Газовое хозяйство обеспечит устойчивое развитие региона

Открытие новых производств в тольяттинской ОЭЗ и технопарке "Жигулевская долина", развитие технопарка "Преображенка" рядом с Самарой, новое жилищное строительство в областном центре - все это потребовало реконструкции газотранспортной и газораспределительной систем Самарской области. Эти проекты планомерно реализовывались в 2015 году.

Фото:

Стратегическое значение

Чтобы гарантировать устойчивое экономическое развитие, обеспечить энергоносителями открывающиеся производства и новые жилые районы, газотранспортная и газораспределительная системы должны развиваться с опережением. "Газотранспортная система сродни кровеносной системе человека. Ее развитие - ключевой вопрос для любого региона и города. Без газа сегодня невозможно развивать промышленное производство, это важнейшая составляющая для создания более комфортных условий жизни людей", - подчеркивает губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин.

В нашем регионе давно назрела необходимость в увеличении пропускной способности нескольких ключевых газораспределительных станций, а также стратегически важных газопроводов. Об этом Н.И.Меркушкин говорил еще в своем послании 2012 г.: "Совместно с "Газпромом" нужно срочно решить вопрос строительства нового газопровода высокого давления в Самару, модернизировать сети и всю газовую инфраструктуру области".

Задача, поставленная три года назад, планомерно решалась. В 2015 г. в Самарской области реализовывались проекты, которые должны обеспечить потребности в газе на перспективу - и для новых производств, и для районов перспективной жилой застройки.

Самым значимым из таких проектов стал газопровод Винтай - Самара, одна из трех основных газовых магистралей, от которых питается областной центр. Газопровод был построен еще в 1954 г. и требовал скорейшего восстановления, поскольку в случае выхода его из строя без газа могло остаться более полумиллиона жителей Самары, остановилась бы работа десятков предприятий.

Перекладку 50-километровой магистрали было решено вести в два этапа. На первом, который стартовал немногим более года назад и который планировалось завершить в 2015 году, газовики должны были реконструировать более чем 24-километровый участок от Самары до пос. Старосемейкино. Вторую очередь газопровода должны ввести в эксплуатацию в I квартале 2016 года. После завершения этого проекта расчетная пропускная способность газопровода вырастет более чем в четыре раза. Этого достаточно для обеспечения прогнозируемого роста потребления природного газа на длительную перспективу.

Ввели в строй

Первую очередь реконструированного газопровода Винтай - Самара торжественно ввели в эксплуатацию 10 сентября 2015 года. Реконструкцию вело ООО "Газпром газораспределение Самара", которое эксплуатирует этот газопровод. Все работы в рамках проекта велись без отключения потребителей. Фактически построена новая ветка газопровода, которая идет параллельно старой.

Я помню, как всего год назад мы присутствовали на сварке первого шва газопровода, с которого началась очень важная работа, - заявил Н.И.Меркушкин во время торжественной церемонии пуска газопровода Винтай - Самара. - Ввод в эксплуатацию газопровода окончательно устранит все риски, и в ближайшие годы Самара будет развиваться высокими темпами. Уверен, увеличение поставок по газопроводу принесет не только удобство и комфорт жителям - оно будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона и появлению новых рабочих мест. Газопровод гарантирует бесперебойное снабжение голубым топливом Самары и районов на ближайшие десятилетия".

В реализации проекта активно участвовали и глава региона, и областное правительство. "Только вместе возможно реализовывать проекты, которые создают предпосылки для инвестиций и развития предприятий, а также комфортные условия для населения города и области", - подчеркнул генеральный директор ООО "Газпром газораспределение Самара" В.В.Коротких.

Газ для новых производств

Не меньшее значение для устойчивого развития Самарской области имеют и другие проекты, которые газовые компании региона завершили в 2015 году. 18 марта голубое топливо начало поступать на предприятия Особой экономической зоны в Тольятти. Первым потребителем природного газа стала котельная коммунальной зоны площадки, которая будет обеспечивать теплоснабжение административно-бытового корпуса, склада и гаража.

"Газ - один из важнейших ресурсов на любом производстве, - отметил генеральный директор ОАО "ОЭЗ ППТ "Тольятти" А.В.Пахоменко. - В 2015 г. у нас планируется запуск семи новых заводов, все они будут потребителями газа, который будет использован не только для отопления, но и для технологического процесса. Поэтому значимость сегодняшнего события сложно переоценить".

Последние комментарии

Петр Югов 27 октября 2025 08:55 Сбербанк объявил режим работы 3-7 ноября

Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.

Yuriy Yuriy 24 октября 2025 15:24 "Маловато": застройщик — о средней стоимости жилья в Самаре

Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3