"Перекресток" требует компенсации за изъятых в Сызрани лобстеров и сыр

ЗАО "Торговый дом "Перекресток" подало в арбитражный суд заявление к управлению Россельхознадзора по Самарской области. Компания требует признать незаконными действия должностных лиц контрольного органа В.И.Павлова и В.В.Бахарева по изъятию и уничтожению товара в ходе проверок в сызранских магазинах 17 и 26 августа этого года.

Торговый дом просит возместить причиненный вред в размере 16,6 тыс. рублей.

Напомним, в одном из проверяемых магазинов (Сызрань, ул. 50 лет Октября, 54а) были обнаружены канадские варено-мороженые лобстеры, рассольный продукт "Французская буренка" и безлактозные сыры "Фоль Эпи".

Как сообщили в областном управлении Россельхознадзора, страной происхождения товаров является Франция. Это значит, что продукты запрещены к ввозу на территорию России и должны быть уничтожены.

Безлактозный сыр должен проходить процедуру подтверждения соответствия и иметь маркировку по техническому регламенту, но она на "Фоль Эпи" не обнаружена.

Госинспектор Павлов принял решение об изъятии и уничтожении продукции.

В другом магазине (Сызрань, ул. Интернациональная, 151а) специалисты выявили сыры "Эдам", "Тильзитер" и "Гауда" неизвестного происхождения.

На этикетках, по информации управления Россельхознадзора, были указаны лишь производители фасованного продукта и их адреса. Документов о стране происхождения сыров также предоставлено не было. Это послужило причиной для изъятия и уничтожения продукции.

В связи с этим Павлов составил акт об изъятии, который подтвержден подписью директора магазина Т.В.Воробьевой. В итоге сыры были измельчены и обработаны "Белизной".

По информации управления Россельхознадзора, специалисты таможни и Россельхознадзора попросили у представителей торговой сети представить таможенные декларации на обнаруженные товары. Однако такие документы, согласно акту осмотра от 17 августа, не были переданы.

Отметим, что эти контрольно-надзорные мероприятия в отношении ЗАО проводила Самарская таможня с целью выявления продукции, включенной в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Исландии, Черногории и Лихтенштейна, которые запрещены к ввозу в РФ до 5 августа 2016 г. включительно. Перечень утвержден постановлением правительства РФ.

Как сообщили в региональном управлении Россельхознадзора, к проверке были привлечены и сотрудники контрольного органа, в частности госинспектор отдела ветеринарного внутреннего и эпизоотического надзора по Самарской области В.И. Павлов и специалист-эксперт отдела фитосанитарного надзора и надзора в сфере семенного контроля и безопасности зерна В.В.Бахарев.

Как рассказали в ведомстве, позиция Россельхознадзора состоит в том, что права торгового дома нарушены не были, а требования "Перекрестка" необоснованны и заявление не подлежит удовлетворению. Связано это с тем, что перечень должностных лиц теруправлений, уполномоченных принимать решения об изъятии и уничтожении, утвержден приказом Россельхознадзора. К ним относится и госинспектор Павлов. Бахарев никаких действий по изъятию и уничтожению продукции не осуществлял.

В настоящий момент судебный акт по делу еще не принят.

Следующее заседание назначено на 16 ноября 2015 года.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6