранов было пущено на самотек, зачастую выполнение указа президента о предоставлении жилья велось слишком медленно или не велось вообще.
Губернатор взял эту проблему на личный контроль, и результат не заставил себя ждать: очередь на получение жилья, которая в мае 2012 года состояла всего из 254 ветеранов, пополнилась 2511 участниками войны. В прошлом году в этой очереди состояло 939 фронтовиков, и на 821 млн рублей, выделенных федеральным центром, жилищные условия улучшили 700 человек.
В этом году в списке ожидания — 668 ветеранов, предусмотренного финансирования хватало лишь на 539 очередников. В рамкаха визита в Самару председателя правительства РФ Дмитрия Медведева глава региона обратился с просьбой о выделении дополнительных денег. В итоге область получила из Москвы еще один транш в размере 670 млн рублей. Причем, это самая большая сумма в стране.
Еще один показательный пример — рост выделяемых средств на технические средства реабилитации инвалидов. Так, в прошлом году из федерального бюджета на эти цели было выделено почти 454 млн рублей, а в этом эта цифра составит более 582 млн рублей.
Да и в целом у чиновников поменялось отношение к людям пожилого возраста. Так, по инициативе губернатора, к праздникам люди, посвятившие всю свою жизнь труду на благо Родины, получают персональные подарки. Вроде бы мелочь, но ветераны уже не чувствуют себя забытыми.
Последние комментарии
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит