Учитель года Сергей Кочережко провел мастер-класс для педагогов страны

В четверг, 15 октября, в тольяттинской гимназии №38 абсолютный победитель конкурса "Учитель года России - 2015" Сергей Кочережко провел мастер-класс в режиме онлайн для всего педагогического корпуса России. Видеоконференция из Тольятти прошла в рамках всероссийского проекта "Учителя года - педагогам России" при поддержке Гимназического союза России и была доступна всем желающим.

Этот проект, инициатором которого выступила гимназия №38, стартовал в прошлом году. Ранее свои мастер-классы в режиме онлайн провели абсолютные победители и призеры Всероссийского педагогического конкурса Олег Парамонов, Людмила Правдина, Алла Головенькина, Алексей Фоломкин, а также первый заместитель главного редактора "Учительской газеты", член оргкомитета конкурса "Учитель года России" Ирина Димова.
Теперь наступил черед отчитаться перед своими тольяттинскими и российскими коллегами учителю истории и обществознания самарской гимназии №1 Сергею Кочережко. Надо сказать, что Тольятти - родной для него город. Именно отсюда после окончания гимназии "Радиан" он отправился учиться в Самарский государственный университет.

Тему для своего мастер-класса за свою трехлетнюю работу в качестве учителя Сергей Кочережко буквально выстрадал - "Роль мифов в истории и обществе и их развенчание в ходе уроков". Причем дети после наводящих вопросов учителя должны доходить до истины сами.
"Значение мифов во всемирной истории нельзя недооценивать, - утверждает Сергей Кочережко. - Они буквально пронизывают ее во всем, тем самым воздействуя на формирование личности. Мифы переполняют наши учебники, и следует перелопатить очень много материалов и источников, чтобы как следует подготовиться к уроку, который обязательно должен для детей стать новым открытием. Главный мой постулат - научить детей самостоятельно мыслить, критически подходить ко всему. Учитель не должен быть просто источником информации - он должен научить детей учиться. А это можно сделать только путем сомнений во всем, поиска истины и в конечном итоге ее овладением. Таков в целом мой педагогический метод".
Мастер-класс, как и все уроки самарского учителя, проходил в очень быстром темпе - иначе не хватит времени. Участники урока были сами вовлечены в его действо, самостоятельно находили ответы на вопросы. Подача материалов сопровождалась изображением на интерактивной доске и комментировалась педагогом, начиная с простых мифов и кончая общественно значимыми фактами.
После мастер-класса Сергею Кочережко было задано немало вопросов. В частности, о его отношении к электронным учебникам. "С трепетом отношусь к обычным бумажным учебникам, - ответил Сергей Сергеевич, - но электронные учебники значительно расширяют возможности обучения. В наше время нельзя обходиться без современных источников знаний".
На вопрос, сколько времени потребовалось ему на подготовку мастер-класса, Сергей Кочережко очень серьезно сказал: "Вся моя жизнь. В начале этого года я готовил его для конкурса "Учитель года Самары", затем корректировал для областного конкурса и существенно обновил для всероссийского. Это то же самое, как ежедневно готовить конспекты для проведения уроков. То, что шло год назад, уже не годится сегодня. Постоянно надо дополнять и улучшать диалог с учащимися".
"Совершенно сумасшедший темп, - поделился своими впечатлениями учитель истории и обществознания гимназии №38 Тольятти Игорь Ваглюк. - Сергей Сергеевич поднял очень важные вопросы как с педагогической, так и с научной точки зрения. Его презентация о развенчании исторических мифов - очень актуальная проблема для историков. Нигде, как в этой сфере, нет такого количества мифов, которые большей частью возникают или из-за отсутствия источников, или из-за ложных, фальсифицированных исторических материалов. У меня на уроках тоже постоянно рождаются всякие дискуссии. Буду использовать в преподавании и то, что сейчас услышал на мастер-классе".

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1