Силовики нагрянули с проверкой в теплицы "Авангард"

Силовики нагрянули с проверкой в теплицы "Авангард" Силовики нагрянули с проверкой в теплицы "Авангард"
Фото:

В понедельник, 17 августа. в с. Тростянка Богатовского района прошла совместная проверка прокуратуры, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и представителей райадминистрации.

Некоторое время назад в редакцию обратились жители Богатовского района. Сельчане жаловались на местного бизнесмена - собственника ООО "Авангард" Лифрида Кима, который владеет теплицами, где выращиваются овощи и работают приезжие китайцы. Жители района говорили, что якобы овощи производятся с использованием химикатов, пагубно влияющих на экологию.

"О том, как ведется производство, мне неоднократно рассказывали односельчане. В земле вырывают глубокий бассейн, куда закладываются химикаты, в итоге в озерах умирает рыба, а вдоль трассы стоит непереносимый запах", - рассказывал депутат из пос. Центральный Юрий Молчков.

На аналогичные "китайские" теплицы жаловались и жители Кинельского района.

"В озере, находящемся неподалеку от теплиц, перестала водиться рыба, а купавшиеся в нем дети покрылись сыпью", - говорили они.

Сам Лифрид Ким уверял журналистов Волга Ньюс, что никаких опасных химикатов в производстве не применяется.

"Мы используем только качественные импортные удобрения. А все нападки вызваны черной завистью местных бизнесменов, которые просто хотят выжить из района сильного конкурента", - считает Ким.

Все же неоднократные жалобы сельчан мы передали в прокуратуру. И 17 августа силовики выехали на проверку в с. Тростянка, где находится около 80 теплиц "Авангарда" с помидорами и огурцами.

"У вас есть специальный каталог с данными о том, в каких пропорциях разводить удобрения?" - спрашивает, проходя между гигантскими кустами огурцов в одной из теплиц, главный специалист отрадненского отдела Роспотребнадзора Ольга Молозина у встретившего нас на входе гражданина КНР.

Приехавший на сезонный заработок житель Китая лишь пожимает плечами и отрицательно мотает головой.

Бочки с розоватой жидкостью и мешки с агрохимикатами в теплицах свидетельствуют, что удобрения для полива кустов огурцов и помидоров (на которых висят огромные плоды на зависть любому дачнику) все-таки применяются. Только вот непонятно, в разрешенных ли дозировках.

Следующий вопрос - о применении ядов для борьбы с вредителями. Бегло говоривший до того на русском языке гражданин КНР поясняет, что не понимает вопроса.

После осмотра теплиц идем во временные жилища китайцев. Земляной пол, стены с щелями между досками в палец толщиной, отгороженные подвешенными на веревках тряпками "лежбища" для работников, кое-как закрепленные на проводах лампочки - трудно поверить, что в таких условиях по несколько месяцев живут люди, трудящиеся с рассвета до заката над выращиванием овощей.

На просьбу Молозиной показать специальные костюмы для полива овощей удобрениями и ядами от вредителя наш провожатый говорит, что где-то были, но не может их найти. Документы о прохождении медосмотра он также не может найти.

"Нет, мы тут не мерзнем, мы тут только до конца сентября живем, потом поедем домой", - отвечает на один из вопросов местный работник, переходя из одного продуваемого ветром помещения в другое.

Дальше по плану осмотра — склады с готовой продукцией. Кое-где замечаем уже расфасованные по картонным коробкам помидоры. Где-то овощи свалены горками, и вплотную к ним мешки с удобрениями.

"Это — нарушение, - комментирует представитель Роспотребнадзора Ольга Молозина. - Готовая продукция не должна храниться рядом с агрохимикатами".

Еще одно нарушение, на которое указывает Молозина, - стоящие на голой земле бочки с соляркой. По словам специалиста Роспотребнадзора, если емкости с горючим стоят без поддона - происходит загрязнение почвы.

"Нет-нет, они чистые", - уверяет нас гражданин КНР.

Следующее нарушение находят уже специалисты Россельхознадзора: среди кустов с овощами растет карантинное растение амброзия. Представители ведомства также отбирают в теплицах пробы почв для проведения в лаборатории анализа на загрязнение. Планируется, что исследована в лаборатории будет и готовая продукция.

Кроме того, как пояснил начальник отдела по охране окружающей среды администрации Богатовского района Владимир Мастюгин, у Кима нет никаких правоустанавливающих документов на землю. Планировалось проведение торгов на участок, но отменилось - из-за того, что не смогла собраться спецкомиссия.

Зампрокурора Богатовского района Антон Горлов попросил приехавшего под конец проверки Лифрида Кима в ближайшие дни прибыть в прокуратуру с документами для дальнейшего разбирательства.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6