"У нас очень остро стоит вопрос продовольственной безопасности. В сложившейся ситуации это особенно ощутимо. Нам надо увеличивать собственное производство продуктов, заполнить ниши, занятые в последнее десятилетие импортным продовольствием", - отметил губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем послании 2014 года.
Молока стало больше
Контрсанкционный указ о запрете поставок из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии президент России Владимир Путин подписал в августе 2014 года. Прошло чуть более года - и губерния обеспечена мясом собственного производства на 52%, а молоком - на 53%. "Наша основная задача на ближайшие годы - достичь по этим позициям планки 80-85%, - отмечает замминистра областного минсельхозпрода Юрий Григоревский. - И думаю, что она достижима".
Для этого есть все предпосылки. Так, по итогам 10 месяцев 2015 г., в регионе увеличилось поголовье крупного рогатого скота (КРС) на фермах и в личных подсобных хозяйствах по сравнению с прошлым годом на 3% и составило 244 тыс. животных, из них 111 тыс. коров. Овец и коз стало больше на 4%, всего их насчитывается 157,8 тыс., а свиней стало больше на 4,1% - 180,8 тысячи.
Вместе с количеством скота выросли и производственные показатели. Валовый надой молока в хозяйствах всех категорий увеличился на 1,5%, до 384,3 тыс. тонн. А вот надой с одной коровы в год возрос на 4,6% - до 4271 кг. Руководитель управления животноводства и племенного дела минсельхоза Самарской области Сергей Лебедев отметил, что до конца декабря этот показатель достигнет 5 тыс. кг. Также за январь-октябрь 2015 г. в области получили 124,3 тыс. тонн мяса - это на 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сергей Лебедев рассказал, что в 2015 г. ни одного животного-"иностранца" в регион не завезли. И причина вовсе не в санкциях.
"Санкции не распространяются на ввоз сельскохозяйственных животных, - уточняет он. - Но из-за роста курса иностранной валюты эти покупки стали для фермеров невыгодными. Кроме того, все понимают, что если мы нацелены на импортозамещение, то и эту нишу постепенно нужно занять". А ускорить этот процесс поможет наука. По словам генерального директора ГУП СО "Велес" Николая Анкуды, совместно с минсельхозом области разработана концепция создания регионального селекционно-племенного центра коллективного пользования.
"Он сможет обслуживать и консультировать фермеров со всего региона, а в перспективе - и ПФО, - делится планами Анкуда. - Среди задач на ближайшие два года - контролировать сохранность и продуктивность завезенного поголовья и его потомства. Планируется в 2-2,5 раза увеличить объем услуг по искусственному осеменению и подсадке эмбрионов, в том числе поработав над генетикой местного скота, и тем самым увеличить его продуктивность".
Есть что поесть
Эксперты отмечают, что за последний год удалось решить задачу продвижения местных продуктов в торговые сети: картофель, хлеб, фрукты, овощи и мясо попали на прилавки крупных ритейлеров.
"Отчасти это вызвано тем, что освободились ниши, которые ранее занимала продукция зарубежная и из других регионов, - считает заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Любовь Иванова. - Это внушает определенный оптимизм, и, по нашим прогнозам, мы можем рассчитывать на рост производства в пищевом секторе".
Благодаря действию продуктового эмбарго и инвестиционным вложениям в пищевую и перерабатывающую отрасли региона в 2015 г. по сравнению с прошлым годом сельхозпроизводители региона произвели на 6,7% больше мясных продуктов, плодоовощных консервов - на 20%, сливочного масла - на 28,9%, творога - 35%, сыров - на 58%, крупы - на 51,4%, макаронных изделий - на 17%, хлеба и муки - больше на 1%.
Директор филиала МК "Самаралакто" АО "Данон-Россия" Николай Декань отмечает, что спрос на молоко на некоторое время дестабилизировал ситуацию на рынке.
"Из-за запрета на ввоз сырной продукции увеличилась потребность в первичном сырье - молоке, и практически весь 2014 г. была гонка за ценами на молоко и поставщиками, - говорит Декань. - Но в этом году ситуация стабилизировалась. В остальном санкции нас не затронули, ведь компания и до их объявления была ориентирована не только на внутренний рынок, но и на Беларусь и страны СНГ".
При этом есть позиции, где пищевая промышленность пусть и немного, но "просела" - рыбы и продуктов из нее за 10 месяцев переработали на 6,3% меньше, чем за январь-октябрь прошлого года.
"Помеха для развития рыбной промышленности одна - возросшая цена на сырье, - считает глава областного минсельхозпрода Виктор Альтергот. - И мы подготовим письмо в Минсельхоз страны с анализом цен, по которым сырье поставляют к нам".
Так, 19 октября данную проблему на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса озвучил президент России Владимир Путин. "Отечественная рыбопродукция так и не стала доступной для значительной части россиян, особенно для социально незащищенных слоев населения", - сказал глава государства и поручил регионам разобраться с ситуацией на местах.
Санкции на руку
По мнению властей, сегодня основная задача предприятий - реализовать начатые проекты, а затем приступать к новым.
ГК "РОСБИ" завершает проект создания молочного комплекса на 2,4 тыс. голов в ООО "Радна" в Богатовском районе. ООО СХП "Экопродукт" в Кинельском районе строит ферму на 1 тыс. голов. Частично объекты введены в эксплуатацию.
Помимо этого, ООО "Орикс Групп" продолжает строительство крупнейшего в Европе комплекса по выращиванию грибов (шампиньонов) общей площадью 74 тыс. кв. метров. В нем будут производить 24,9 тыс. тонн шампиньонов в год. Сейчас компания выращивает около 2 тыс. тонн грибов в год.
"Свою продукцию мы представляем потребителям в Самарской, Пензенской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, - говорит учредитель компании Андрей Зимнухов. - Эмбарго отразилось на деятельности компании более чем благоприятно - все торговые сети и магазины готовы сотрудничать с нами и закупать все больше продукции".
Генеральный директор фермерского хозяйства "Борская Индейка" и МПК "Компания Деликатесофф" Владимир Рузанов рассказал, что мясо индейки сегодня пользуется большим спросом, а вот продажи мясных изделий упали. "Трудно оценить перспективы развития, но что касается индейки - есть серьезный рост в продажах, на 30-40%, - рассказал Рузанов. - Если говорить о продукции перерабатывающей отрасли, на этом рынке был сильный спад, снижение составило примерно 20%". Есть на региональном рынке и новички, которые запустили собственное производство до объявления эмбарго. Например, "Фабрика Смирнов" начала работать в апреле 2014 года.
"За полтора года мы увеличили ассортимент с 60 до 100 наименований мясной и колбасной продукции и сейчас потихоньку налаживаем контакты с торговыми сетями, - рассказала директор розничной сети компании Ольга Гаврилина. - Нам трудно связывать текущие трудности с санкциями, ведь мы только выходим на рынок, а это всегда непросто".
Кстати, сейчас компания намерена запустить новое производство хлебобулочных и кондитерских изделий и открыта для диалога с инвесторами.
А вот реализация проекта по созданию регионального оптово-распределительного центра (ОРЦ), по словам Юрия Григоревского, под вопросом, так как на эти цели потребуется более 3 млрд руб. инвестиций.
"Логично задействовать и увеличить мощности функционирующих ОРЦ, - считает он. - Уверен, как только экономическая ситуация стабилизируется - появится возможность осуществить ранее задуманное".
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.