Последствия эмбарго: рост производства продуктов и развитие бизнеса

"У нас очень остро стоит вопрос продовольственной безопасности. В сложившейся ситуации это особенно ощутимо. Нам надо увеличивать собственное производство продуктов, заполнить ниши, занятые в последнее десятилетие импортным продовольствием", - отметил губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем послании 2014 года.

Молока стало больше

Контрсанкционный указ о запрете поставок из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии президент России Владимир Путин подписал в августе 2014 года. Прошло чуть более года - и губерния обеспечена мясом собственного производства на 52%, а молоком - на 53%. "Наша основная задача на ближайшие годы - достичь по этим позициям планки 80-85%, - отмечает замминистра областного минсельхозпрода Юрий Григоревский. - И думаю, что она достижима".

Для этого есть все предпосылки. Так, по итогам 10 месяцев 2015 г., в регионе увеличилось поголовье крупного рогатого скота (КРС) на фермах и в личных подсобных хозяйствах по сравнению с прошлым годом на 3% и составило 244 тыс. животных, из них 111 тыс. коров. Овец и коз стало больше на 4%, всего их насчитывается 157,8 тыс., а свиней стало больше на 4,1% - 180,8 тысячи.

Вместе с количеством скота выросли и производственные показатели. Валовый надой молока в хозяйствах всех категорий увеличился на 1,5%, до 384,3 тыс. тонн. А вот надой с одной коровы в год возрос на 4,6% - до 4271 кг. Руководитель управления животноводства и племенного дела минсельхоза Самарской области Сергей Лебедев отметил, что до конца декабря этот показатель достигнет 5 тыс. кг. Также за январь-октябрь 2015 г. в области получили 124,3 тыс. тонн мяса - это на 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сергей Лебедев рассказал, что в 2015 г. ни одного животного-"иностранца" в регион не завезли. И причина вовсе не в санкциях.

"Санкции не распространяются на ввоз сельскохозяйственных животных, - уточняет он. - Но из-за роста курса иностранной валюты эти покупки стали для фермеров невыгодными. Кроме того, все понимают, что если мы нацелены на импортозамещение, то и эту нишу постепенно нужно занять". А ускорить этот процесс поможет наука. По словам генерального директора ГУП СО "Велес" Николая Анкуды, совместно с минсельхозом области разработана концепция создания регионального селекционно-племенного центра коллективного пользования.

"Он сможет обслуживать и консультировать фермеров со всего региона, а в перспективе - и ПФО, - делится планами Анкуда. -  Среди задач на ближайшие два года - контролировать сохранность и продуктивность завезенного поголовья и его потомства. Планируется в 2-2,5 раза увеличить объем услуг по искусственному осеменению и подсадке эмбрионов, в том числе поработав над генетикой местного скота, и тем самым увеличить его продуктивность".

Есть что поесть

Эксперты отмечают, что за последний год удалось решить задачу продвижения местных продуктов в торговые сети: картофель, хлеб, фрукты, овощи и мясо попали на прилавки крупных ритейлеров.

"Отчасти это вызвано тем, что освободились ниши, которые ранее занимала продукция зарубежная и из других регионов, - считает заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Любовь Иванова. - Это внушает определенный оптимизм, и, по нашим прогнозам, мы можем рассчитывать на рост производства в пищевом секторе".

Благодаря действию продуктового эмбарго и инвестиционным вложениям в пищевую и перерабатывающую отрасли региона в 2015 г. по сравнению с прошлым годом сельхозпроизводители региона произвели на 6,7% больше мясных продуктов, плодоовощных консервов - на 20%, сливочного масла  - на 28,9%, творога - 35%,  сыров - на 58%, крупы - на 51,4%, макаронных изделий - на 17%, хлеба и муки - больше на 1%.

Директор филиала МК "Самаралакто" АО "Данон-Россия" Николай Декань отмечает, что спрос на молоко на некоторое время дестабилизировал ситуацию на рынке.

"Из-за запрета на ввоз сырной продукции увеличилась потребность в первичном сырье - молоке, и практически весь 2014 г. была гонка за ценами на молоко и поставщиками, - говорит Декань. - Но в этом году ситуация стабилизировалась. В остальном санкции нас не затронули, ведь компания и до их объявления была ориентирована не только на внутренний рынок, но и на Беларусь и страны СНГ".

При этом есть позиции, где пищевая промышленность пусть и немного, но "просела" - рыбы и  продуктов из нее за 10 месяцев переработали на 6,3% меньше, чем за январь-октябрь прошлого года.

"Помеха для развития рыбной промышленности одна - возросшая цена на сырье, - считает глава областного минсельхозпрода Виктор Альтергот. - И мы подготовим письмо в Минсельхоз страны с анализом цен, по которым сырье поставляют к нам".

Так, 19 октября данную проблему на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса озвучил президент России Владимир Путин. "Отечественная рыбопродукция так и не стала доступной для значительной части россиян, особенно для социально незащищенных слоев населения", - сказал глава государства и поручил регионам разобраться с ситуацией на местах.

Санкции на руку

По мнению властей, сегодня основная задача предприятий - реализовать начатые проекты, а затем приступать к новым.

ГК "РОСБИ" завершает проект создания молочного комплекса на 2,4 тыс. голов в ООО "Радна" в Богатовском районе. ООО СХП "Экопродукт" в Кинельском районе строит ферму на 1 тыс. голов. Частично объекты введены в эксплуатацию.

Помимо этого, ООО "Орикс Групп" продолжает строительство крупнейшего в Европе комплекса по выращиванию грибов (шампиньонов) общей площадью 74 тыс. кв. метров. В нем будут производить 24,9 тыс. тонн шампиньонов в год. Сейчас компания выращивает около 2 тыс. тонн грибов в год.

"Свою продукцию мы представляем потребителям в Самарской, Пензенской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, - говорит учредитель компании Андрей Зимнухов. - Эмбарго отразилось на деятельности компании более чем благоприятно - все торговые сети и магазины готовы сотрудничать с нами и закупать все больше продукции".

Генеральный директор фермерского хозяйства "Борская Индейка" и МПК "Компания Деликатесофф" Владимир Рузанов рассказал, что мясо индейки сегодня пользуется большим спросом, а вот продажи мясных изделий упали. "Трудно оценить перспективы развития, но что касается индейки - есть серьезный рост в продажах, на 30-40%, - рассказал Рузанов. - Если говорить о продукции перерабатывающей отрасли, на этом рынке был сильный спад, снижение составило примерно 20%". Есть на региональном рынке и новички, которые запустили собственное производство до объявления эмбарго. Например, "Фабрика Смирнов" начала работать в апреле 2014 года.

"За полтора года мы увеличили ассортимент с 60 до 100 наименований мясной и колбасной продукции и сейчас потихоньку налаживаем контакты с торговыми сетями, - рассказала директор розничной сети компании Ольга Гаврилина. - Нам трудно связывать текущие трудности с санкциями, ведь мы только выходим на рынок, а это всегда непросто".

Кстати, сейчас компания намерена запустить новое производство хлебобулочных и кондитерских изделий и открыта для диалога с инвесторами.

А вот реализация проекта по созданию регионального оптово-распределительного центра (ОРЦ), по словам Юрия Григоревского, под вопросом, так как на эти цели потребуется более 3 млрд руб. инвестиций.

"Логично задействовать и увеличить мощности функционирующих ОРЦ, - считает он. - Уверен, как только экономическая ситуация стабилизируется - появится возможность осуществить ранее  задуманное".

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3