В Тольятти опробуют опыт Петербурга и Москвы по установке турникетов в автобусах

В Тольятти опробуют опыт Санкт-Петербурга и Москвы по установке турникетов в автобусах, сообщили в мэрии. Первые автобусы с "пилотными" турникетами обещают запустить 7 декабря. Сделано это будет в рамках реализации проекта модернизации муниципального транспорта.

Турникеты предназначены для контроля на входе и выходе из общественного транспорта. Заходя в автобус, пассажир прикладывает карту к считывающей панели (при этом снимаются деньги за проезд) и, как только загорится "зеленый свет", проходит в салон. Выходя на улицу, также нужно приложить карту к турникету. Деньги за это не возьмут, а только учтут высадку пассажира.

Глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов сообщил, что в пяти автобусах АТП-3 такое оборудование для контроля уже установлено. Поскольку пока проходит его тестирование, турникеты предоставлены бесплатно на время эксперимента, который продлится три месяца.

"Мы рассмотрели опыт Москвы и Петербурга, а также региональных городов - таких, как Энгельс и Саратов - по применению турникетов. Тольятти имеет свою специфику. Поэтому в течение трех месяцев нам предстоит оценить степень необходимости турникетов на нашем муниципальном транспорте", - сообщил чиновник.

Причем модернизированный транспорт будут пускать по разным маршрутам, чтобы объективнее разглядеть, целесообразно ли менять живых кондукторов на электронные установки.

Баннов отметил, что преимуществом турникетов является то, что они делают доходы перевозчиков прозрачными и позволяют оперативно учитывать выручку автопредприятия. В мэрии сообщили, что нередки случаи, когда люди возвращают кондуктору купленные ими билеты, чтобы тот мог их продать повторно, а "заработанные" на доброжелателях деньги положить себе в карман. Кроме того, по мнению мэра Сергея Андреева, увеличатся доходы за перевозки, так как в автобусах переведутся "зайцы".

Начальник службы эксплуатации МП "ТПАТП № 3" Евгений Матвеев отметил: новая система сможет выявить и недобросовестных водителей, которые будут открывать аварийной кнопкой проход для тех, кто платит "мимо кассы".

Недостатком нововведения чиновники отметили дороговизну: чтобы оборудовать один автобус, нужно потратить 400 тыс. руб., а окупятся затраты только через год.

Соответственно, если сейчас у АТП-3 действует 120 автобусов, то их оснащение обойдется казне в 48 млн рублей.

Также среди минусов установки турникетов мэрия отметила перспективу увольнения кондукторов. Сегодня их у предприятия 350 человек. Евгений Матвеев сообщил, что если будет принято решение полностью переходить на турникеты, в любом случае увольнение кондукторов будет проводиться поэтапно. Часть сотрудников трудоспособного возраста переведут на работу контролерами. Большинство же кондукторов, которые могут пойти под сокращение, - пенсионеры. "За год на АвтоВАЗе было сокращено 10 тысяч человек, и ничего. В сравнении с этим 300 человек - не так уж много", - отметил он.

Как заметил мэр, от технического прогресса никуда не деться. "Мы понимаем, что людям, работающим кондукторами, придется сменить работу. Но, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, мы готовы отложить реализацию проекта на другое время, даже, если через три месяца он покажет позитивный результат", - отметил градоначальник. Он подчеркнул, что при дефиците денег в казне город не может позволить закупку турникетов. По его словам, пилотный запуск оборудованных ими автобусов вовсе не означает намерений уже в следующем году применять новинку повсеместно. Просто власти хотят понять, надо это городу или нет.

В мэрии отметили, что если эксперимент удастся, то массовая установка турникетов в муниципальном автотранспорте может потребовать увеличения количества автобусов. Ведь пассажирам, проходящим через турникеты, потребуется больше времени на посадку.

Оплачивать проезд в автобусе, оборудованном турникетами, можно будет, купив билет у водителя или воспользовавшись транспортной картой, приобретенной в отделениях "Почты России", киосках "Роспечать" и "ЯрСеть" и банкоматах "Элекснет". В Тольятти порядка 250 точек продаж и пополнения баланса транспортных карт. В настоящее время урегулируются вопросы с платежами через перечисленные платежные системы, на что требуется порядка недели.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3