Мэрия Самары пытается вернуть участок на стрелке рек Волги и Сока

Власти Самары добиваются изъятия из незаконного владения ЗАО "АВУАР" участка под производственной базой на стрелке рек Волги и Сока, пишет "Самарское обозрение".

Мэрия Самары пытается вернуть участок на стрелке рек Волги и Сока Мэрия Самары пытается вернуть участок на стрелке рек Волги и Сока
Фото:

В ноябре 2012 года ООО "Междуречье" заключило с минимуществом региона договор купли-продажи участка в 19,7 тыс. кв. м на Красноглинском шоссе, 11. Там располагалась промышленная база, принадлежащая компании. С октября 2013 г. площадка несколько раз меняла собственников. Сейчас ей владеет ЗАО "АВУАР", которое приобрело ее у ООО "Альфа-капитал".

Однако теперь "АВУАР" рискует лишиться актива. 23 ноября 2015 г. мэрия Самары обратилась в областной арбитраж с иском к минимуществу, ООО "Междуречье" и ЗАО "АВУАР". Разбирательства по данному делу стартовали 14 декабря. Горадминистрация потребовала признать недействительным договор купли-продажи площадки.

В мэрии считают, что реализация участка нарушает общественные интересы горожан. "Продажа участка ООО "Междуречье" является ничтожной сделкой, поскольку он не мог быть предоставлен в собственность. На участке находится водный объект, он ограничен в обороте. Площадка изначально не подлежала приватизации", - отметил представитель мэрии Самары в суде.

Минимущество собственную ошибку при продаже площадки признало и поддержало требования горадминистрации, потребовав вернуть участок в муниципальную собственность.

Нынешние собственники площадки выстроили цепочку сделок, призванную защитить их владения. Так, представитель "АВУАРа" Владимир Баранов подчеркивал в ходе декабрьского судебного заседания,что ЗАО является добросовестным покупателем. "Компания купила эту площадку у ООО "Альфа-капитал", сделка оплачена. Две коммерческие структуры друг другу продали актив, о предыдущих собственниках мне неизвестно. Но "Альфа-капитал" ликвидирован в августе 2014 года. Поскольку спор о признании сделки недействительной не может быть рассмотрен без одного из контрагентов, производство по делу должно быть прекращено. Интересов публичных здесь не затронуто", - уверял Баранов.

Однако обстоятельства разбирательства демонстрируют уязвимость заявленной Барановым позиции. Судебный процесс наглядно показал, что, хотя официальной связи между "АВУАРом" и "Междуречьем" нет, они не чужды друг другу. На заседании Владимир Баранов одновременно представлял интересы и ООО "Междуречье", и ЗАО "АВУАР", зачитав отзыв на иск от обеих компаний. Его инициалы полностью совпадают с ФИО совладельца "Междуречья".

Вторым ответчиком по иску выступило "Междуречье". Там утверждают, что нахождение участка в зоне природных ландшафтов, на которое ссылается горадминистрация, не мешает приватизации площадки. "Площадка не имеет водных объектов и не попадает в береговую линию. Участок находится частично в водоохранной зоне, но приватизировать такие площадки можно. Применить двустороннюю реституцию невозможно - площадка "Междуречьем" реализована", - сказал в ходе заседания Владимир Баранов.

Следующее судебное заседание по данному процессу состоится в среду, 20 января.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31