Недавно в своем интервью ТАСС глава региона Вячеслав Федорищев достаточно резко высказался о недозагруженности самарской подземки и отсутствии планов ее дальнейшего развития в Самаре.
Для такого города-миллионника, как Самара, метро - принципиально важный вид транспорта. Оно спасает горожан от 10-балльных пробок, зимой от снегопадов и морозов, летом - от 40-градусной жары, осенью - от дождей... Однако со строительством и эксплуатацией подземки в городе связано много вопросов, из-за чего часто возникают дискуссии.
Волга Ньюс провел виртуальный круглый стол, где профильные чиновники, сотрудники профильных кафедр вузов, урбанисты, депутаты, общественные деятели поделились своим мнением на тему дальнейшего развития метро в Самаре.
Михаил Матвеев, доктор исторических наук, депутат Государственной думы РФ:
"Соглашусь с губернатором, что тянуть линию метро до стадиона точно не нужно. А вот от планов довести метро после станции "Театральная" до ж/д вокзала в перспективе отказываться не нужно. Именно от того метро и недозагружено, что недоделано.
Вячеслав Андреевич в своем высказывании явно опирается на позицию Марата Хуснуллина, заместителя председателя правительства России, который заявил, что метро целесообразно строить там, где гарантирован пассажирский поток не менее 30 тысяч человек в час - в таком случае это экономически обоснованно. Если же в городе ветка везет только 10 тысяч человек в час, то тогда лучше строить скоростной трамвай, который служит альтернативой метро.
Однако там, где метро уже построено, его необходимо достроить до необходимого пассажиропотока. Чтобы было не семь-восемь станций, а 12-15 по крайней мере. У нас всего около 15 городов-миллионников. В СССР в них метро строилось за счет союзного бюджета, а сейчас все сбросили на регионы. Нужно восстановить федеральное финансирование. Но даже без него Самарская область в состоянии строить метро. Мы - регион-донор, один из немногих в России. Однако нужны правильные приоритеты. Прошлый губернатор Азаров "подписался" под строительство моста через Волгу, по которому мы в ближайшее десятилетие должны ежегодно платить частному концессионеру шесть-девять миллиардов в год. Это практически одна станция метро в два года. Вопрос риторический: если мы так богаты, чтобы за свой счет строить федеральный объект явно не регионального значения, почему мы не можем построить в Самаре еще пять-шесть станций метро?"
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!