В среду, 18 ноября, состоялось расширенное заседание совета регионального отделения ООО "Союз машиностроителей России". В его работе принял участие губернатор Николай Меркушкин.
На обсуждение совета был вынесен один вопрос - состояние и перспективы подготовки кадров рабочих профессий для предприятий машиностроения Самарской области.
Об итогах проделанной работы Волга Ньюс рассказал первый заместитель председателя ООО "СоюзМаш России", первый зампред комитета по промышленности Государственной думы Владимир Гутенев.
"Подготовка профессиональных кадров - один из ключевых вопросов при формировании конкурентоспособной экономики, которая была бы способна отвечать на современные вызовы и угрозы", - сказал Гутенев.
Он подчеркнул, что, даже обладая самыми современными станками и научными открытиями, без персонала, который может профессионально подходить к своим обязанностями, сложно рассчитывать на качественный скачок в развитии экономики.
Владимир Гутенев заметил, что у "Союза машиностроителей" накоплен успешный опыт подготовки кадров и раскрытия потенциала у молодых людей. Впрочем, важно не только подготовить грамотного специалиста, но и создать условия для того, чтобы он закрепился на предприятии.
Депутат добавил, что Самарская область является признанным общероссийским лидером не только в промышленности, но и в образовании.
"Качество образования определяется тем, идет ли молодежь работать по специальности. В Самарской области этот показатель весьма высок, но и здесь есть куда стремиться. Залог успеха нашей страны - грамотное взаимодействие цепочки "учебные заведения - предприятия - исполнительная власть", - подчеркнул Владимир Гутенев.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.