Кошкинский район получил диплом за эффективное использование сельхозземель

На областном "Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности" губернатор Николай Меркушкин вручил Кошкинскому району диплом второй степени за эффективное использование в 2015 году земель сельскохозяйственного назначения на территории Самарской области.

Год трудный, но продуктивный

Кошкинский - район сельскохозяйственный. В последние годы он постоянно входит в число лидеров. По словам главы муниципального района Кошкинский В.Н.Титова, в сложившихся экономических реалиях главной целью развития агропромышленного комплекса района является устойчивый рост производства сельхозпродукции, повышение ее конкурентоспособности для обеспечения необходимых объемов продовольствия по программе импортозамещения.

В экономике Кошкинского района традиционно одно из ведущих мест отводится сельскому хозяйству

Сегодня на территории района работает 19 сельскохозяйственных предприятий, 34 крестьянских фермерских хозяйства и действует 6526 личных подсобных хозяйств. Несмотря на очень неблагоприятные погодные условия, в минувшем аграрном сезоне собрали неплохой урожай. Валовой сбор зерна в весе после доработки составил 67,9 тысячи тонн. Урожайность подсолнечника составила 21,6 ц/га, что позволило многим предприятиям и фермерам района значительно укрепить экономическую базу.

В следующем году при благоприятных погодных условиях в районе рассчитывают на увеличение урожайности, прежде всего, яровых культур. Делать оптимистические прогнозы позволяет использование при посеве большой доли элитных семян. В связи с пуском в этом году в работу семяочистительного комплекса в ООО СХП "Кармала" у хозяйств района имеется возможность значительно обновить семенной фонд.

Большинство хозяйств в последние годы проводит серьезную модернизацию производства. Проводимые мероприятия по обновлению техники значительно сокращают сроки проведения посевных и уборочных работ, повышают производительность труда.

Серьезный объем работ по производству молока и мяса ежегодно выполняют животноводы Кошкинского района. По итогам работы за 10 месяцев 2015 года производство молока  составило более 13 тысяч тонн. Надой на 1 фуражную корову по району достиг 4868 кг, что выше аналогичного показателя 2014 года.

Социальное развитие

Кошкинский район участвует во всех федеральных и областных программах, разрабатывает собственные программы поддержки сельхозпроизводителей и индивидуальных предпринимателей. Но не менее важным является и социальное развитие села. Крепкая социально-культурная база - отличный стимул для развития сельского хозяйства. Поэтому в районе продолжают создавать условия для работы и комфортной жизни на селе, участвуя в как можно большем количестве целевых программ на условиях софинансирования.

Так, в рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий" по линии министерства сельского хозяйства в прошлом году было построено четыре универсальные спортивные площадки - две площадки в селе Кошки, по одной - в Русской Васильевке и Ермакове. На эти цели было привлечено более 14 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов. В текущем году в районном центре началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса "Победа", которое обойдется в 300 млн рублей. Построена универсальная спортивная площадка в Надеждине, фельдшерско-акушерский пункт на станции Погрузная.

Также в 2015 году подана заявка на строительство в селе Кошки квартала комплексной малоэтажной застройки площадью 35 гектаров. Планируется построить 198 частных домов с земельными участками в 10-12 га каждый, провести туда свет, воду, газ и полностью благоустроить территорию квартала, открыть магазин и спортивную площадку. Сметная стоимость проекта составляет более 767 млн рублей.
Грандиозное событие ожидает кошкинцев уже в самое ближайшее время. После длительного строительства вот-вот распахнет для школьников свои двери новый образовательный центр в Кошках. В Быковке завершается строительство детского сада. Также в районе строятся и ремонтируются дороги и инженерные коммуникации.

30 миллионов рублей вложено в строительство автомобильной дороги в Степной Шентале. Отремонтированы дороги в нескольких кварталах районного центра, в селах Орловка и Надеждино.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3