В музее Алабина прошла рождественская ярмарка

В музее имени Алабина с 25 по 27 декабря проходила межрегиональная выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел "Рождественские узоры Поволжья", сообщает корреспондент Волга Ньюс.

Так же, как дети меняются в лице и тянут ручки к плюшевому мишке, так и взрослые в прошедшие выходные сияли улыбками, глядя на горшочки, корзинки, вязаные изделия и новогодние игрушки. И тоже тянули к ним свои руки, но только цены на рождественской ярмарке больно кусались, хотя многие из хендмейд-вещиц в быту абсолютно неприменимы, как-то: расписные под хохлому бейсбольная бита или маракасы, а также расшитые узорами национальные рубахи и сарафаны.

Но вот у мастера Ирины рядом со шкатулками в виде миниатюрных комодиков - нечто, напоминающее ключницу, со стеклянной, подернутой морозным узором, дверкой. Но без крючков. Как выясняется, это домик для мышки. Внутри - аппетитные, надутые колбаски, свисающие по стенам, сырок и крошечная хозяйка. "А это для чего?" - спрашивает покупатель. "А ни для чего, - отвечает мастер, - просто греет душу, радует глаз". И стоит такая радость больше тысячи рублей.

Ручной работы открытки, которые мастера предлагают даже вешать на елку, - от 300 рублей. Кружевной набор - скатерка с шестью салфетками - две тысячи "деревянных", а цену оригинальной сумочки, сваляной из шерсти, другая хозяйка долго не озвучивала. "Ну, сколько дадите?" - спрашивала она. "Откуда же я знаю", - мялась покупательница. "Я уступлю, - смущалась тоже продавец, - а вообще десять...". После этого покупательница, слегка согнувшись, отошла в сторону.

Но немало было вещей и вполне полезных, особенн, в зимнее время, как, например, знаменитые пуховые платки из Оренбурга. К слову, в этом году выставка-ярмарка впервые принимала у себя мастеров и ремесленников не только из Самарской области, но из Ульяновской, Нижегородской, Кировской, Оренбургской областей, а также из Татарстана и Мордовии. И, соответственно, увеличился ее масштаб по сравнению с предыдущими годами. А в будущем, как сказала на открытии замминистра культуры Самарской области Ирина Калягина, ярмарка может стать всероссийской.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3