Хоккеисты «Лады» не сумели пробиться в финал своего кубка

Тринадцатый по счету «Кубок Лады» стал самым неудачным для тольяттинской команды за все годы его проведения. Потерпев два поражения от не самых сильных клубов из Сарова и Усть-Каменогорска, вазовские хоккеисты второй раз за 13-летнюю историю турнира не попали в финал. И разочаровали болельщиков.

Максимум разочарования пришелся на первый матч турнира. Поскольку хоккеем, в профессиональном смысле слова, там и не пахло. Поражение 1:6 от «Сарова», минувшей весной завершившего сезон на предпоследнем месте в западной зоне высшей лиги, выглядело настолько уныло, что невольно возник вопрос: «А зачем, собственно, в Тольятти сохранили профессиональную команду. Пусть и в высшей лиге?». Впрочем, к финишу турнира градус скепсиса понизился. И стало чуть повеселее.
Но разгрома от саровцев, уровень мастерства которых, при всем к ним уважении, ниже среднего, не ожидал никто. И сама игра, которую «Лада» показала в день открытия турнира, мягко скажем, на большого любителя этого вида спорта. И явно не для приученного к матчам более высокого уровня тольяттинского болельщика. Наблюдать хоккей низкого качества, безотносительно к результату матча — занятие, думается, малоинтересное.

 

"Уже который год тольяттинская команда находится на полулегальном положении, но воз финансовых проблем сохраняется. Ясно, что и на игру команды такое положение дел влияет очень сильно"

 

Впрочем, можно ли было ожидать большего? Ведь в межсезонье команду покинули почти все хоккеисты. А пришли и продолжают приезжать те, кто не подошел клубам высшей лиги. Из того же «Сарова» в «Ладе» тренируются сейчас три хоккеиста. Да и в целом фамилии игроков тольяттинского клуба пока нет смысла запоминать — по оценкам тренерского штаба команды, в заявку на сезон попадут далеко не все, кто есть сегодня в наличии.
Понятно, что с приходом новых игроков тренерским штабом предпринимается попытка построить новый коллектив. Только фундамента-то в виде своей хоккейной школы сегодня у «Лады», по сути, нет. Почти полсотни игроков за последнее время из этой самой школы разъехались в поисках лучшей доли по всей стране.
Непонятно и то, на какие средства живет сегодня сам хоккейный клуб. Его счета по-прежнему заблокированы, хотя с игроками, тренерским штабом, обслуживающим персоналом худо-бедно рассчитываются (это не касается долгов за прошлый сезон). По неофициальной информации, у «Лады» есть некий спонсор, который помогает клубу выживать. Уже который год тольяттинская команда находится на полулегальном положении, но воз финансовых проблем сохраняется. Ясно, что и на игру команды такое положение дел влияет очень сильно.
Как и на зрительский интерес к турниру. Если в прошлом году на матчах «Кубка Лады» с участием хозяев собирался полный дворец, то сегодня игры смотрело не более 500 человек. А на вчерашний день в клуб поступило всего 32 (!) индивидуальные заявки на сезонные абонементы. В прежние годы их количество измерялось тысячами, и только единицы могли рассчитывать на получение заветной книжицы.
Одно слово — в тольяттинском хоккее сейчас разруха.

Ростки нового хоккея
Непросто оценивать и два оставшихся матча «Лады» на групповом этапе. Игра против «Ладьи», молодежного состава первой команды, превратилась в фактически двустороннюю игру между более опытными и более молодыми. Однако и в ней «Лада» имела проблемы. В начале третьего периода сохранившая костяк «Ладья» держала удар — 3:3. И лишь в концовке молодежь «подсела».
А вот игра против «Казцинк-Торпедо» тольяттинским хоккеистам более или менее удалась. Во всяком случае, в ней фрагментами просматривалось нечто, что можно назвать хоккеем. Работа на тренировках все-таки сказывается.
Но этого не хватило ни для победы над командой из Казахстана, которая взяла реванш за разгром двухлетней давности, учиненный тольяттинцами в матче за третье место турнира (6:1), ни для выхода в финал. Вот и пришлось организаторам срочно менять расписание: мало кому интересный финал «Казцинк-Торпедо» - «Саров» переносить на середину рабочего дня. А двусторонку за третье место «Лада» — «Ладья» - на вечер.

Николай КАЗАКОВ, главный тренер «Лады»:

- Из того состава, что есть сегодня, сезон начнут, очень надеюсь, хотя бы процентов пятьдесят игроков. Главное — нет вратаря, которого можно было бы считать основным и на которого можно было бы всерьез рассчитывать. На другие позиции также требуется усиление. Мы очень признательны клубам из Сарова и Усть-Каменогорска, что они к нам приехали и сыграли с нами. До этого мы варились в собственном соку и не имели понятия, чего стоим на самом деле. Теперь мы это понимаем и будем работать дальше. Хотя времени на построение новой команды очень мало. 

РЕЗУЛЬТАТЫ
«Казцинк-Торпедо» - «Ладья» - 9:3, «Лада» - ХК «Саров» - 1:6, ХК «Саров» - «Казцинк-Торпедо» - 2:3, «Лада» - «Ладья» - 6:3, ХК «Саров» - «Ладья» - 3:2 , «Лада» - «Казцинк-Торпедо» - 3:4.

Источник: газета "Волжская коммуна", 13 августа.

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5