В среду, 18 ноября, состоялось расширенное заседание совета регионального отделения ООО "Союз машиностроителей России". В его работе принял участие губернатор Николай Меркушкин.
На обсуждение совета был вынесен один вопрос - состояние и перспективы подготовки кадров рабочих профессий для предприятий машиностроения Самарской области.
Об итогах проделанной работы Волга Ньюс рассказал первый заместитель председателя ООО "СоюзМаш России", первый зампред комитета по промышленности Государственной думы Владимир Гутенев.
"Подготовка профессиональных кадров - один из ключевых вопросов при формировании конкурентоспособной экономики, которая была бы способна отвечать на современные вызовы и угрозы", - сказал Гутенев.
Он подчеркнул, что, даже обладая самыми современными станками и научными открытиями, без персонала, который может профессионально подходить к своим обязанностями, сложно рассчитывать на качественный скачок в развитии экономики.
Владимир Гутенев заметил, что у "Союза машиностроителей" накоплен успешный опыт подготовки кадров и раскрытия потенциала у молодых людей. Впрочем, важно не только подготовить грамотного специалиста, но и создать условия для того, чтобы он закрепился на предприятии.
Депутат добавил, что Самарская область является признанным общероссийским лидером не только в промышленности, но и в образовании.
"Качество образования определяется тем, идет ли молодежь работать по специальности. В Самарской области этот показатель весьма высок, но и здесь есть куда стремиться. Залог успеха нашей страны - грамотное взаимодействие цепочки "учебные заведения - предприятия - исполнительная власть", - подчеркнул Владимир Гутенев.
Последние комментарии
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.