12 февраля в самарском Доме журналиста и литератора прошло заседание круглого стола, посвященное проблемам и вопросам дальнейшего развития городского общественного транспорта. Какие изменения произойдут с транспортом в 2025 году и станет ли комфортнее передвигаться по городу? На этот и другие вопросы ответили представители правительства и эксперты Самарской области.
На заседании присутствовали Павел Покровский, представитель общественной палаты РФ, Андрей Карпочев, заместитель руководителя департамента транспорта администрации Самары, начальник дорожного отдела, Наталья Воробьева, и.о. заместителя руководителя Дептранса, Валерий Бобков, заместитель директора по эксплуатации МП "Трамвайно-троллейбусное управление", Олег Яхин, заместитель директора МП "Самарский метрополитен", а также представители Народного фронта и ООО "СамараАвтоГаз", сотрудники дорожного отдела ГУ МВД Самары, эксперты в области градостроительства, предпринимательства и экологии.
На заседании были подняты вопросы организации новых маршрутов в отдаленные участки города (прежде всего это Южный город, Волгарь, Красноглинский и Куйбышевский районы) - обсудили, что необходимо сделать для повышения комфорта передвижения жителей и автомобилистов.
Еще один из главных вопросов повестки дня - обновление подвижного состава городских авто- и трамвайно-троллейбусного парков. Здесь участниками круглого стола были отмечены серьезные подвижки к лучшему.
"Хотелось бы отметить, что в прошлом году у нас произошла серьезная закупка новых автобусов широкого, среднего и малого класса как за счет средств городского и областного бюджетов, так и при поддержке правительства. Одним из ключевых направлений было заключение контракта при условии, что маршруты будут обслуживать автобусы не старше 2023 года. С 1 января у нас таких маршрутов 22", - сообщила Наталья Воробьева. Также, с ее слов, в 2025 году при поддержке правительства был заключен договор на поставку 71 односекционного трамвая, поставка которых произойдет в текущем или следующем году.
Специалисты рассмотрели различные перспективы развития транспортной инфраструктуры и признали, что развитие общественного транспорта невозможно без метрополитена.
Характеристику дорожной ситуации в Самаре в час пик дал Артем Кудашев. Самые сложные участки дорог Самары - Московское шоссе и Ново-Садовая, сказал он.
"Ежегодно поток машин возрастает. Датчики показывают, что больше транспорта за единицу времени эти магистрали пропустить не могут, - констатировал эксперт. - И понятно, что пробки в этой ситуации неизбежны. Безусловно, развитие общественного транспорта в какой-то мере может разгрузить дороги, но автомобилисты в большинстве своем не готовы пересесть на общественный транспорт", - добавляет эксперт.
"С нетерпением ждем открытие станции метро "Театральная", для которой потребуются и новые работники. В настоящее время мы ведем подготовку, подбираем кадры и готовим машинистов электропоездов в нашем учебном центре. В последней группе у нас даже появилась девушка. То есть наш метрополитен станет третьим в России, в котором будет девушка - машинист электропоезда", - информирует Олег Яхин.
Главное, заключили эксперты, - что внесенные изменения уже положительным образом влияют на транспортную ситуацию в Самаре, что было отмечено и самими горожанами, от которых стали поступать положительные отзывы о работе городских служб.
Развивая тему роли метро в городской транспортной инфраструктуре, Павел Покровский напомнил, что станция "Театральная", которую город с нетерпением ждет, строится благодаря реализации проекта комплексного развития Безымянки: "Любая станция метро дает импульс развитию территории. Когда была построена станция "Гагаринская", мы увидели, как серьезно возрос пассажиропоток. Сравним цифры. В прошлом году самарское метро перевозило ежедневно 34390 жителей и за весь 2024 год подземка перевезла 12 млн 556 тысяч пассажиров, - уточнил Павел Покровский. - А в 1994 году перевезли 39 миллионов пассажиров. Мы строили метро, чтобы обеспечить транспортом людей, которые работали на заводах Безымянки".
Павел Покровский также отметил, что в Самаре не настолько широки улицы, чтобы, как в столице, строить двухуровневые развязки, и уточнил, что, обсуждая планы развития метро, необходимо провести компетентный опрос общественного мнения и учесть все нюансы: "То, что за метрополитеном - будущее, сомнений не вызывает. Ввод "Театральной" обязательно скажется увеличением пассажиропотока".
Последние комментарии
Самое дешевое и простое строительство нужно добавлять всегда. Мягкие грунты, мелкое заложение. Ни как в Екатеринбурге каком-нибудь. Или в Питере. В Самаре низкая себестоимость, технологическая простота.
В каждом приличном, крупном городе есть свой "сити" - с группой знаковых небоскребов... И, только, в Самаре - опять, ничего нельзя ... Очень грустно
Сколько можно!? Если посмотреть на карту, в шаговой доступности уже есть 5 церквей/храмов. И так по всему городу с интервалом в пару кварталов. А для отдыха населения на свежем воздухе или скверов все меньше. Почему? Бинго!!! Почти во всех скверах и парках уже отдали очень большие территории под церкви или храмы!
А восстановить муниципальное предрюприятие общественного транспорта не пробовали? Отдать легко, как ранее детсады, вернуть будет трудно или невозможно.
Живу рядом, где это они 533+ машины собираются ставить? И даже без них пробка на светофоре с Губанова на Н.Садовую и обратно. А что будет, когда 533+ машины выстоятся из города от Губанова до моста у Апельсина или до 1 Просеки каждый вечер? Ну, примерно, как на повороте Шмидта. В городе полное отсутствие власти и потеря упраювления. Беда.