В Самарской области пройдет I Межрегиональный конгресс руководителей торговли, общественного питания и бытового обслуживания «Торговый конгресс Самарской области». Мероприятие назначено на 5-6 октября этого года, организатором его выступает министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Представители торговой отрасли уже выразили заинтересованность в участии в этом конгрессе.
Как отметили в департаменте торговли и внешнеэкономического сотрудничества министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, который выступает организатором мероприятия, сейчас активно обсуждается программа конгресса и ведутся переговоры с крупными игроками рынка. Кроме того, уже объявлен конкурс по выбору подрядчика на оказание услуг по подготовке и проведению Торгового конгресса, который назначен на 19 сентября.
В техническом задании к конкурсу отмечается, что основная цель планируемого мероприятия - это стимулирование привлечения инвестиций в Самарскую область и развитие потребительского рынка региона. В документации также отмечается, что мероприятие направлено на оказание содействия предпринимателям и руководителям предприятий сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания в развитии бизнеса, внедрение современных технологий управления торговыми процессами, создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности, повышение конкурентноспособности региональной экономики.
«В ходе конгресса мероприятия предприятия и организации торговли области, по задумке регионального минэкономразвития, должны получить возможность на современном уровне представить собственный потенциал, обменяться накопленным опытом, обсудить новые формы привлечения финансовых средств в инвестиционные проекты», - говорится в конкурсной документации.
В числе мероприятий Торгового конгресса обозначены пленарное заседание, заседание совета по развитию потребительского рынка, три тематических секции, четыре круглых стола, обучающие семинары и мастер-классы, а также финансовая ярмарка, биржа деловых контактов. Кроме того, будет организована выставочная экспозиция, где примут участие региональные товаропроизводители, девелоперы коммерческой недвижимости и земельных участков и компании, оказывающие услуги торговому бизнесу. Участниками Торгового конгресса станут более 200 организаций торговой отрасли, лучшим из которых будут вручены дипломы и премии общественного признания.
Представители торговой отрасли уже выразили свою заинтересованность в участии в этом конгрессе. Так, по словам генерального директора Средне-Волжского филиала X5 Retail Group N.V Владимира Рыжкова, представители регионального Минэкономразвития уже провели переговоры с ключевыми игроками региона по поводу их участия в конгрессе. «В рамках мероприятия мы планируем выступить с докладом, а также мы взяли на себя обязательства по приглашению части ключевых игроков на этот конгресс. Для нас такое мероприятие — это возможность не только донести до органов власти наши проблемы. Мы надеемся, что в рамках торгового конгресса будут приняты решения о внесении изменений в законодательство, в той части, где оно мешает развитию потребительского рынка. Ну, и мы планируем использовать это мероприятие как площадку для пропаганды нашей компании», - отметил Владимир Рыжков.
Источник: газета "Время", 16 августа
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.