В регионе станет больше доступных для инвалидов туристических объектов

На днях в Общественной палате Самарской области обсудили развитие туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день для маломобильных людей оборудованы в основном учреждения культуры.
К проведению чемпионата мира по футболу в 2018 г. туристических маршрутов и объектов, рассчитанных, в том числе, на инвалидов, в регионе должно стать больше. Сегодня в числе объектов, которые доступны для инвалидов-колясочников, - музей "Самара Космическая". В нем есть пандусы и грузовой лифт. Специальная туристическая тропа для маломобильных граждан оборудована на горе Стрельной в Жигулевском заповеднике. Гора Стрельная открылась после реконструкции в 2012 году. Средства на обустройство маршрута выделили в федеральном министерстве природных ресурсов и экологии. В тот же год на конкурсе "Лучший туристский маршрут на территории Приволжского федерального округа" Стрельную гору признали самым удобным маршрутом для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Протяженность тропы составляет 500 метров. Половина ее оборудована специально для людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря этому инвалиды-колясочники могут доезжать до первой смотровой площадки, любоваться красотами Жигулей и возвращаться обратно. Вторая часть маршрута предназначена исключительно для пешеходов. Она оборудована металлической лестницей с широкими перилами.
Ежегодно этот туристический маршрут посещают более 40 тыс. человек. После того как Стрельную гору оборудовали для инвалидов, число посетителей этой категории увеличилось в разы.
Как сообщил директор Жигулевского заповедника имени Спрыгина Юрий Краснобаев, в следующем году доступным для инвалидов станет еще один объект - "городок барсуков" на территории экскурсионно-познавательного комплекса "Бахилова Поляна". Домик с вольерами, который появился в заповеднике совсем недавно, рассчитан на восемь барсуков. Этот зверь является символом Жигулевского заповедника.
В национальном парке "Самарская Лука" рассказали, что сейчас думают над тем, чтобы сделать доступным для инвалидов туристический маршрут на Поповой горе. Он больше всего подходит для маломобильных людей. Но конкретных планов на этот счет в нацпарке пока нет.
К 2018 г. туристических объектов, доступных для инвалидов, должно стать больше. По словам заместителя председателя Общественной палаты Самарской области Павла Покровского, в ближайшее время проведут мониторинг запросов от общественных организаций, чтобы выяснить, какие маршруты будут востребованы.
"Это будут маршруты, которые представляют религиозный интерес, а также те, которые отражают нашу природную особенность, - пояснил Покровский. - То есть будут пролегать в Жигулевском заповеднике и "Самарской Луке".
Предполагается, что обустройством маршрутов будут заниматься туристические компании региона и сами муниципалитеты.
Рекомендации, которые разработали участники в ходе заседания, передадут в федеральные структуры.
"В ноябре в Сочи состоится совещание по развитию внутреннего и въездного туризма в России, - рассказал Павел Покровский. - Наши рекомендации лягут в основу регионального аспекта развития туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья".

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1