"Черное золото": найти, добыть, доставить

Благодаря масштабным инвестициям нефтяных компаний объемы добычи нефти в Самарской области в 2015 году выросли до 16 млн тонн. Продолжалось развитие нефтетранспортной инфраструктуры: реконструировались ЛПДС «Кротовка» и магистральные нефтепроводы, начата реконструкция производственной площадки Самара.

Фото:

Все начинается с добычи

Увеличение объемов добычи углеводородного сырья имеет исключительное значение для нашего нефтяного региона. Нефтехимический комплекс (НХК) обеспечивает 43,5% объемов промышленного производства Самарской области в стоимостном выражении и 75% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Невозможно переоценить и социальный эффект, который получает регион вследствие роста нефтедобычи. Прежде всего, это высокие зарплаты самих нефтяников, а также стабильная работа и развитие самарских предприятий нефтепереработки и нефтехимии. Нельзя сбрасывать со счетов и весомую помощь нефтяных компаний муниципалитетам в рамках программ социального партнерства.
Нефть и попутный нефтяной газ, добытые в регионе, обходятся самарским потребителям сырья дешевле из-за низких затрат на транспортировку. И это дает дополнительные конкурентные преимущества местным нефтеперерабатывающим и нефтехимическим производствам. Не случайно губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин еще в первый год работы в нашем регионе ставил задачу увеличить объемы добычи нефти.
И результаты не заставили себя ждать. "В 2014 году мы достигли самых высоких темпов роста добычи нефти во всей европейской части России... Это позволило Самарской области вернуться в первую пятерку крупнейших нефтедобывающих регионов страны", - констатировал Н.И.Меркушкин в прошлогоднем послании. А в 2015 году самарские нефтяные компании добились на этом направлении еще более значимых успехов. Если в 2012 году было добыто 14,7 млн тонн нефти, а в 2014-м - 15,7 млн тонн, то в текущем году объемы нефтедобычи могут превысить 16 млн тонн.
Около 73% нефти в регионе добывает ОАО "Самаранефтегаз", входящее в структуру НК "Роснефть", которая имеет давние и тесные партнерские отношения с Самарской областью. Несмотря на то что большинство месторождений "Самаранефтегаза" разрабатываются давно, компания демонстрирует положительную динамику нефтедобычи.
В 2012 году "Самаранефтегаз" добыл 10,77 млн тонн нефти, в 2013-м - 11,0 млн тонн, а в 2014-м - уже 11,2 млн тонн. В 2015 году планировалось добыть 11,7 млн тонн нефти. Компания близка к тому, чтобы взять этот рубеж, и уже поставлена задача выйти к 2016-2017 годам на уровень добычи в 12 млн тонн. С этой целью компания значительно увеличила масштабы разведочного и эксплуатационного бурения.
"В Самарской области в три раза выросло количество скважин. "Самаранефтегаз" выходит стабильно на 110 скважин в год, что позволяет увеличивать добычу сырья. Сегодня мы можем уверенно говорить, что добыча нефти перейдет за 16 млн тонн, а через 3-4 года мы сможем добывать до 20 млн тонн в год", - отметил губернатор, выступая на праздновании Дня работника нефтяной, газовой и топливной промышленности.

Все флаги в гости к нам

Несмотря на то что Самарская область - староразрабатываемый регион, давший стране уже более 1,2 млрд тонн нефти, она остается привлекательной для крупных нефтедобывающих компаний.
"Необходимо отметить желание новых компаний работать на территории Самарской области. В частности, заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Самарской области и ОАО "Зарубежнефть", которое выиграло аукцион на получение права разведки и добычи нефти на Лещевском лицензионном участке. В 2015 году также заключено соглашение о сотрудничестве с нефтедобывающей компанией ООО "БайТекс", - отметил заместитель председателя правительства - министр промышленности и технологий Самарской области С.А.Безруков.
"Зарубежнефть" владеет нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими активами в Московской, Ульяновской, Оренбургской областях, Мурманске, Ненецком автономном округе и Республике Коми. Кроме того, эта компания управляет газодобывающими и перерабатывающими мощностями в Боснии и Герцоговине, Республике Вьетнам и на Кубе.
В августе 2015 года "Зарубежнефть" выиграла конкурс на право пользования недрами на Лещевском участке, предложив за участок 715 млн рублей при стартовой цене в 305 млн рублей. Приход в наш регион столь крупного оператора нефтяной отрасли с планами по разведке и добыче нефти - действительно важное событие, которое подтверждает, что в Самарской области созданы хорошие условия для инвесторов.
Нельзя не сказать также об активном развитии в нашем регионе бизнеса ПАО "ЛУКойл" - одной из крупнейших российских нефтяных компаний. Сегодня территориальное производственное подразделение "РИТЭК - Самара-Нафта" ОАО "РИТЭК" (это нефтедобывающее дочернее предприятие ПАО "ЛУКойл") разрабатывает более 60 месторождений, обеспечивает работой около 900 человек, а с учетом персонала подрядных организаций - более 5 тыс. человек.
В конце мая 2015 года было подписано дополнительное соглашение о сотрудничестве между правительством Самарской области и компанией "ЛУКойл". В рамках этого соглашения РИТЭК взял на себя обязательство в 2015 году добыть в нашем регионе не менее 2,5 млн тонн нефти и вложить не менее 2 млрд рублей в геологоразведку, чтобы компенсировать объемы добычи приростом запасов углеводородного сырья.

Обновляя инфраструктуру

Самарская область - крупный нефтетранспортный узел, в котором сходятся стратегически важные магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы. И большинство трубопроводов, начинающихся в нашем регионе или проходящих через него, построены в 1960-70-е годы. В 2015 году дочерние компании АК "Транснефть" активно вели реконструкцию трубопроводной инфраструктуры.
Например, брянское предприятие АО "Транснефть -Дружба" реконструирует линейную часть нефтепровода "Куйбышев - Унеча - Мозырь-1,2" - в общей сложности это более 900 км, часть которых проложена по территории нашего региона. Цель проекта - повысить надежность и безопасность нефтепровода. В 2015 году реконструирован участок от нулевой до 100-километровой отметки.
АО "Транснефть - Приволга" также занимается реконструкцией линейной части своих трубопроводов, в частности, магистрального нефтепровода "Куйбышев - Лисичанск". Здесь предстоит заменить 857,8 км. В 2015 году самарское предприятие выполнило большую часть работ по реконструкции своей линейной производственно-диспетчерской станции "Кротовка". Одновременно АО "Транснефть - Приволга" реконструирует производственную площадку "Самара", на территории которой находятся две нефтеперекачивающие станции "Самара-1" и "Самара-2" и станция смешения нефти.
Резервуарный парк производственной площадки "Самара" - крупнейший в Европе.
АО "Транснефтепродукт-Самара" до 2020 года планирует выполнить реконструкцию магистральных нефтепродуктопроводов  "Куйбышев - Брянск", "Уфа - Западное направление", "Сызрань - Ульяновск" и "Участок №42".
Реализует все эти масштабные проекты, координирует работу подрядных организаций единый заказчик - самарская компания ООО "Транснефть - трубопроводная строительная дирекция". Обновление нефтетранспортной инфраструктуры позволит Самарской области и в дальнейшем играть роль одного из ключевых нефтяных регионов России.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3