Поля Борского района ждут инвесторов

Российские и зарубежные инвесторы оценили большой экономический потенциал Борского района в сфере животноводства. В Борском районе Самарской области за последние несколько лет удалось заметно сократить количество необрабатываемых земель, привлечь молодых специалистов в сферу сельского хозяйства, повысить урожайность. Однако для успешного развития муниципалитета предстоит сделать еще очень много.

Фото:

Сохраняют хозяйства

Недавно жители аграрных муниципалитетов Самарской области отпраздновали День сельского хозяйства. К этой дате принято подводить итоги и обдумывать планы на будущее. Борский район - один из аграрных муниципалитетов губернии. К сожалению, годы перестройки и последовавшие затем экономические катаклизмы привели к проблемам в сфере сельского хозяйства - немалая часть земель оказалась брошенной, перестала обрабатываться, трудоспособное население, в особенности молодежь, в поисках лучшей доли покидало села. Все это, конечно, сказывалось и на урожайности, и на качестве продукции.

Однако за последние пять лет удалось сделать немало. "Главным для нас было сохранить все хозяйства, работающие на территории района, не допустить их банкротства и закрытия, - рассказывает руководитель управления сельского хозяйства Владимир Полянских. - Мы прекрасно понимаем, что пока живо производство - живы и села. Если на селе нет работы, люди будут уезжать, а школы - закрываться. Нельзя этого допустить, нужно применять превентивные меры, и пока это удается. Всего в состав АПК Борского района входят 14 сельскохозяйственных предприятий, 68 крестьянско-фермерских хозяйств, 9944 личных подсобных хозяйства. Особенно радует, что за последние три года появились 20 новых фермерских хозяйств".

Главная проблема

По оценке руководителя управления сельского хозяйства Владимира Полянских, главной проблемой Борского района остается наличие брошенных, необрабатываемых земель. Сейчас их 17 тыс. гектаров. А еще 5 лет назад не обрабатывалось и вовсе 33 тыс. гектаров земли.  "Частично решить проблему удалось за счет привлечения в район новых инвесторов. Так, после прихода корпорации "Био-Тон" удалось увеличить количество пашни, - говорит Владимир Николаевич. - А сейчас в район пришли еще два крупных инвестора, которые планируют развивать у нас животноводство. Последний инвестор, кстати, уже приобрел 9 тыс. гектаров необрабатываемых земель, что позволяет надеяться - они будут возвращены в сельхозоборот".

Урожай растет

Другой путь сокращения клина брошенных земель - развитие растениеводства. Долгие годы "потолок" сбора зерновых составлял 30 тыс. тонн. С освоением новых технологий в последние годы удается собирать около 40 тыс. тонн. А в прошлом году при благоприятных погодных условиях собрали даже 63 тыс. тонн. Сеют новые, а порой и хорошо забытые высокорентабельные культуры. Это нут, лен, горчица, кукуруза на зерно. "Конечно, аграрии опасаются выращивать новые культуры, - рассказывает Полянских. - Поэтому мы организуем специальные семинары, в ходе которых обсуждаем проблемы выращивания высокорентабельных культур, даем рекомендации хозяйствам. Есть у нас и опытные поля, где можно увидеть, как ведет себя тот или иной сорт. Могу привести и такой пример: мы начали выращивать твердую пшеницу еще два года назад. Много было разговоров, что она не подходит для нашей климатической зоны, не вызревает, оказалось, что вызревает и приносит огромную прибыль. Особенно хочется отметить, что за последние годы в 4 раза увеличилось количество удобрений, которые вносятся на поля Борского района, и в 5 раз выросло количество площадей, обрабатываемых гербицидами".

Золотой фонд района

Проблема кадров на селе была во все времена. Чего только не предпринимали, чтобы удержать молодежь. А специалистов не хватало. Ощущается кадровый голод и сейчас, но теперь появился шанс проблему эту решить. Все дело в том, что люди почувствовали: сельское хозяйство может приносить вполне приличный доход. В 2010 году средняя зарплата сельского труженика района составляла чуть более 8 тысяч рублей, в прошлом году - уже 16 тысяч, в этом - 18 тысяч. Это ничуть не ниже средних показателей в других отраслях.

Руководство района правильно строит кадровую политику, занимается профориентацией выпускников сельских школ. Им предлагается поступать в Самарскую сельхозакадемию по целевому набору, а потом отработать три года в хозяйствах района. После окончания срока специалисты не уезжают, а продолжают расти по карьерной лестнице. Например, в колхозе имени Чапаева молодой специалист Н.Ю.Кармашов уже возглавляет предприятие. Молодые специалисты, работающие на селе, получают доплаты. Но гораздо больше их привлекает возможность решить жилищный вопрос. За последнее время пять молодых специалистов получили жилье. Еще более перспективным выглядит опыт ООО СХП "Неприк". Это сельхозпредприятие построило уже восемь домов для своих работников.

Инвестиционная активность дает результаты

Эдуард Ардабьев, глава муниципального района Борский:

- В Борском районе, несмотря на все сложности, сельское хозяйство работает стабильно. Очень важным показателем развития экономики территории является уровень инвестиционной активности. В 2008-2010 годах инвестиции у нас не превышали 10 миллионов в год. С 2011 года ежегодно вложения только по крупным и средним предприятиям (не считая КФХ) составляют, в среднем, около 100 миллионов в год. Мы рассчитываем на то, что в район зайдут крупные инвесторы с серьезными проектами (такие, как ООО "Радна-Подсолнечное"), предусматривающие строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов дойного стада. Корпорация развития Самарской области готова заниматься строительством молочно-товарной фермы на 2400 голов в селе Покровка, где сегодня сформирован земельный участок около 9 тыс. гектаров.

Субсидирование сельскохозяйственного производства руководством области дает организациям возможность работать безубыточно. А это - стабильность. С 2013 года суммы субсидий в среднем на одного получателя увеличились в два раза. Средства идут на развитие производства, внедрение новых технологий, улучшение условий работы.

Неоценимую помощь оказывают и гранты. ИП "Рузанов", например, получив грант на 10 млн рублей, вложил их в развитие производства и произвел 76 тонн мяса индейки. Не отстают и животноводы. Поголовье растет за счет разведения уникальных пород крупного рогатого скота - мандолонгская и калмыцкая. Добились мы успеха и в растениеводстве, в основном за счет использования высококлассных семян, применения новых, прогрессивных агротехнологий.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Никита Никитин 28 февраля 2017 11:11 Сызранский завод "Сельмаш" в начале 2015 г. возобновил производство после простоя

Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!

Михаил Вдовин 10 июля 2015 11:59 Режим ЧС из-за засухи введен в Елховском и Алексеевском районах

А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?

Александр Петров 05 февраля 2015 11:19 Управляющий "Шигонского агрохолдинга" взыскал с компании 562 тыс. руб. за свои услуги

Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.

Олег З.............. 14 января 2015 16:16 Рыбхоз "Кутулук" оштрафован на 5 тыс. руб. за уклонение от проверки Россельхознадзора

Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6