Ученый совет Самарского университета выберут в ноябре

В понедельник, 28 сентября, в Самаре состоялось первое совместное заседание ученых советов СГАУ и СамГУ. Участники встречи определили дату конференции работников и обучающихся объединенного вуза, на которой выберут состав ученого совета Самарского университета.

Фото:

Открывая встречу, ректор СГАУ Евгений Шахматов подчеркнул, что реформа системы высшего образования в России предполагает концентрацию усилий, направленных на повышение конкурентоспособности российских вузов на мировой арене.

На всероссийском совещании с ректорами вузов, которое несколько дней назад состоялось под председательством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, было заявлено, что "верхушку" высшего образования в нашей стране составят не более чем 50 мощных научно-образовательных центров, в том числе объединенный Самарский университет.

Напомним, первым в Самарской области перспективы "вузовской пирамиды" обрисовал губернатор Николай Меркушкин, тем самым показав, что обладает пониманием процессов, происходящих на высших уровнях власти.
"В ближайшее время в России будут выделены несколько десятков ведущих университетов. В этот список войдут "вузы-памятники" - Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, федеральные и национальные исследовательские университеты, в том числе объединенный Самарский университет", - сказал Евгений Шахматов, добавив, что для этих учебных заведений приоритетным будет магистерское образование с аспирантурой и подготовкой кадров.
Будет и "вторая лига": в каждом регионе выделят вуз, который станет для него опорным (на такой статус сможет претендовать, например, объединенный университет на базе СамГТУ и СГАСУ). Их финансирование будет значительно меньше, чем университетов первой категории.

По словам Шахматова, всего таких вузов будет в стране около 100, причем 15 их них будут определены уже в этом году. Что касается третьего эшелона, то в него войдут около шести сотен вузов, приоритетным направлением для которых станет подготовка бакалавров.
Евгений Шахматов подчеркнул, что в данной ситуации необходимо не только сохранить потенциал СГАУ и СамГУ, но и увеличить его. Ректор уверен, что в этом поможет поддержка и лоббистские усилия губернатора Николая Меркушкина.
"Наша задача - поднять уровень всех направлений подготовки, чтобы сделать Самарский университет более привлекательным в мировых масштабах. Такая работа даст серьезный эффект не только для нас с вами, но и для следующих поколений", - обратился Шахматов к представителям обоих ученых советов.
И.о. ректора СамГУ Иван Андрончев сообщил, что процесс объединения протекает в полном соответствии с графиком. В ближайшее время госуниверситет прекратит юридическое существование, но ни на студентах, ни на преподавательском составе эта процедура никак не скажется: они продолжат учебу и работу на своих же местах, но уже в составе объединенного университета. Оба ректора заверили собравшихся, что в составе кафедр и факультетов никаких серьезных изменений в течение учебного года также произойти не должно.
"Такая реорганизация – важный шаг в сторону усиления качества образования", - подчеркнул Андрончев. Он добавил, что профессорско-преподавательский состав двух вузов обладает высочайшей квалификацией, и именно ценные кадры помогут обеспечить успех Самарского университета.
"Важно сделать так, чтобы образование было привлекательным не только для абитуриентов Самарской области, но и для студентов других регионов, а в будущем - ближнего и дальнего зарубежья", - сказал Иван Андрончев.
По мнению и.о. ректора СамГУ, важную роль в популярности вуза играют как материально-техническая, так и учебно-методическая базы. "От их уровня зависит, сможем ли мы быть конкурентоспособны на мировом рынке образовательных услуг. Иностранных студентов привлечет только методическая база высокого уровня", - подчеркнул Андрончев.

Он выразил уверенность, что все вопросы, связанные с процедурой объединения, будут успешно решены, и предложил всем участникам этого процесса настроиться на позитивные изменения.
Участники заседания определились с датой конференции работников и обучающихся объединенного вуза. В ней примут участие 250 человек, которым тайным голосованием предстоит выбрать членов нового ученого совета Самарского университета.

В него войдут представители всех категорий нового высшего учебного заведения: ректор, проректоры, деканы факультетов, директора учебных институтов, профессорско-преподавательский состав, аспиранты, докторанты, студенты и другие.

Конференция по выборам нового состава ученого совета состоится 13 ноября в 14:00.

Последние комментарии

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4