Территория СВЗХ является одним из крупнейших источников загрязнения воздуха диоксинами в РФ

Территория СВЗХ является одним из крупнейших источников попадания диоксинов в окружающую среду в РФ Территория СВЗХ является одним из крупнейших источников попадания диоксинов в окружающую среду в РФ
Фото:

Территория бывшего "Средне-Волжского завода химикатов" в Чапаевске (СВЗХ) является одним из наиболее крупных источников поступления диоксинов в окружающую среду в Российской Федерации.

При этом здесь присутствуют очаги загрязнения мышьяком и солями тяжелых металлов, сообщили в областном минпроме.

В период с 2011 г. по 2013 г. крупнейшие федеральные организации ГНЦ РФ "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ)" (Москва) и проектная организация ЗАО "ЭКРОС Инжиниринг" (Санкт-Петербург) проводили инженерно-экологические и инженерно-геологические изыскания на территории бывшего СВЗХ.

На промышленной площадке взято свыше 2,4 тыс. проб. Они отбирались по всему заводу, в том числе из производственных зданий, шламонакопителей, шламоотстойников, а также со дна р. Чапаевки.

Для определения степени загрязненности и токсичности территории проведено свыше 7 тыс. химико-аналитических и биологических исследований. Эти исследования показали, что на всей площади СВЗХ - 155 га - присутствуют токсичные вещества, требующие нейтрализации. Содержание отдельных групп высокотоксичных веществ в грунте превышает предельно допустимые концентрации в сотни тысяч раз.

Также по результатам изысканий определены границы локализации источников загрязнения окружающей среды, установлен факт смешения токсичного содержимого шламонакопителей и отстойников сточных вод с грунтовыми водами.

После проведения изысканий и получения исходных данных разработчик проекта рекультивации - "ЭКРОС Инжиниринг" в течение 2013 г. и 2014 г. подготовил проект рекультивации, включающий проект санитарно-защитной зоны и проектно-сметную документацию рекультивации территории бывшего СВЗХ.

Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Причина токсичности диоксинов заключается в способности точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции. Диоксины, подавляя иммунитет и интенсивно воздействуя на процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4